想和你一起吃早餐,面对面说晚安

佛系奥特曼
2020-11-05 看过

以前早上家中是不开火的,老人过来把小孩接走,他们早早准备好了早餐,通常是一碗热乎乎的馄饨,或是一锅粥。

今年九月,小孩进入了公立幼儿园学习,学校没有早餐,早上又磨蹭,早餐还是在自家解决的好,一来可以让他多睡一会儿,二来我能多做点花样。

起初,我一直在寻求快手早餐,但要说,一个鸡蛋,一杯牛奶,几片面包,就把小孩给打发了,我是不忍心的,总是想要折腾些花样来。

翻食谱,做过蔬菜饼、日式厚蛋烧、炒饭、三明治,再做不出花样了。

△蔬菜饼=西蓝花+鸡蛋+胡萝卜+火腿肠+面粉

△厚蛋烧=2个鸡蛋+火腿肠+肉松

△黄金蛋炒饭=鸡蛋+胡萝卜+火腿肠

△三明治=鸡蛋+西红柿+黄瓜+培根

还有个问题,天气渐寒,小孩吃饭慢,往往吃到一半就凉了。

前阵子在“七彩童心悦读分享群”里见着一本新书《家常养生粥》,毫不犹豫约来了,收到书后便连续做了一周的粥。

△红豆酒酿汤圆

△雪梨百合粥

△小米南瓜粥

△玉米虾仁粥

△鸡汤肉丝粥

坦白来说,原先我对粥没有任何信心,无论是用养生壶煮的粥,还是婆婆用高压锅煮的粥,没有哪次能成功征服小孩挑剔的味蕾,所以,当我第一次让他尝尝红豆酒酿汤圆时,面对他竖起的大拇指,如释重负。

能得到小孩的称赞,这无疑对我来说是最大的褒奖。

煮粥是一门学问。

袁枚在《随园食单》中写道:“见水不见米,非粥也;见米不见水,非粥也。必使水米融洽,揉腻如一,而后谓之粥。”

以前煮粥,一把米,一锅冷水,煮出来的粥,要么水太多,米粒不情愿地躲在锅底;要么水太多,时间若长些,煮成米饭也不是没有可能。

我自然晓得,想要煮出好喝的粥,必使小火慢熬,既是熬时间,也是熬性子,若没有几个小时,怕是很难入口。

经过一周的煮粥练习,我惊讶的发现原先的想法竟是错误的,三人份的粥,半小时左右即可煮得很好喝。

看完《家常养生粥》,有用的知识又增加了,想要熬出一碗好粥,只需三步。

第一步,选对食器。

散文《清粥》中有这样一段话:

朋友老是觉得我为一锅粥浪费了太多时间,她煮粥和许多人一样,放点米进去,加上水,调好电饭锅的火候,盖上盖子就可以了。吃饭的时候盛在碗里,有稀薄的米汤浮在上面,而米粒,却仿佛是受了什么委屈似的,悄悄地沉到了碗的最底下。事实上,米真的是委屈啊!在这样的不受关注与重视下熬成的粥,只不过是添肚子的食物而已,米粒根本不肯释放香气。

的确如此,以前我为了图省事,总是抓一把米放入养生壶中,调到煮粥档位,按下开关键,再睡个回笼觉。煮出的粥平平淡淡,似乎是拿开水冲泡一碗隔夜饭。

食物不好吃总是有原因的,食材也需要被看见被尊重被温柔以待。

之前有女明星说自己做菜前都会与食材聊天,我感到匪夷所思,现在我懂了,这是她尊重食材的方式吧。

煮粥的完美之选是砂锅,它传热均匀、散热慢、通气性强,同时还能均衡持久地把外界热能传递给锅内原料,锅内的水和食材相互渗透。这种相互渗透的时间维持得越长,食材的鲜香成分溢出得就越多,熬出的粥的味道也就越鲜醇,质地越软烂。

