同是文化,为何神话要传承,妖怪被遗忘?1080个妖怪要来平反

小勋和妈妈
2020-11-02 看过

前阵子带小勋读了一本关于“二十四节气”的儿童绘本,我才发现,原来每个节气都有一个神话传说呀。比如霜降,就有霜降仙子。

我一边羞愧于自己的孤陋寡闻,一边又感慨,中国的神话传说真的被保护和传承得好好。虽然过去了几千年,那些神话故事依然脍炙人口。上至八十岁老母,下至三岁小儿,都能脱口而出十几个经典故事和人物来。

反之同样是被中国古人创造出来的妖怪故事,就没有那么被大众所熟知了。很多孩子除了《西游记》里的那几种妖怪,可能就不再知道其他。

并且,一说到妖怪,就是“坏、吃人、狡猾”的代名词。

这也不怪大众,平时的电视剧中,神仙角色往往代表着正义、光明;而妖怪则暗示着黑暗与邪恶,比如狐狸精、黑风怪等等。

所以人们更愿意传承美好的神话传说,而忽视掉同样是中国传统文化的妖怪故事。

说出来有点讽刺,中国的第一本妖怪集成故事书籍竟然是日本人写的。众所周知,日本的妖怪文化是发展和传承得很好的,它以文学、漫画、绘画、影视作品等形式使妖怪成了日本的文化象征名片之一。

像我们所熟知的《千与千寻》、《阴阳师》、《百鬼夜行抄》等作品,都使妖怪文化得到大力推广,也是妖怪成为日本新时期热潮的重要因素。

但你们一定想不到,日本如此繁盛的妖怪文化,要论起前身来,其实深受中国影响。日本著名妖怪研究学者水木茂说过:如果要考证日本妖怪的起源,我相信至少有70%的原型来自中国。除此之外的20%来自印度,剩下的10%才是其本土的妖怪”。

正因为如此,水木茂深深为中国没有与妖怪相关的集成之作而感到惋惜,于是他编辑了《中国妖怪事典》,尽管其内容简单,搜罗到的妖怪也十分有限,但让我们敬佩的同时,也让我们汗颜。

于是,同样热爱妖怪文化的张云,决心要做一本真正属于中国人的“妖怪全书”。他花费了十来年时间,研究、收集、整理有关中国妖怪的文字,再把文言文翻译成白话文,然后建立起了一个庞大的中国妖怪体系。

张云,既是作者、记者又是编剧,他自号“搜神馆主”,嗜妖如命的他终于做出了一本属于中国的妖怪百科全书——《中国妖怪故事(全集)》。

首先,我介绍一下这本书的特点,再来说一下为什么妖怪故事和神话传说一样,是值得我们传承的文化。

一、史上最全妖怪

《中国妖怪大全(全集)》里面有从中国各代典籍中搜罗出来的妖怪,还有参考各种民间传说、地方志等整理出来的妖怪。

作者把所有妖怪进行研究、整理、重新加工翻译成白话文,一共集齐了一千零八十种妖怪。本书以妖怪名称加上相应故事的方式编写,按照妖、精、鬼、怪四大部来分类。并且,每段故事后面都列出了典籍出处。

说实话,以前我对妖怪的了解也仅限于《聊斋志异》里面那几位。从来没有想过原来我们常说的“妖怪、妖怪”可以分为:妖、精、鬼、怪,更别说知道他们之间的区别了。

这是目前为止,国内收录妖怪最多、最全、篇幅最长、条理最清晰的妖怪研究专著。

二、妖怪文化同样值得传承

我们对妖怪的刻板印象大多来自影视剧,如蛊惑书生的狐狸精、吃人的怪物、面相丑陋的恶魔等等。

其实我们都误会妖怪了,如果说神话传说代表的是中国人对美好的向往,那么妖怪故事更多的是警醒世人。

比如,“楠木大王”的故事,明代和清代的古籍里都记载过。说是一根老木头成了精,经常会撞翻河中的船只,于是当地的船工就会祭祀它,并且还建了庙宇供奉它,称它为“南君”。后来的古籍里也记载过,说是楠木大王被河神制服后,被捞上来做成了一根柱子。

