走进令人着迷的《中国妖怪故事》,想象中国文化历史

鸿生
2020-11-02 看过

早年间一系列日本志怪类影视剧《百鬼夜行》、《雪女》、《镰仓物语》、《阴阳师》,令我非常着迷,从而阅读了一些有关日本妖怪方面的资料,从中得知很多所谓的日本妖怪,都是从中国这边借鉴的,有学者统计占比达到百分之九十之多,原来经千年的中日文化交流中,连妖怪们也东渡了。

在中国正统文化中,对于志怪类文艺作品有所抵触,现在还有人借着孔子的名义说“子不语怪力乱神”,其实正如上海交大叶舒宪教授在《中国妖怪故事》导读中所说的那样,孔子的意思并不是彻底否定“怪力乱神”,而是认为暂时不可知,所以暂时搁置,否则孔子为何那么看重祖先的祭祀活动哪。叶教授指出中国文化的方方面面,都可以溯源到妖怪精灵的故事中去,以最为简单的例子来说中国古典四大名著中都有妖怪精灵的形象。

《中国妖怪故事》的现代价值体现

从魏晋时代就有《搜神记》一类的志怪类小说集出现,而后志怪类文章多以笔记体的形式夹杂在作品集中,到了清代蒲松龄的《聊斋志异》、纪昀的《阅微堂笔记》成为了中国古代志怪类笔记小说的扛鼎之作,鲁迅先生曾经高度评价过《阅微堂笔记》,认为它雍容淡雅,天趣盎然。

可是中国古代志怪类笔记小说,有着诸多问题:一方面文言文和现代汉语有着巨大的差异,文言文是以字为表达基础的,现代汉语是以词为表达基础的,现代读者阅读起来有困难,不见得能读到其中的微妙之处,另一方面这些小说内容往往庞杂,同时有较多说教成分,并不是以现代文化角度来看待的原质性叙事,因此非常有必要系统性的将中国古代妖怪精灵故事编纂起来。

张云经历了十年之功,写就了这本《中国妖怪故事》,他以妖怪为叙述的主体,通过对志怪小说、民间故事的考证为我们打造了一个有趣的妖怪世界,阅读这本书可以帮助我们从民俗学、文化学角度来思考,散乱于历史长河中的妖怪故事对中国文化的影响。

妖怪故事中有对社会文化角落的隐匿

不论的任何社会都具有主流文化和非主流文化,非主流文化具有一定的先锋性和试验性,是以叛逆为标志的,它在主流文化价值观的影响下,往往是以更加隐匿的方式呈现出来的。一些隐匿的人类文化学现象,无法从主流文化作品中发现,因为主流的、大众的语言是被规训了的,这时候就需要寻找原始的,未经篡改的语言系统,而妖怪故事就是其中重要的一环。

通过阅读发现,有很多老物件变成精怪害人的故事,甚至有一些老人化身为精怪的故事,不由得让人联想到日本电影《楢山节考》中山中葬老一段。

书中记录了老人会变成山石、老鳖等,在家中眷恋回望,可以给我们文化学上思考。

古人也需要确定性来安慰自己

阅读过以色列学者达拉赫《人类简史》的朋友应该知道,他认为“虚构”能力在人类历史发展中起到了巨大的作用,而最开始的虚构能力,就是本书导读部分中叶教授指出的萨满文化。如果我们从社会学、人类学角度看,萨满文化就是一种虚构,它将万物人格化,将陌生的世界熟悉化,将灾难合理化。

在人类文明的轴心时代,人类理性消解了万物有灵的萨满文化,在人类核心文明区内萨满文化以妖怪故事的形式为人们提供了萨满一样的熟悉化、合理化功能。

古代社会不是一个稳定的结构,个人所面对的生存挑战是巨大的,这种挑战对于群体而言也需要加以解释,这样很多妖怪故事就是在合理这种世事无常。

《中国妖怪故事》中一个故事是讲清代某人夜晚遇到了一个剪烛鬼,于是此人不就病亡,家道也衰落。我们看这个故事的内核,其实就是在说一种夜间恐惧,同时也要注意在清代,乃至其它朝代,统治者是不希望民众夜间出门的,这个故事又具有了福柯所说的话语权力的意味。

当我们越了解自身,越能走向世界,为了深入了解中国文化,阅读《中国妖怪故事》无疑是有价值和有趣味的。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

中国妖怪故事(全集)的更多书评