本书的脉络

大而化之
2008-02-01 看过
    应该说,这本书的脉络还是很一致的——但并不是很清晰的。可能由于李普曼本身以专栏作家出名,这本书似乎表现出了他缺乏长篇写作的驾驭能力。的确,书中的每一句话都很深刻并有着悠远的含蓄暗示。可是,书中的脉络就被隐藏在这些段落和语句中了。看看李普特为了论证联邦宪法在象征指引下不知不觉发生的改变那篇吧,他完全沉迷于联邦宪法的历史了。所以,就连本书的简介中也没有对它的脉络进行勾勒,而是分解成一个个相互孤立的问题。

    李普特的思路其实是这样的:第一步是,人们在获取对外部世界的信息时会受到主观客观的重重障碍。从客观来说,这些信息往往受到很多噪音的干扰,而且信息本身也不可能完美的表达。从主观来说,人们自己并不是“接受”信息,而是通过偏见、成见和喜好来“诠释”信息。所以,要想获得自己视野之外的信息,是多么困难啊。

    第二步是,民主政治要得以实现,障碍也是很多的。民众未必能认识到自己的利益和“兴趣”,也容易受到各种象征和情感的支配。通常认为民主要得以实现,主要是要保证权力的来源,这是不对的。保证了来源,你仍然不能保证其流向。另一种观点是,只有纯粹地方自治的民主才是真正的民主,不过这个观点实现起来也难免会产生种种以邻为壑的现象。
    而要解决这两个问题,就必须要通过舆论。舆论可以保证权力的流向得以控制,而且只要自治体间能够有充分的信息流动,就可以产生一种联邦的形式在自治和统一间取得平衡。

    第三步则论述到了现有的舆论形式,现在的报纸和媒体显然是不够尽善尽美的。不用说它们可能被财阀控制,他们也可能被民众控制。——这里的控制绝不是褒义的,因为以盈利为目的的报纸绝不可能保持中立,它们会纷纷迎合讨好民主,例如歪曲事实,以强调和民众利益相冲突的一部分真相。(其实这本书最精华的部分除了整个脉络,就在这里了)

    李普特思路的第四步则结合了前三步的观点:舆论是困难的,也是必须的,而且绝不能以盈利为目的。因此,他规划了一个独立于任何机构之外的情报部门。其实我感觉这里李普特有充分的理由要求舆论权与行政权、立法权、司法权独立,至少是作为立法和行政相交叉而又与两者都独立的部分。但是他在这里强调不够。

    总之,一个宏观上的公众舆论机构是有必要的。这就是全书的主旨。而且,李普特还为这样一个机构的非官僚化设置了很多机制,例如与高校从人员到意见的充分流动。姑且不论这样设置是否过于理想化,舆论在政治中的作用我想应该很清楚了。
281 有用
20 没用
公众舆论 公众舆论 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 41条

查看全部41条回复·打开App

公众舆论的更多书评

推荐公众舆论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端