永恒孤寂

寻找
2020-11-04 看过

无过多的情节描述,只有一个个碎片。唤醒了内心深处的某些东西,某些让我恐惧的东西,不见眼泪的悲伤和不见血肉的折磨,永恒的孤寂。

如果你读了这本书觉得不知所谓,毫无价值,也许,你是一个幸运的人。

人是需要感情才能活下去的生物,渴望与他人建立联系,产生羁绊,但同时又需要承受背叛、失去的风险,这让人疲惫。

书中的主人翁马丁·鲁滨孙,生活于俗世中,他的世界和外界之间,却仿佛隔着一道厚厚的透明墙,尽管能彼此看到,却永远无法沟通、联系。尽管书中没有描述,但我们可以想象到,原本性格孤僻的马丁,遇到了女友加布里尔,在她的影响下,一点点尝试走出自己的世界,走进热闹的俗世生活,与外界建立联系。女友成了他与外界产生联系的纽带,也是他赖以生存的情感支撑。一切本应越来越好,幸福也许唾手可得,而她却因意外死亡。这导致马丁的生活崩溃,尽管他很努力地想重新建立生活的秩序,却是徒劳无功。

对于普通人来说,失去至爱已是极大的打击,对于马丁这样孤僻的人来说,更是不可承受之痛,因为女友就是他的一切,失去女友等于失去一切,包括活着的意义。想必那种感觉像是米兰·昆德拉笔下不能承受的生命之轻,整个人变得如无主的游魂一般轻飘飘,不知何往。

女友死后,马丁难以承受,不愿意承认她已经死去这个事实,他开始关注自己从前从未关注过的、女友关注的那些事物,她的书,她建造的花园,公寓中一切与她有关的痕迹,让一切保持原样,他要建立一个与现实世界平行的世界,让女友永远活在那个世界里。

马丁的灵魂活在平行世界,他也很想一直活在那里,但他的躯体却需要活在现实世界,不得不面对人群。他以为可以在平行世界和现实世界间找到平衡,他自以为隐藏得很好,但实际上他的反常、不知所措都暴露无遗,他的行为在外人看来很古怪。刚开始时,人们还同情他丧失至爱,对他的反常行为予以关怀、包容。时间一久,人们对他越来越不友善,视他如洪水猛兽、有谎言癖的危险人物。最终,他被工作了二十多年的公司解雇了,以一些“莫须有”的错误作为理由。

更糟糕的是,他发现了女友花园的秘密——花园并不是他深爱的女友自己创建并打理的,而是出自另一个人,一个酷爱园艺的孩子夏利之手,在他不知情的情况下——他的至爱欺骗了他。

尽管如此,他仍是没对这个世界彻底失望,为了继续生活,他鼓足勇气去做了失业登记,渴望重新找到工作,重新融入社会。在做失业登记时,遇到了跟他一样不谙这个世界规则的女孩卡丽诺斯基,让他稍微重拾了一点希望。

接踵而至的,却是越来越多的不友善对待,连那个给了他一点希望、与他同样不谙这个世界规则的女孩,也被解雇了。他对外界彻底失望,完全丧失了融入社会的动力。

他失去了一切,一无所有。他在女友留下的花园中,寻找精神庇护,仿佛《鲁滨孙漂流记》中的荒岛,而人们却竭尽全力要将他从他的小岛上带离。

他在希望与失望之间来来回回地徘徊,最后掉入无尽绝望的深渊。

振作?该如何振作?

安慰人时说“痛苦会使人强大”这类话的人都是站着说话不腰疼。他们眼中没有怜悯之情,只有那种平凡人或自认为正直的人所表现出来的现实主义的心胸狭隘。

每个人内心深处都有个秘密花园,不愿向外界展示,因为那很危险。遍布水泥建筑的城市,遮挡视线、让人衍生出点点绝望。

我也有个秘密花园,那里住着一个不为人知的我。最初,只有我自己知道那个地方,但那个世界中的我与现实世界格格不入,矛盾不可调和,让我倍感灵魂撕裂的痛苦。于是,我选择将其封印。

我比马丁幸运,我把自己的平行世界隐藏得很好。大多数时候,连我自己也忘记了那个世界,只偶尔做梦时,会回到那个地方,见到那个不为人知的我。人在睡着以后,意识最为薄弱,也最容易被攻陷。去年,有几次周末,在安静的房间内放着轻音乐,午休梦到从前的事,醒来后被巨大的空虚感包裹,那种感觉令人恐惧。我害怕再次掉进黑暗的深渊。

原来自己也会出卖自己。

现实世界中的我,为了让这个秘密花园不被暴露,不断施加封印,一层又一层。终于,现在封印已足够强大,牢不可破,那个世界中的我,在我意识最薄弱的梦中,都不会再出现。

我背叛了我,让我不被我背叛。

孤寂,永恒。

重拾加布里尔的花园的更多书评