两大帝国的兴衰与大运河的缠绵离愁

苏小陌
2020-11-06 看过

俗话说,民以食为天,而国之根本在于民,换言之安邦治国的根本首先要解决的是民众的温饱问题。

当年隋炀帝开凿运河明面是为了便于他本人巡游享乐的动机,但实际是为了加强和统治江南人民,这一目的是在历史学家、隋唐史泰斗王仲荦的《隋唐五代史》中有提到过,所以今天出场的主角注定是经过上千年岁月依然有着不凡意义的隋朝大运河。

《唐宋帝国与运河》这本书讲的就是隋朝大运河与唐宋两大帝国兴衰之关系,首次发表于1944年,这本书作者是著名古代经济师全汉昇先生,他在书中运用了大量史料,以论证隋唐大运河的开凿原因和在帝国兴亡中的重要作用,我一个朋友说,看这本书的读者,文言文的基础应该都是过硬的,因为金老先生每一段论证都有大量的历史资料辅以作证。

《唐宋帝国与运河》据不完全统计,全汉昇先生结合分析了《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《资治通鉴》《续资治通鉴长编》《全唐文》《册府元龟》等大量历史典籍中关于大运河的史料,得出结论:运河通,国运兴隆,运河阻,国运衰微,那我们接下来看,隋唐大运河在唐宋两大帝国从横交错的历史中,到底是起到了什么样的作用呢?

我们先说说唐朝,安史之乱之前,运河不说是毫无阻拦,但也还算是通畅,能把作为经济中心的南方物资大量运输到北方去,但是因为隋唐运河是以洛阳为中心的,洛阳至长安的运输又不给力,所以这个时候中央集权便开始长安、洛阳两地跑。

特别是武后,在她执政的二十年间,仅仅只在长安居住过两年,其余时间都在洛阳居住,甚至还把洛阳称为“神都”,而洛阳因为运河的原因,历史地位也是UP的往上升,到现在我们都知道洛阳的历史古城,文化传承的城市啊,在高宗死后,武后准备护送灵驾返回长安的时候,还有官员跑出来说,长安的物资没有洛阳的方便啊,我劝你不要冲动,这个谏阻的官员是陈子昂。

所以这个时期,大家是吃了运河的福利,所以整体还算稳定。

到了唐玄宗的时候,他觉得哎呀,两地跑好麻烦,于是下令整顿大运河的漕运,裴耀卿、韦坚等对于漕运的改革, 改进洛阳至长安间的交通为主。关中的经济地位却因江淮物资之能够大量到达而逐渐提高,让南方经济重心与北方的军事重心,密切的联系了起来,所以唐玄宗时期,唐朝的运势到达了鼎盛,也就是我们所说的盛唐盛世,被很多使人颂赞。

安史之乱中断了运河,唐朝开始走上衰落,虽然在唐宪宗上位以后大刀阔斧的整顿,让运河畅通无阻,让唐朝又能得到短暂的喘息,但是,唐末各地割据的藩镇,不断切断运河的运输线,来打依附于江淮经济财赋的中央集权,至此,存在了两百年的大唐帝国,就这样慢慢的降下了自己的帷幕,不完美的谢幕了。

奠定了北宋大一统的周世宗,正是因为他完成了前朝不能完成的事业,被切成两端的运河,又重新打通,又派人大规模的政治运河水道,才重新把政治重心和经济重心密切联系起来,但是这时期需求的物资远超于唐朝,于是把政治中心放在了运河北段的汴州。

其实,我们在这里可以看出来,运河作为唐宋的水上的高速公路,它承载的不仅仅是运输物资作用,更是将南北互动,各自优缺点互补,只要切断运河,不管是对于作为政治中心的北方,抑或是作为经济中心的南方,影响都是绝对的。

就算是南宋与金对决的对立的时候,运河虽然被截为两段而让南北失去了连系,但是最南的一段,依然支撑着南宋的立国。

隋炀帝修筑这条运河,也许连他自己也没想到唐宋两大帝国的兴亡与运河是休戚相关的,正如唐朝的皮日休汴河怀古诗:

尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。

也许,这也是作者想传达给我们的。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

唐宋帝国与运河的更多书评