押韵100行:写给美术考研生的西方美术史Freestyle

mindpixel
2020-11-05 看过

写在前面:上周末,周杰伦的《爱在西元前》上了热搜,教师资格证考试考了《汉谟拉比法典》刻在什么上?周董2001年发行的《爱在西元前》里提到《汉谟拉比法典》刻在玄武岩上。这条热搜启发我可以用押韵的方式总结一些知识点,想起曾听考研的美术生说《西方美术史》很难背。这两天在微信读书上看丁宁著《西方美术史》,开篇提到《荷马史诗》相关内容,巧的是今年早些时候温习了《荷马史诗》,于是一鼓作气读完美术史,今天一鼓作气押韵一百行。 爱琴海的风伴着荷马歌唱 海水正蓝 海因里希·施里曼在古城奋力挖掘挥着汗 希腊大将阿伽门农的面具重见天光① 面具背后的眼睛曾凝望战船、炮火、云消烟散 特洛伊的地盘 希腊联军与特洛伊人鏖战正酣 诸神悄悄指点各自的爱将 希腊人的排兵布阵智慧女神维纳斯也在帮忙想 艺术家们用作品定格那一场仗 特洛伊祭司拉奥孔怀疑希腊人的木马杀机暗藏 特洛伊人对拉奥孔的警告不顾不管 拉奥孔父子三人命断希腊人的保护神派出的巨蟒 古希腊雕塑家阿格桑德罗斯的大理石雕诉说拉奥孔父子的痛苦与惊惶② 时间回溯 古埃及艺术家循着「正面律」思考存在与死亡③ 生命的河边人唱着止战之殇 神咀嚼喜忧参半 酒神狄奥尼索斯等着葡萄熟透美酒斟满 婴儿酒神的白色大理石像天真浪漫④ 黑绘陶盘上的成年酒神坐在甲板上⑤ 风帆里斟满风 杯中酒和日月一样长 亚平宁半岛 古罗马的执政官与皇帝粉墨登场 和平祭坛记载皇帝奥古斯都的南征北战与和平向往⑥ 图拉真纪功柱迎着太阳 歌颂皇威浩荡⑦ 马可·奥勒留的《沉思录》为王子与贫儿的心灵引航 君士坦丁把罗马都城迁到博斯普鲁斯海峡西岸 东罗马帝国的教堂巍峨堂皇 罗马式艺术生机盎然 哥特风格在建筑与雕塑上渐渐弥漫⑧ 巴黎圣母院曾经是钟楼怪人的避风港 教堂彩色玻璃映出怪人的纯洁与神伤 文艺复兴点燃艺术的高光 文艺复兴先驱乔托笔下的人神采飞扬⑨ 达芬奇的画笔画出《岩间圣母》身后岩石上花的脉络与幽香⑩ 米开朗基罗在西斯廷教堂穹顶上留下力与美的篇章⑪ 拉斐尔重现《雅典学院》的智慧激荡⑫ 一路向北来到尼德兰 布勒格尔提醒着《通天塔》建造半途而废的遗憾⑬ 德国的丢勒打磨着作画用的木版与铜版 活灵活现的《犀牛》上留着他独特的签名章⑭ 西班牙的埃尔·格列柯和古希腊前贤一样哀痛着《拉奥孔》的悲怆⑮ 巴洛克原指「珍珠不规则、不完美」的缺憾 巴洛克风格凝聚浪漫 富于动感⑯ 《以马忤斯的午餐》展露卡拉瓦乔用光的精湛⑰ 贝尼尼《四河喷泉》用人物代表欧亚美非四大洲的河流源远流长⑱ 雕塑家的巧思让教皇击节赞叹 鲁本斯被称为巴洛克画家之王⑲ 画家用流光溢彩放飞想象 荷兰人伦勃朗对明暗的处理登峰造极美轮美奂⑳ 巴洛克建筑是凝固的交响 巴洛克艺术家听命于宫廷与豪商的权杖 18世纪 罗可可艺术在法国初诞㉑ 有人说罗可可是对巴洛克艺术的发扬 无论怎样 罗可可的精巧让人不忍移开目光 华托《威尼斯游乐图》交织着伤感与梦幻㉒ 布歇是上层的宠儿 狄德罗不屑的对象㉓ 布歇中国风的画作远渡重洋 被乾隆收藏 当罗可可随着法国封建王朝日薄西山 新古典主义追忆着古希腊的理想㉔ 大卫用《苏格拉底之死》缅怀哲人赴死慨当以慷㉕ 