这样的妖怪故事讲的是敬畏之心。

再比如,兔精的故事,说是清代一个人喜欢拿着鸟铳去野地里打兔子。有一次遇到一只兔子,可这兔子突然像人一样站立起来,双眼愤怒地圆睁,死死地盯着这个人。这人举起鸟铳射击,结果却伤了自己手指,兔子也突然消失得无影无踪。后来,这人知道是兔精抱冤,便再也不打兔子了。

这个妖怪故事讲的是仁善之心。

还有各种鬼魂,如食梦兽、食肉鬼、食炭鬼、食香鬼等等,这些鬼都是生前做了很多坏事,所以会变成地狱中的鬼。

这种鬼故事讲的是惩戒。

我在《中国妖怪故事(全集)》书中翻阅了很多妖怪故事,无不例外,那些被古人创作出来的妖怪主人公,其实都代表着当时那个年代人们对生活的幻想。

他们当时受到科学和视野的局限,虽然认知很幼稚,但他们知道要对大自然心存敬畏,要与人为善,要防人之心不可无,害人之心不可以。所以,才会编造出这么多妖怪故事来警醒自己与他人。

我们都知道盘古开天辟地、女娲造人、黄帝大战轩辕这类故事,它描述的是我们人类从零到一的过程,这里面包含了:勇气、坚持、勤劳等等我们一直传承至今的品质。

但你知道吗?妖怪故事最开始也是和历史记载交织在一起,并非单独存在的一种载体。史官在记载历史的时候,除了重大历史事件,也会将各种怪异、传闻、传说记录在案。

从最早的《云笈七签·轩辕本纪》中就记载过:帝巡狩东至海,登桓山,于海滨得白泽神兽,能言,达于万物之情。到后来的《春秋》、《楚辞》,也都描写过先民对于妖怪的记录见证。

妖怪故事不止和神话传说一样,来自远古时期,并且同样和历史人物交织在一起被描述。

如,《天狐》的故事,描述的就是唐太宗时期的长孙无忌、美人、狐狸和崔参军的故事。它讲的是崔参军靠智力、武力打败强大力量的故事,其实和神话故事一样,也意在传达勇敢和仁善。

在古代的时候,其实还是有很多妖怪类书籍的,比如我们熟知的《聊斋志异》、《山海经》、《搜神记》等等。但是在民国时期,由于社会动荡以及各种复杂的历史原因,绵延了几千年的妖怪文化陷入低谷,虽然偶有零星作品出现,但早已失去了社会影响力。

曾经那些脍炙人口、家喻户晓的妖怪形象逐渐被淹没在故纸烟尘中,实在令人惋惜。

《中国妖怪故事(全集)》作者张云的好朋友在书序中讲了这样一个小故事:

有一个人去日本旅行,他在途中遇到一个日本老板娘,闲聊之际,老板娘问他“你们中国还使用筷子吗”。旅行者当时就愣住了,不知如何回答。中国人用筷子,世人皆知,日本老板娘这样问,显然有言外之意。

我们老祖宗留下来的很多文化遗产,都被丢弃、遗忘,反而在日本等国,被保留了下来。

看到这个故事,真的觉得可悲可叹,真的感谢张云这样的践行者,在不遗余力地保护着我们中国的传统文化。

妖怪故事不是封建迷信,也并不可怕,它和神话传说一样,同样陪伴了我们几千年,代表了一个时代的风貌;也同样在引导着我们善良、坚持、勇敢等内在品质。并且,它让我们直面内心的黑暗面,警醒着一代又一代中国人。

也许,以后的孩子们既可以津津有味地讲着神话故事,也同样可以对中国的妖怪如数家珍。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

中国妖怪故事(全集)的更多书评