推荐给每个热爱阅读的你

绯村山竹子
2020-11-06 看过

最近日式手帐的流行,让文具圈从学生党扩大到了社畜,文具店进入了商场、四处可见的印章等等,说明写手帐正在成为社畜们在工作之余的一种爱好。虽说数据时代的发展为我们的生活带来了无比的便利条件,但纸质的生活让仪式感更加强烈。有人说无论电子书如何发展,纸质书籍都不会被取代。而做读书手帐正是为这种纸质阅读的一种证明。

我是2020年11月读到这本书的,自从2016年第一次引进国内以来,到2020年10月已经是第16次印刷了,可见这本书的畅销程度。我猜想之所以这本书如此受欢迎,是因为它是读书人的工具书,喜欢阅读的人都应该拥有一本,它会非常细致地教你怎么做读书笔记,把书里的内容消化掉变成你自己知识的一部分。而且是用日式手帐的习惯去教你做读书手帐。

作者以一种非常舒适的逻辑顺序为我们展开了“读书笔记有什么用”以及“具体应该怎么做读书笔记”。

首先是我们为什么要做读书笔记。一本书的字数大概有十万多字,这十万多字作者写书大概要半年以上的时间,而读者阅读这本书大概需要一周左右。十万字并不是每句话都是重点,也不需要每句话都要背下来。一本十万字的书我们可能只需要作者的意图,或者仅仅是几段话而已。小时候会有老师带着我们在书上划重点,现在读书只能自己给自己划重点,划过的重点最好要及时记下来,这样才不会白划重点。——这便是读书笔记的意义所在。

用作者的话来说:将复杂的信息一元化,按照时间顺序记录记录下来

在准备充分之后,作者又带着我们进入了做读书手帐的第一步:如何制作购书清单。读书笔记从挑书开始,非常好的第一步,作者在此处也特意强调了:这并不麻烦。生怕读者被第一步劝退。

这种安利是渐进式的,先是“这并不麻烦”,后面又说“一句话也好,坚持”,再后来就越来越复杂,方法也越来越规范,让你不知不觉地发自真心地想来做读书笔记。

为什么一件听起来就很麻烦的事,会让我产生了如此浓厚的兴趣呢,作者在这方面特别会把握读者的心理,因为细致的描述会把复杂问题简单化。例如:通读-重读-标记三遍读书法、葱鲔火锅式读书笔记法等。并将读书笔记美化为思想的“升华工具”,是独创思维的飞跃。最让人舒服的是,就怕读者自己亲自动手,作者已经把重点内容加黑加粗地标记出来了!

为了方便读者理解,作者将读书与做笔记比喻成为做菜,还列举了几个自己读书笔记的例子,并且插入了便于理解的示意图。看到这里,我深深地体会到了作者的良苦用心,我写~我写还不好么!

摘抄自己认为重要的段落,评论自己的问题、思想和表现力。最终把读书笔记化作一篇书评,深刻吸收书中的内容,从而磨练出更好的原创思考,这便是做读书笔记的意义看完这本书,感觉读了书不做笔记简直是亏了一个亿。

读书笔记积累得多了,在查找其中一个知识点的时候,就体现出来纸质笔记的不方便性了。为此作者教我们怎么做检索和标记,可以迅速找到目标的内容。这个方法在任何的读书时刻都很适用,甚至对于初高中生、大学生更加有用。看到这里我对标记检索功能的应用相见恨晚,但这种方法从现在开始学习就不算晚~

此外,作者甚至教了你几个读书的小技巧,比如如何在家里摆放图书及旅行时应该带什么样的书来读,利用版权信息页制作自己的读书信息标记等等。在这个手帐受欢迎的时代,一支笔也是读书笔记的重头戏之一,作者建议用一根比较麻烦的钢笔来写笔记,理由是:一件比较麻烦的事情可以激发干劲。

最惊喜的是书后的附录,甚至提供了具体牌子的笔记本、笔等等,我种草了上面的读书架,可惜在淘宝没有查到那个牌子的,希望以后有机会可以买到。

读书笔记真的可以提高阅读的效率,让读过的书最高知识化,甚至为写读书评论直接提供了很好的思路和方法,让写作不再难。

毕竟这篇评论也是读书笔记的成果,我是一边读一边实践的。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评