这本美不胜收的书,告诉你什么是真正的“国色天香”

雅信工作室
2020-11-06 看过

近年来,古装剧配色愈发考究。 不论是《延禧攻略》中红极一时的“莫兰迪色系”,还是《长安十二时辰》拿唐代标准色卡还原的历史服饰,甚至《清平乐》中一比一对应原画真实再现的人物形象,一度引发观众对中国古典色彩的惊叹与向往。 诸如以上的低饱和度色系频频登上热搜,极为克制的配色方式,不艳不俗,又倍显清雅与高级,而这种配色的高级感,实为中国传统配色。

长期以来,西方潘通色卡上的色号定义着国际时尚的风向,成为潮流人士和普罗大众追捧的流行标志,中国色彩似乎尚未在时尚界展现其独特魅力,那些有着雅致名字和气韵渊源的中国古色,甚至被长久地遗失在故纸堆和历史长河中。 色彩谱系庞杂而混乱,加之传统色彩应用之于现代设计美学中的缺失,是中国传统颜色长期未被得到规范的主要原因。 文化学者郭浩与故宫文创设计师李健明,翻阅了近400部与色彩相关的文献典籍,对中国色彩文化进行了前所未有的考证与梳理,归纳出384种中国传统色色名,又从十几万件故宫馆藏文物中,根据24节气、72物候精选96件应时应节应色的故宫文物,以手绘方式将其复原。

传统色彩谱系追本溯源,身份自证,不禁有业内人士感慨:中华色彩美终于有了样本。 从这本书中可以读出三美:颜色美、汉字美、气韵美

01 颜色美

384种古色

绘就一部中国传统色彩辞典

颜色存于美之中,美离不开色。

不同于西方的三原色分类方法,周代以礼治世,规定“赤、黄、青、黑、白”五色为正色,也就是中国传统的正五色。

春青,夏赤,秋金,冬墨。颜色是古人认识自然,认识世界的一种方式,他们看见的颜色,就是自然呈现的颜色。 两位作者秉承古人“道法自然”“天人合一”的原始世界观,将二十四节气、七十二物候作为颜色划分的结构体系,每一物候采用起承转合的阐述方式,从浩瀚典籍与千万件文物中寻回384种古色,并应时应节应色,以手绘的形式复原96件文物的瑰丽色彩。

这些颜色到底有多好看呢?

随手一翻就是让人心动的口红色号!

拿来做眼影绝对是爆款。

不止是美妆界,对于包括服装、家居在内的设计圈来讲,厚重却不沉闷、经典而且高级的传统中国色都将是一片蓝海。

此外,为了提升这本书的实用价值,书中的每一种传统色都标注了CMYK和RGB色值,书末还附有完整中国传统色色谱,方便检索。

对于绘画、设计等领域的专业人士来说,这本书称得上是一部迄今为止最为全面的中国传统色彩工具书。 随书赠送24节气色卡,赋予每个节气专属颜色,将物候具象化、视觉化。

02 汉字美

“见色起意”

增彩半部古典文学史

“汉字出现后,从基础的颜色字衍生出丰富的颜色词,颜色的丰富与文明的演进相伴相依。” 早期的颜色,其雅致让我们动容。

《尔雅》里面讲农耕的候鸟:“秋鳸,窃蓝。”鳸就是我们说的燕雀;窃蓝,便是浅蓝色。

这是在汉语言历史上是可考的第一个浅蓝色颜色词,这个“窃”字有趣得很,它表示的是浅色系同样的说法,还有“盗”字,周穆王有八匹骏马,其中一匹叫“盗骊”,盗骊,浅黑色也。

“形容色值的传统色字词比现代要有趣,浅色形容词诸如窃、盗、小、退(褪)、柔(揉)、不肯(弗肯)等都很生动。”

当“小红”不用作人名而用作颜色名,代表的便是明媚可爱的浅红色。

正是通过这些富有生命力的颜色词,我们得以感受到古典文学作品的瑰丽。

《红楼梦》中黛玉穿“月白绣花小毛皮袄”“杨妃色绣花锦裙”是怎样的风姿?

李白写下“日照香炉生紫烟”时,香炉上升腾的紫烟是怎样的虚渺?

通过书中呈现的颜色,均能够得到最直接的答案。影视作品中展现的色彩,也能在书中得到考证,观影阅读,两相对照,更增一分乐趣。 《中国传统色》从史书、佛经、历法等典籍中梳理、归纳384种中国传统色色名,有据可查,有典可寻。 历经千年之后,每一个色名的复原都是收获,正因为有了这些诗意风雅的颜色词来命名,中国传统色彩得以成为世界上独一无二的文化遗产。

03 气韵美

“活色生香”

窥得一部华夏民俗文化史

作者郭浩把古人描绘颜色的词语分为具象与意象两类。具象,就是法照天地万物而来的颜色字词。譬如褐色,便来自生动鲜活的具象:金茶、秋茶、酱茶、沉香、鹰背、砖、藕丝、茶绿、葡萄、油粟、檀,等等。

宋元两代褐色在民间生命力强大,褐的细分色来自具象而不是意象,当具象被更新更活跃的具象替代,越来越多的细分色就成为文化遗产,这便是中国古色衍生的重要方式。 而意象,就是在天地万物的基础上,叠加了人类看待和记录世界的方式,从人类活动引申而来、从情感和想象而来的颜色字词。

“一片桃花水,盈盈送客舟”,桃花盈水的颜色就是盈盈,这是属于少女的颜色。

因此我们说,从中国色彩出发,可以找寻到华夏五千年文化中的精华。这里蕴藏着流传了千年的东方审美和古老智慧。

色彩作为审美的重要因素,连接着中华传统文化的方方面面——织染、天象、地理、矿物、植物,不一而足。

拿服饰织染来讲,东汉的育阳染、南唐的天水碧、宋代的太师青、明代的海天霞、清代的紫花布承载起了我们的传统服饰色彩之美。 当这些传统工艺得以传承,中国色的文脉就还在跳动。

04 色谱日历

日日识美,时时懂美

每天重拾一种传统色

同系列色彩日历,收录365种中国传统色,每一页均配有一句解读色彩的古诗文,以色彩关联文字,get古典中国的文化深蕴与审美意趣。 72物候页特别收录72件手绘故宫文物,赏心悦目的同时,也提醒我们感受自然的变化,好好珍惜日常生活中的小惊喜。 每一页的传统色色块上都标注了CMYK和RGB色值,契合专业人士与设计爱好者的需求。 放在桌上,随手翻翻,时刻带来灵感。既是生活美物,又有实用价值。 中国传统色,每一种颜色的名字都别致,每一种颜色都从天地万物的造化中衍生出来,这一个个色彩之美就藏在天文历书、诗词歌赋、传统工艺乃至中国人的生命情感之中,捉住它们便能尝得知其然,知其所以然的酣畅淋漓。 而美,不仅仅是风格符号的象征,更是提升生活品质与民族自豪的生命力量。值得庆幸的是,上下五千年的中国传统色,在这本书中得到了如此美妙的注解。

“月白天青曙色早,柳绿蝶红山色晓”。

颜色,最是中华好。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

中国传统色的更多书评