人,既然会死,为什么还要活着?

hawlの星
2008-02-01 看过
   大抵在死亡线上徘徊的人(或因为某件事,或因为生病),都开始思索自己,考虑人生了吧。杨绛先生应该就算是一个很好的例子。他在序中说:“躺在医院病床上,我直在思索一个题目:《走到人生边上》。一回家,我立即动笔为这篇文章开了一个头。从此好像着了魔,给这个题目缠住了,想不通又甩不开……” 我身边的朋友也是。我也是。只是我们只停留在想这一阶段。心中的疙瘩不知道如何说,如何解。只是我的思想中一直萦绕的这样一句话“人,既然会死,为什么还要活着?”

或许,我是在思索人生的价值吧。
   我曾经觉得人活在这个世上,最有意义的就是“留名”吧。之所以要活着,就是为了要让自己不朽!名垂青史可说是最有意义的了吧。因为只有这样,才能使自己在另一个意义上永生!

可杨绛先生对于“人的价值”这一评论,是这样的:那些“一代又一代的人,从生到死,辛辛苦苦,忙忙碌碌,只为没有求名或没有成名,只成了毫无价值的人!...这种价值观,太不合理了吧。”

我只是想如何让自己有价值,却没有想过那些现实生活中碌碌无为的人。
   有些迷茫。

他认为,“一个人有了信仰,对人生才能有正确的价值观。”这句话,我始终不能苟同。

如果说耶稣,苏格拉底为了信仰而“因信念而选择死亡”,那希特勒的自杀又算什么呢?这种信念的坚持,是善是恶呢?

一直想给自己一个答案,可是这答案我始终不知道是什么。或者说找不到自己追求的答案,说服自己的答案。

黑夜中又仿佛听到了舒伯特的小夜曲,小的时候最喜欢这首曲子了。现在的我,恰恰怀念起那段岁月了。一直期盼长大的我,现在却害怕起来了。。。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

走到人生边上的更多书评