见证《拿破仑加冕典礼》的他用画作定格拿破仑个人奋斗与历史进程交相辉映相得益彰 浪漫主义艺术家急于摆脱古典主义的羁绊㉖ 西班牙人戈雅用画笔记录拿破仑军队入侵下西班牙人浴血作战 《理性沉睡,妖怪出现》的警告犹在耳畔㉗ 农神《萨图恩食子》让观者毛骨悚然 戈雅借神界的故事描绘人间的阴暗 法国人德拉克洛瓦画笔表达人民的渴望与力量㉘ 德拉克洛瓦曾亲临小提琴家帕格尼尼演出现场 事后 画家用一幅《帕格尼尼肖像》纪念心驰神往终于如愿以偿 在英国 透纳画下了对抗风暴的《驶离港口的汽船》㉙ 蒸汽机轰鸣 艺术与科技在工业革命的轨道遇上 工厂烟囱耸立 机器作响 写实主义艺术家走进艺术创作的主场㉚ 法国人米勒勾勒乡土气息的悠长 《拾穗者》沉静 《晚祷》的农人安详㉛ 库尔贝为工人呐喊 《打石工》用镐敲击着大地的胸膛㉜ 来自极地的风吹过结冻的港口、洋葱顶教堂和红场 巡回画派让展览遍布俄国广袤的土地上㉝ 列宾目睹极地的罡风锤炼哥萨克人的豪胆㉞ 目睹《伏尔加河上的纤夫》拖着纤绳走进生活的巨浪 接下来 欢迎莫奈和塞尚 印象派反感骑士文学的矫揉造作流入画框㉟ 得名于莫奈的名作《日出印象》㊱ 莫奈的密码藏在构图和他的调色板 塞尚擦亮后印象主义的锋芒 塞尚的静物画别出心裁 让人屏息欣赏㊲ 塞尚说他用一颗苹果就可以让巴黎沸腾震撼 更早前 一颗苹果曾启发牛顿构建现代物理学的大厦卓拔超凡 我吃了很多苹果 补充了很多肉奶蛋 还是觉得背书好难好难 重新拿起书 感觉陌生的内容写在每一行 明明昨天翻过 偏偏还是遗忘 终于来到梵高那幅少了耳朵的自画像㊳ 梵高的向日葵金黄 星空绚烂 梵高身前寂寞身后名扬 毕加索是立体主义的主将㊴ 毕加索用作品控诉纳粹 用作品反战 毕加索说塞尚画的不是苹果而是圆形上的空间的重量 我觉得这话理解起来有点难 但不妨碍毕加索是金句王 毕加索说一切都是立体的 于是我押韵100行 为《西方美术史》中的一些概念画一幅立体的群像 参考资料 《西方美术史》,丁宁 《李春〈西方美术史教程〉配套题库》 相关阅读 《为什么荷马依然重要

原文链接(内含数字序号对应名词的解释)https://mp.weixin.qq.com/s/RC-EaoNHF_vKgLoiubFiDQ

1110更新 押韵100行:写给美术考研生的中国美术史Freestyle 押韵100行:写给美术考研生的中国美术史Freestyle

1114更新 押韵100行:写给音乐考研生的西方音乐史Freestyle 押韵100行:写给音乐考研生的西方音乐史Freestyle

1119更新 押韵100行:写给音乐考研生的中国音乐史Freestyle 押韵100行:写给音乐考研生的中国音乐史Freestyle

1121更新 押韵100行:献给巴赫 押韵100行:献给巴赫

1123更新 押韵100行:写给教育学考研生的外国教育史Freestyle 押韵100行:写给教育学考研生的外国教育史Freestyle

1125更新 押韵180行:写给文学考研生的外国文学史Freestyle 押韵180行:写给文学考研生的外国文学史Freestyle

查看全部5条回复·打开App 添加回应

西方美术史的更多书评