[转]中国人婚姻情感,我不忍回避

丹飞
2008-02-02 看过
(一)写作历程:

1、怎么会想到关注无性婚姻这个话题?
现代都市人都不再耻于言性。性有多重要?我想每个人都深有感触。经常有人说灵与肉、灵与欲,对于现代人来说,灵魂我们要,精神我们要,性的欢愉我们也要,这是几乎所有饮食男女的共同心声。“无性婚姻”有多少?性学专家、关注婚姻健康的专家学者做过统计研究,但是现状只会比专家学者的结论还要不容乐观。“无性婚姻”有多少?“无性婚姻”的伤害有多深?只有每一对处在无性婚姻之中的夫妇自己知道。涉足婚恋题材写作,这一情感领域当然无法回避。

2、你之前还写过《相见不如怀念》,目前又在写关注单亲家庭的《倾斜的天空》,好像您一直都在创作婚姻题材的作品?而且所反映的都是婚姻中不幸的一面。
关于婚姻的幸与不幸,最有名的是列夫•托尔斯泰那句“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”读者在我的作品中也发掘出一些名句,有的读者还拿来自励自勉,获得心灵安慰。幸福的婚姻自有幸福的人自己品味,身为作家,曝露婚姻中不幸的一面是我的天职。当然,我这样做的目的是唤起社会、尤其是婚姻当事人对婚姻健康的关注。幸与不幸,冷暖自知,自己的感受别人代替不了。从另一层面,写作“各有各”面的题材(不幸)比关注面目总是趋于“相似”的题材(幸)更具可操作性,更有施展拳脚的空间,对我的读者来讲也更有黏着力。因为无性婚姻、亚健康婚姻、旧情复萌、第三者插足、单亲家庭等等是婚姻常态,每时每刻都在我们身边上演。

3、王海鸰创作的作品(如《牵手》、《中国式离婚》、《新结婚时代》、《大校的女儿》)您看过吗?有什么看法?
王海鸰的地位是婚恋作家中的“一姐”,我不可能不关注。很多网友看过我的小说后拿我的小说和王海鸰的小说比较,也正因此,给我封了个第二代婚恋小说领军作家的头衔,也就是说我是第二代“一姐”。我的写作和其他婚姻题材作家有所不同,我写作,是完全把自己溶入到小说中去。很多小说是用故事推动情节的发展,我的小说在不弱化故事的张力和吸引力的同时,用主人公的情感演进推动故事发展。很多读者觉得我写的就是她们的生活中曾经发生或正在发生的或者司空见惯或者不为人知的故事和情感。不少读者在各种渠道倾诉说我的小说真正写到她们心里去了,我认为这是对我作品的最高褒奖。

4、是不是因为自己是女性的缘故,会对婚姻题材的作品有所青睐?
或许因为我的经历比较坎坷,所以对生活对感情格外敏感,也特别喜欢思考,我觉得婚姻的幸福与否和人的生活质量有很大的关系,因为婚姻几乎会伴随一个人思想成熟后的所有时光,如果婚姻不幸福,那么一个人的追求和生活的动力都会受到影响,我希望自己的小说能给大家一些启示。自己的女性身份也使得我比男人更能恰切地体味、表达婚姻之“痒”。

5、您现在是专职写作吗?以前做过什么工作?是学中文出身吗?
   我现在是一家公司的广告策划,以前做过图书编辑,学的专业是汉语言文学。写作是我第二职业,尽管我暂时没有将写作上升为第一职业的打算,但不可否认,写作在我生命中占有无可替代的地位。我17岁时写作了两部长篇小说,那时没有电脑,所以用笔写在稿纸上。因为没有经验,也就没有想着“备份”,寄给某高校后被经手人弄丢了,宣告了我的文学事业没有在17岁开始,而是到了而立之年二度开花。当然,这一事件对我有着更为积极的作用:我得以用心体味生活,才有日后的厚积薄发。

(二)作品内容:

1、您看过今年热播剧《金婚》吗?对里面反映的爱情有何看法?您希望自己的作品改拍成电视剧吗?
因为《金婚》热播的时候恰逢《七年之痒》完稿在即,我那会儿正在通盘梳理,打通若干关节,将几场大的情感戏处理得更为到位更熨帖人心一些,所以没顾上看。和我的读者一样,我也是“婚姻迷”,我也会看着别人的戏流自己的泪,感动处也会哭得一塌糊涂,所以,找机会补看吧。我希望我的作品能改编成电视剧,一方面引起更多人关注婚姻健康,一方面也希望看到我的文字变成影像会有怎样的感人效果。那时我肯定和我的读者、电视剧观众一起为陈晓荷的幸福微笑,为陈晓荷的忧伤而忧伤。

2、小说里有没有你生活的影子?你的婚姻生活是怎样的?
每一个作者,刻画的主人公都会有一些自己生活的影子,我的小说也一样,不管是《不如怀念》中的于晓梅还是《七年之痒》中的陈晓荷,她们个性中的倔强以及待人接物中的一些方式都会和我有一点相似。
也是巧合——我刚好迎来自己婚姻的七年。只不过我的婚姻没“痒”。我的婚姻生活很平淡。年轻时候不懂,憧憬过很多浪漫激情,那时还“悔恨”自己没有遇到“白马王子”。婚姻生活开始之后,我才意识到,平淡是真,平淡是生活的本质,只有平淡的才是幸福的。我老公是一个软件工程师,有一个六岁的女儿。或许因为我和老公的童年都经历过一些不幸,所以我们对现在的生活很珍惜,生活就是这样,当你怀着感恩的心去体会的时候,她总会给你一些意想不到的惊喜。

3、以前也有不少人关注过七年之痒的问题,你觉得自己所展现出来的与别人的不同之处在哪里?
七年之痒是说步入婚姻以后的第七年,所有的感情激情都过了,互相的磨合摩擦也差不多了,夫妻之间慢慢忽略了沟通,这时候婚姻比较容易进入一段危险期,我所展现出来的七年之痒是通过一些生活中的小事,通过主人公对这些小事的感受来让大家像旁观者一样审视自己的婚姻。这种“抽离”状态,这种“走开一些看”的视角使得读者反而更能清晰地认识自己的婚姻现状和情感现实。好比另一个“我”在看着这个“我”表演。这种感觉其实每个人在某个瞬间都会有。这种感觉有一点点戏剧化,但更多了一些体验的真切性,具有心理学上的真实。

4、你的作品在天涯网上发表后,曾引得网友热捧,还一度使回帖功能陷于瘫痪,(这是另一个作者鲁班尺的《青囊尸衣》,不是《七年之痒》)能说说你理解的个中原因吗?网友为什么会那么热爱读你的作品?
在天涯开始连载《七年之痒》之初,我没有想到会引起那么大的反响,我觉得大家喜欢是因为我用自己笔写出了大多数人的生活,文中贴近生活的情节和细腻的感受让他们产生了强烈的代入感,他们感觉他们就是陈晓荷,就是魏海东。

5、有读者反应小说在描写女性心理刻画很好,而在写男主角的心理路程时就差很多,你自己怎么看待?小说中写的陈晓荷深得读者的同情,这是不是与你是个女性作者有关?
    我觉得在心理刻画方面,男主角的心理刻画一点也不逊于女主角,因为在生活中男性对于情感的反应要比女性迟钝一些,所以小说中女主角的心理活动一般在小说的前半部分,男主角的心理活动在后半部分。
   《七年之痒》中的陈晓荷深得读者同情,是因为在婚姻和生活中女性始终都是弱势群体,大家关心晓荷的命运,其实也是一种对自己婚姻的惊醒和审视,也是在关注自己的生存状态、生命质量和婚姻、情感健康。

