求求你夸夸我-我看《巫术师》

盲刺客·大河魂
2008-02-01 看过
我想夸夸我自己

这书首先来说很厚 很厚哦正文840页

从来没想过是否能让我读完的书 不经意间就那么读完了 所以说我想夸夸自己

很难说这是一本多好看的书 起码来说就像是JEAN说的这书看起来谁都不是好人

没有好人 真的

不过都是普通人 普通的让我从男主角身上看到了自己的影子。

怎么说那?男主角的一些天性和我一样 自私 好面子 胆小 懦弱 --当然我没有他生活放荡 我还是一个比较传统的中国男人(*^__^*)

这是一个什么样的故事?

我来简单的介绍一下

男主人公--我(第一人称描写) 叫 尼古拉斯·于尔菲 父母都是英国人 从小受了良好的教育 父母在他大学时期飞机失事 从此他成了一个没有后顾之忧的人 在我看来失去了他的根。对于一个中国人来说没有了家庭这个根 人是很容易迷失方向的。虽然男主角是个放荡的英国小伙子但是没有了家庭这个根的他就像是一个浮萍。在人生的波涛中随波逐流

他的工作是一个教师 虽然他不爱岗敬业 只是把教师当作工作 糊口的事业来看 在盲目的人生中的一个工具 这点作者好像也没有怎么提到 反正他一直衣食无忧。

他和一个澳大利亚人-一个比较混乱的女孩同居了一阵子 这个女孩由于对她的爱 而让他躲躲闪闪。他初期对这个女孩的情感很复杂 像是一个“炮友”一样 只是满足床第之欲的伙伴。当他腻烦了这样的生活,他准备继续漂泊 去一个他认为风景如画的地方--希腊的弗雷泽斯岛

弗雷泽斯岛是一个被遗忘的小岛 岛上的居民是年复一年的过着一样枯燥的生活 学生很平常 而他于尔菲作为一个英语老师。在这么一个虽然风景如诗却枯燥的小岛上度日如年 他几乎没有朋友。

也许周末他去雅典逛逛妓院成了他唯一的业余生活,他曾像很多著名诗人一样开始写那些诗歌。但是却有因为自己的才华而有始无终。放荡的生活终于让他得到了应有的教训--他患了“梅毒”

在那段不堪的日子里 他痛苦异常 甚至想到了自杀 再一次无聊的自杀演习之后 他只能靠给远方的朋友写信而度日 以获取生活的新鲜感。

直道有一天 他遇到了这个岛上最古怪的老人--康奇斯

康奇斯是个神奇的老头 他是一个二战逃兵 是一个鸟类研究学家 是个富翁 是个喜欢戏剧的发烧友 一个音乐家(他的古钢琴的弹奏甚至超过了巴赫) 是个对美术和哲学有深刻体会的人 是一个精神分析家 荣格的徒弟 是一个神秘的巫术师。。。或者是什么?

布拉尼是个神奇的地方 魂萦梦绕的让他突然有了新生的感觉

摆脱了枯燥的生活 他开始听那个老家伙讲故事

于是有一个老人的故事开展了起来 全是关于他--康奇斯这个传奇人物的故事,故事又回到了第二次世界大战。

这段我仔细和路易·德·伯尔尼埃的《科莱利上尉的曼陀铃》比较过 希腊人民还真是多灾多难的了。
好像开始德国人或者意大利人和当地人都能相安无事,后来就会发生一次次的惨案。也许吧 战争是残酷的 这段怎么看都和姜文的“鬼子来了”有的类似。

其实看到这里,我还以为也就这点伎俩了。可是作者的好戏才刚刚开始

怎么说那?

康奇斯老头说自己是一个巫术师(台译:占星师) 他可以和天外沟通

说得我对此感到神神秘秘的 于尔菲和我都不相信 可是一个个画面让人顿生谜团。

好像看过老头子推荐过的书真的就那么好看 以至于于尔菲真的好像见到了鬼魂一样 让他错觉丛生 后来又邂逅了如鬼魂般的端庄美丽的女子 莉莉 或者说是朱莉 以及她的姐姐 罗斯 或者说是朱恩

于是我们可怜的于尔菲先生陷入了爱情和谜一样的诱惑中。

他为此抛弃了远从英国来看他的前女友--艾莉森 让她伤心欲绝

可是接下来的生活让他陷入了怪圈。

究竟这个世界是真实的还是虚幻的。

什么是谎言?什么又是真实?这是一出戏剧?还是一个开放式的舞台?或者是某些精神实验?又或者是一个什么圈套? 一切故事像是谜团

让人紧迫的想知道接下来到底是个什么样子

于是在我把书看到一半的时候 大约400页左右 故事开始峰回路转起来 紧凑 谜团层层剥开 又层层出现 谎言和爱情交织着男主人公的生活

让人放不下书 我就是这么废寝忘食的看下去的。

后面的事情很诡异 充满了新鲜感 让人的猎奇心丛生 到底康奇斯是什么人?莉莉和罗斯 还是 朱莉和朱恩 梦一般的主人公的爱欲与生活

我们生活在一个什么样的世界 难道是小说版的楚门的世界?

一切还需要我们自己去辨识 去寻找。

小说里面涉及的题材很多 知识也很多。从希腊神话到古迹 绘画 雕塑 建筑 文学诗歌 文人典故 精神理论 医学纷繁异常 没有点西方文学艺术基础有时候看那些人名还真力不从心。不过还好这个中译本里面的注释很多很丰富 让我们很容易就了解了其中作者的博大。

JEAN小姐的点评用的是这本书最后两句 那么我就用这本书第一部的题语来作为结束吧

放荡成性的人极少有值得同情的。

--------萨德《美德的厄运》
巫术师 巫术师 8.2分