在省事和美味之间,我选择了后者。

买了一个砂锅,水加满,不多不少,正好煮出三人份的量。

煮粥的过程于我而言是一种享受,忙乱,却有序,琐碎也掺杂着静好。

煮粥的时候,心是静的,手和眼却闲不得,虽说不需要时刻看守在旁,但又不能完全放手不管,不能粘锅,不能铺锅,时不时揭盖搅拌几下,又或是趁着间隙将脏衣服扔进洗衣机,刷牙洗脸也不耽误的。

看着米最最开始地躲在锅底,再到与水共舞,到最后水米交融,咕嘟嘟地冒泡,是时候叫醒老公孩子起床了。

第二步,挑好食材。

关于粥的食材挑选,也有讲究。譬如,词人朱彝尊在《食宪鸿秘》中就曾提到:“新米煮粥,不厚不薄,趁热少食,不问早晚,饥则食,此养身佳境也。”

书中提到,五谷杂粮类是一碗好粥的基础,红豆、绿豆、黑豆,黄米、糙米、黑米,在超市不难找到它们,不同的谷物搭配熬煮,一铲子够吃很久。

粥,包容万象,蔬菜、水果、肉类皆可入粥。

蔬果类能补充维生素和膳食纤维,通常与冰糖相伴,口感微甜爽口。

前几日,小孩起早有点咳嗽,我煮了雪梨百合粥,没想到他特别爱吃,每次一碗吃光光,一周点名吃了三次。

大火将水煮沸,浸泡后的米入锅,大火煮至粥沸,滴几滴植物油,小火慢熬。

期间不停揭盖搅拌,后加雪梨、百合、冰糖,煮出来的粥香糯软滑,每个米粒吸饱了水炸开花。

入口,果香与米香混合缠绕,唤醒沉睡中的味蕾,在口腔中肆意舞蹈,唇齿间久久留香。

雪梨我选用的是秋月梨,也叫冰糖梨,比砀山梨贵不少,口感也比砀山梨更清甜可口。

吃过几次后,老公说秋月梨太贵,换普通的梨同样是吃。谁料到,儿子在不知情的情况下,竟说粥没有以前的好吃,我想来想去,只能推测是梨子的原因。尝了一口,果然,砀山梨有点颗粒感,且不如秋月梨嚼着水分大。

雪梨百合粥是甜口,老公擅长做锅贴,每次拿来做搭配,一甜一咸,真是绝配。

之前群里有个妈妈说孩子身体弱,有人支招说用瘦肉煮粥给孩子吃,慢慢养。

肉类的粥我很少做,煮了两次虾粥。

煮鲜虾粥那日,我五点半就起床了,淘米,浸泡,清理虾,西蓝花焯水。由于有充足的时间慢慢熬,最后粥面上浮起了一层米油,闻着有大米的清香。

不管是什么粥,我总喜欢搭配着调节口味,这碗咸粥搭配的是南瓜饼,小孩吃得很带劲。

说了这么多,其实是想告诉大家,万物皆可粥,甜的咸的都可以,打开冰箱,就地取材,一碗热乎乎的粥就做好啦,冬天吃上一口,唤醒还未苏醒的身体,为忙碌的一天增加能量。

第三步,煮粥有诀窍。

多数人煮粥都和我犯过同样的错误——凉水与米同时下锅。其实,煮粥时要用开水,这样不仅可以避免粘锅糊底的现象,还可以节省时间,使米入锅时就出现米花。

悄悄告诉你哦,大米洗净沥干后,加五六滴植物油搅拌均匀,腌30分钟,可以使米粒在下锅后快速开花。

转小火后,粥里滴入少许植物油慢慢熬,可以增加香滑的口感,原本平淡无奇的一碗白粥,也能吃出滑腻的香甜。

某天下班,在一个狭小的道上,行人与非机动车挤在一起,我看着那些匆忙赶路的人,心里不由地冒出一句话:啊,真是辛苦啊,不知他们回家有没有一碗热乎乎的粥可以喝呢。

奔波的人们啊,愿有人与你立黄昏,有人问你粥可温。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

家常养生粥:视频版的更多书评