6、这部作品夫妻间是因为钱而引起的一系列矛盾,你认为真的是钱造成的婚姻裂痕吗?金钱在婚姻中人分量到底几何?
《七年之痒》中,陈晓荷和魏海东从表面看是因为生活的窘迫造成了一连串的矛盾和误会,但这只是表象,真正的原因是因为他们忽视了婚姻中的沟通和夫妻间的亲密表达。
从婚姻的角度来说,金钱并不是决定幸福与否的关键因素,社会上有很多富裕的夫妻过着貌合神离的生活,也有很多夫妻虽然贫困,却很恩爱,其实婚姻除了爱和理解作为基础以外,两个人的相处也是需要技巧的。

7、网上看这个小说的女性观众占大多数,而男性读者几乎没有,是不是因为小说中反映了男性的劣根性?你觉得男性读者会喜欢这本小说吗?是什么原因?
《七年之痒》的读者中女性是占大多数,因为女性在婚姻中对情感的表达和感受比男性要敏感细腻一些,而《七年之痒》正好写出了她们的心声。
这部小说也有很多男性朋友在关注,不过因为帖子中的女同胞比较多,相比之下,显得男性读者“几乎没有”了,不是没有,是相对数量少一些,论绝对数量也不少。
至于说小说反应了男性的劣根性我不太同意,因为小说只是站在客观的立场描述了一对夫妻因为一些矛盾从恩爱走向背离,这中间两个人都有责任,作者并没有在这一点刻意渲染。
至于男性的劣根性,我觉得是社会因素决定的,相对于女人来说,男人在社会生存中要难一些,女人如果在事业上成功可以做女强人,如果不成功也可以在家里做贤妻良母,而社会对男人的要求要高很多,他们不但要在事业上不断攀登,在家庭中的责任也很大,所以男人比女人更脆弱,更需要理解和安慰,当这样的理解和安慰不能在婚姻中实现的时候,也就说明婚姻出现了断层,这时面对诱惑,男人会比女人更容易放纵自己。
我相信很多男性读者会喜欢这本小说,因为有很多男性读者看过小说后给我留言,说小说给了他们很多触动,让他们对婚姻对妻子有了更多了解,甚至有男性读者说:如果他早一点看到《七年之痒》,他的婚姻就不会走向结束。

(三)个人感悟:

1、这部作品主要是通过夫妻间的矛盾来探讨婚姻中的相处方式,你认为作为女性在婚姻中该去怎样与男人相处?
现代社会,每个人的压力都很大,我觉得在社会上男性的压力要比女性大得多,所以在生活中要多给自己的另一半一点关爱,生活中要多沟通,工作、孩子、父母、生活的感受都是话题,遇到事情要心平气和地向对方表达自己的感受,同时也要站在对方的立场上考虑一下,视角不同,看待问题的态度也会不一样,要知道家是讲情的地方,不是讲理的地方。
另一方面,婚姻是两个人的事,也要与另一半求得沟通。双方拥有沟通心态,什么都好办,毕竟婚姻中的两个人,谁也不希望事态恶化下去。多给婚姻一些理解,多给婚姻一些“底线”,轻言放弃,是我的忠告。当然,如果所有努力付出了还是没办法过到一起去,也不要勉强,分手也未尝不是更好的结果。只是不要把离婚当家常便饭,深思熟虑了再做这样的决定比较好。

2、你可以简洁概括一下你理解中的婚姻吗?
   我理解中的婚姻可以用以下几个关键词概括:尊重、空间、理解、包容、爱。

3、婚姻中的男女会遇到“七年之痒”,你有怎样的祛痒办法可以供大家参考吗?
   七年之痒只是一个个例,沟通好了,很少痒,沟通不好,随时都会痒。我的祛痒秘诀是沟通,夫妻没有隔夜仇,床头吵架床尾合,所以不要把问题放到心里,也不要冷战,女性可以示弱,男性也不要死要面子活受罪,还是那句话,家是讲情的地方,不是讲理的地方。

七年之痒 七年之痒 6.5分

查看全部5条回复·打开App 添加回应