5G时代,未来已来

JasonCeng
2020-11-07 看过

《5G时代》一书刚好向我们介绍了5G技术的全貌,也对相关产业的升级与可能性做出了想象。我们必须意识到,5G时代已然揭开了其神秘面纱。

书的开篇主要介绍人类在“信息传播”这方面的发展历程,作者将其定义为七阶段,从语言、文字、印刷术、无线电、电视、互联网,再到我们即将迈入的智能互联网,其实现需要5G技术的支撑。

再而,作者顺水推舟,把5G的六大基本特点与核心技术,这部分相对偏技术化,较多的通信领域专业名词,但作者还是力求用通俗易懂的语言向我们进行了介绍。难能可贵的是,在介绍完技术之后,作者对全球各个国家与地区对5G技术的影响力也做了直观的展现,在这部分介绍中我深刻体会到中国优势以及人口红利。

书中有一个小节给我留下深刻的印象,那就是作者对未来电信运营商的运营模式有了全新的看法。作者认为,在5G时代,网络层、管理层、运营层将进一步分离;计费模式也将更加灵活、更加个性化。我对此也有一点思考,那就是在5G时代,整个生态将更加开放,电信运营商只负责提供基础设施,而上层的业务场景将交由有能力的企业去开发,运用UGC的思想去管理这个体系将使其极大繁荣起来。

随后,本书的高潮来了。技术需要应用于产业才能体现其价值,5G技术也是如此。作者向我们介绍了5G技术在交通、医疗健康、智能家居、电子商务与电子支付、工业与物流、农业等方面产生的变革与影响,想象力之丰富,值得细读。特别是关于智能家居与医疗健康的结合,如智能马桶可检测、收集、分析尿液健康数据,以此来为我们提供相关饮食与健康服务方案,这一案例令人振奋与期待。

全书最后对后5G时代的人类社会也做出了想象,那是一幅幅令人心向往之又略带忐忑的画面。关于万物互联,关于突破频谱瓶颈,关于人脑与芯片的融合,关于人类生产力空前提高而可能迎来的“智能共产主义”,从技术的加速发展将引发的伦理道德问题,无不需要我们逐步去探寻答案。

但,也许并没有绝对正确的答案。不断向前探索本就是人类的本能。

推荐此书予你,值得一读。

0 有用
1 没用
5G时代 5G时代 5.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

5G时代的更多书评

推荐5G时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端