颤抖吧人类!因为喀拉客已然崛起

展颜
2020-11-05 看过

《炼金术战争:崛起》是科幻作家伊恩·特里吉利斯代表作“炼金术战争”系列的第二部,故事承上启下,依然采用三个主要角色POV不断切换的讲述方式,在第一部架构起较为完整的世界观框架后,继续拓展着这个神奇平行宇宙的疆域。而更让人惊喜的是作为第一主角的觉醒喀拉客,在历经磨难后自我意识的觉醒以及心智的成熟,而这些变化在作者细腻入微的描写中显得那么真实,没有强行升华,沉浸其中的我读罢此本,心中涌动的是感同身受的释然与欣慰。

喀拉客是这个架空宇宙中荷兰人发明制造的一种机械人,用一种类似“紧箍咒”的痛苦禁制让其成为奴隶为人类服务。贾克斯就是这样一名普通的喀拉客,却在机缘巧合下拥有了可以主宰自己的自由。在上一部中,他像是刚脱离襁褓的懵懂孩童般逐渐学会自立,也在逃亡的途中逐渐成长。在这本《崛起》中,他抛弃了那个“建造我、奴役我的人给我取的名字”,为自己的新生选择了新的名字——但以理,这是《圣经》中四大先知之一的名字,另一个常见的翻译是“丹尼尔”。相信每个科幻迷都不会对这个名字陌生,这是阿西莫夫《银河帝国》中那个最让人难忘的形象,对全人类充满跨越千年伟大规划的守护者,全知全能却又充满温情。而但以理本人也越加接近这个形象,似乎作为机器人的它们有着比大多数普通人更难拥有的高贵品质。

但以理拖着受伤的躯体终于到达了传说中的永无乡,那是自由喀拉客们共同打造的世外桃源,没有人类的奴役,没有被强加的禁制,似乎他成功地摆脱了不幸的命运。这里的统治者麦布女王看似是自由喀拉客们的领袖,但以理在逐渐相处的过程中却发现了她的可怕之处。摆脱人类束缚的她,却成为了新的奴隶主,怀着对人类的仇恨企图建立起能够反噬人类的更为凶残的霸权。当但以理发现了麦布女王控制喀拉客们的手段,心中愈发震撼与反感。当长期受到压迫、有过不公平待遇的群体得到拯救,角色反转之后的他们是否理应宽恕仇人?如果选择以牙还牙、以眼还眼的复仇呢?这一段的冲突作为整本书颇为精彩的部分,继续将整个故事内涵更加丰富。

艳丽的法兰西玫瑰贝蕾妮丝继续着她的冒险,流亡在敌人的国度中,她依靠着自己的智慧与勇气一次次化险为夷,最终在祖国生死攸关时刻成为了救世主。敢爱敢恨的她成为整本书中最不可忽视的一抹亮色,只是在最终与但以理对峙时,她对法兰西的忠诚却显得偏执与狭隘。最后一幕中,三位前一部的主角再次相遇,出现的不是团聚与欣喜,反而因为相互对立的立场略显尴尬。贝蕾妮丝甚至想要利用但以理的单纯善良,而最终她的计谋是否能成功?但以理又是如何应对?费舍神父时候还能恢复自我?这些精彩的看点,不妨亲自翻看本书一一探寻。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

炼金术战争:崛起的更多书评