不甚佳的内容,很烂的装订

avatar
2008-02-01 看过
 说实话,先别拍砖。
  首先,沈的服饰史我都读过,而且很仔细读过,而且很仔细当工具书使用。综合结论是,非常失望。
  这是开山之作,从这一点讲非常伟大,非常了不起。向沈老致敬先。
  问题:
  1。主谓宾定状补很多混乱,结果就是很多病句,前言不搭后语的地方很多。如果按照小学生作文审阅规则,不合格的句子太多。当然,很多学术专著都是这样,不是沈老一人如此。 这个问题我也不能太苛责沈老。
  2。版式混乱前所仅见。书里有图,有插图,前前后后混乱着排,彻底的一塌糊涂,有时候都不知道他说的哪个图是哪个。如果按照一个图号找到一个图平均耗时一分钟,而且前翻后翻的,会让人非常不爽
  3。关键问题一团浆糊。涉及古代服饰某些关键性概念,并不给出定义或结论。总体来说列举张三李四王五的说法,掺杂上一些模棱两可的打杈,让人无法明白,兼火大。比如沈讲解“小要”就是,一通古怪的言语,不知道他真实意图是什么。

以上是我认真读书的直解结论,没有人身攻击的意图。粉丝不要朝我拍砖,装B的娱妓如果徒来感慨白云苍狗,谢谢请勿发言。

真正读过这书的朋友,如果觉得是我愚蠢,不明沈老深意,请给出“曲裾”、“直裾”、“小要”的直接定义。要完善的、一句话的定义。网上搜索下载的、照抄沈漫长原文的谢绝。搜索下载之类的原始本领我不比您更差,也不比您更无知。

《中国古代服饰研究》大陆刚出版时,看到一个娱妓写洒狗血的文章,说想起沈一生沉浮,恨恨拿起剪子冲到书前要剪去郭的命根子(郭沫若为本书写的绪言)。到手又放下了,下不去手,泫然泪下。。。。真是装B遭雷批。

查看全部10条回复·打开App

中国古代服饰研究的更多书评