又一次因为婆媳关系崩溃大哭,我如何让自己好过一点?

书虫小言
2020-11-03 看过

今天中午,我一边给老公打电话一边在街上崩溃大哭。顾不上路人的侧目,我不听反问他也反问自己: “这个千古难题,我们为什么要执拗地认为可以解决?” “我不上班了不行吗?孩子我自己带!” “如果不是孩子,我根本不愿意回家!” …… 不得不承认,我确实崩溃了!最近两天夜里噩梦不断,口里溃疡很大,头很疼,根本不愿意做任何事情。 我直白地告诉老公“我快抑郁了!” 01 这不是我第一次因为婆媳关系崩溃。 这一次的起因是我在家里飙老公。周六因为他的原因让早就计划好的度假泡汤了。下午在家的时候我得加班,结果这哥们儿尿不湿也换不好,带孩子外出,衣服也穿不了……活脱脱一个废物。后来说着说着就在客厅发飙了。 结果倒好,我飙老公,婆婆转脸就不乐意了。什么要回老家买房子,给我们帮忙还帮错了,如果不是为了给我们照顾孩子,老伴儿不会走的那么早…… 虽然没有当着我的面说,但这些声音都传进了我耳朵里。好吧,我很有想法,我真得没有逼她给我带孩子,如果这样,我宁愿自己苦一点穷一点,自己带着孩子。 前面说了,这不是我第一次因为婆媳关系而崩溃。第一次是刚生孩子两个月吧,不知是激素影响还是真有其事,觉得她在跟我抢老公和孩子,在床上崩溃大哭。后来我自己带感觉一身轻松。 我知道我也不是第一个因为婆媳关系崩溃的人,身边很多妈妈都经历着跟我同样的痛苦。我终于能够理解生娃之前同事的那个问句:孩子出生后谁带? 02 其实,早在这次冲突以前,我就在看一本书《童年不缺爱:如何给孩子一生的安全感》。这本书的作者是心心妈,作为一名全职妈妈,她的老公就职于新东方。所以俞敏洪在序言中介绍:现在很多老人帮忙带娃,如何处理这些关系,能够看到心心妈的智慧。 实际上,这也是我看这本书的主要原因。虽然看这本书的时候我并没有觉得婆媳关系很紧张,可是周边的朋友遇到这问题的比比皆是。我知道总有一天我无法逃离。 实际上,心心妈主要强调了这样几点: 首先,是要让老公成为育儿帮手,这里面最重要的就是不要干涉老公跟孩子的独特相处方式。比如这次,老公给娃穿不了纸尿裤,穿不上衣服,我就不该发脾气,二是心平气和地告诉方法就好,老公嘛,越鼓励越积极。 记得有一次,我在跟师姐的沟通中,表扬了老公在我怀孕的时候报了孕妇课,收获特别多。那几天,老公特别积极带娃。 其次,跟老人合作带娃是我们的选择。同很多选择一样,有利有弊。选择了老人的存在,就要承认一部分自我空间的丢失。比如这一次,我发飙,就应该躲在房间里跟老公发飙,而不是在客厅里发飙。要不然婆婆以为是针对她的。 再次,要对婆婆有起码的尊重。毕竟都是人,你看在职场不也是要尊重合作伙伴嘛!这一点呢,我做的不够好,周一早上起来都不想跟婆婆讲话,情绪都写在脸上。婆婆跟我说话我也不想理。有情绪大家都能理解,可是正如老公所说:“不能冷暴力。”没有办法啊,谁让自己成了妈,谁让家里多了一个人,我不再是老公那个任性的小公主了呢! 其实,在读心心妈的这本书的时候,我真的觉得,婆媳关系有啥,这是千古难题,没有和解,只有退让。她在书中讲了一个细节,关于孩子是在餐椅还是在凳子上吃饭,她最后妥协了。正如她所说,沟通不是说服,是双方的互动与妥协。 最后一步,心心妈说,有时候当我们囿于婆媳关系的小事时,应该想想自己的未来,自己想成为什么样的人。当我们跳出妈妈的身份时,也许视野更开阔。 03 别看我现在说的头头是道,中午的时候我可不这么想。我一路走在阳光下,一路跟老公抱怨以后挂掉了电话。随意地逛了逛街边的一个地下商场。看到老公发过来的短信“如果你觉得辞职在家带娃可以,你就操作吧。到时候不行,大不了你带孩子回武汉,钱的事情你不用担心。” 我知道这是他对我的安慰,可是我内心也很暖。我知道他理解我,他也很难,夹板气不好受,但他需要安慰我,鼓励我,怕我有过激的行为。 我有些犹豫了。我是研究生毕业,现在的工作基本能够顾及到孩子,某种程度上还是一种提升。同时,真的当全职妈妈,我准备好了吗? 我决定给我认识的全职妈妈打电话请教下。之前她和婆婆也是鸡飞狗跳,而且是明面上杠的那种。 拨通她的电话,听完了我的讲述。她从自己的角度给我出了很多主意。我现在放弃工作,如果没有一份兼职来支撑,最后都会有自我提升的空缺,失去自我。其次,即便我现在不用婆婆带娃,她老了我同样要负责,那么,为何不用呢?再次,强势的女人在工作上或许行的通,但是在家里会比较吃亏。我们不得不承认,“温柔而坚定”是自己的努力方向,但也是女人的最高境界。说到底,为了达到自己的目的,必须有策略…… 实际上,她的讲述和经验我可能能听进去一些。重要的是我能够从她的讲述里找到共鸣。我不会去排斥,我知道有人在与我共情。 听完她的经验,走完了一大圈,我突然觉得轻松了很多,我甚至在结束的时候开怀大笑起来。有时候我们只需要一个情绪的出口,不是想不通,而是不愿意想。 挂上电话,我约上同事,点了外卖奶茶。对于我来说“没有什么是一杯奶茶解决不了的!”下午又进入了紧张的工作中,跟同事理一理项目的进度,聊一聊愿景还有工作安排,我又活过来了。 所以,如果此刻的你也跟我中午一样,或许可以尝试下我的步骤。也许矛盾会一直存在,但是让自己down下去无法解决问题。我们只能先调整自己的状态,再去思考解决办法。慢慢来,一切会好的。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

童年不缺爱的更多书评