[读书报告]“人间”之外

nokia2100™
2008-02-01 看过

王国维先生的这一著作在我的阅读接受史中的地位相当于“野马的缰绳”,以之为转折,我开始改变过去信马由缰、胡乱进食的阅读习惯,进而逐步按照学术兴趣和研究目标的“预设前景”来进行有系统、有目的、有方向的读书活动。可以说,我的思维模式更倾向于举一反三的延展开放式,《人间词话》恰恰是在适当的时机给予我适当的刺激,积淀的因素随之发生反应,激活了知识体系的“自觉”。此其一。
其二,以《词话》为蓝本而拼凑的“学年论文”因某一意图而转让给“人间”某君。我不想在此钩沉往事,还是就书论书吧,于是回转“人间”。(初为人师,诗歌教学的备课过程中,师傅常提“知人论世”。词话也好,诗话也罢,“诗学”也请毋言,追根溯源,仍在“人间/人世”。好象作家李锐夫妇2007年出版的小说《人间》,不只是“重名”,或许血缘的联系会丰富点吧。)
其三,我多次提到的“桴琼居主人”推荐的《海宁王静安先生纪念碑铭》,至尽仍肃立于清华园的浓荫下。(我推荐建筑家梁思成先生的文字中也曾涉及此故实。)
其四,与上相关,“清华国学研究院”四大导师的故事。
4 有用
0 没用
人间词话 人间词话 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

人间词话的更多书评

推荐人间词话的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端