价值书评(不会取花里胡哨的标题)

suits
2020-11-02 看过

作为一个生长在靠近港澳沿海地区的80后,我对近30年国内发生的社会变化可能有着超过平均水平的认识。眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。90年代是一个只要你愿意去拼去闯,不管多么野蛮生长,也能赚到一大桶金的时代。

21世纪则是另外一番景象,粗放式的作坊渐渐难以为继,盲目投资一个不慎就会血本无归。本人并非学金融出身,但误打误撞进了这个行业,起初对金融丝毫提不起兴趣。说起来有点羞耻,最终让我产生兴趣的是一句烂大街的话:复利的力量。其实我数学挺好的,但是前20几年的人生没有考虑过存钱,也就没有想过如果“累积是否能成为财富”这件事。

人生总是需要某个契机,于我就是结婚生子。原本的人生计划里没有“未来”二字,都是过一天算一天,那资产是否能够增值自然不在思考范围之内。不久后我又因职位变动,做起了风险管控的工作,看到非常多人因为缺乏风险意识,不懂得分散风险,只因一次小小的贪念,又或者一个错误的抉择,失去了用尽一生累积的财富。更有甚者,因为错误的投资理念,背上了远超自己承受能力范围的债务。

因为体系没有建立完全且刚刚起步,我的投资理念起初相当混杂,回想起来错过了不少触手可及的好机会。但我也跟豆友们提过好几次,20来岁的时候觉得30来岁就是中年人,不会有多精彩;现在真正到了奔四的年纪,倒是觉得人生还很长,以前翻的车,都能成为日后的人生财富。这几年对我影响最大的书之一,绝对是《机构投资的创新之路》,这本书是耶鲁捐赠基金的主理人大卫·史文森写的,内容其实比较枯燥,用了比较大的篇幅来罗列耶鲁捐赠基金的历史表现等等,但整体的思路非常清晰,就是在管理一笔资金时,如果你的期望是通过长远平稳的收益来不断增值时,最佳的投资思路就是适当分散+适当对冲。

投资派别莫过于几种,每个人只要确定了自己的方向并坚持走下去,基本上都能成功。那么为什么失败的人那么多呢?答案很简单,因为绝大部分人做不到坚持、不分心,容易被嘈杂的声音影响。在回溯我的“翻车历程”时,这样的问题也反复出现,毕竟在看到别人在赚大钱时,自己的一亩三分地却一动不动,很难做到坐怀不乱。但《机构投资的创新之路》这本书改变了我的思维,也许一个人,一个家庭,也可以用机构投资的方式来管理,来控制风险。

前面铺垫那么多自己的经历和背景知识,主要想说明的是一个问题,年轻的时候大家都有试错的机会,也非常鼓励大家去试错;但是当你组成家庭后,试错往往意味着一个家庭三口人甚至更多人要承担不确定性的风险。而我经过这么些年的思考而实践,得出的结论就是很多人都希望“车速”越快越好,能够尽快到达“目的地”,但是“平稳安全”的驾驶,在“直道”、“顺畅”的路段稍微加速,在“拥堵”、“危险”的路段小心谨慎,最终你会比绝大部分人都要快到达“目的地”。

张磊的这本《价值》,从时代背景起手,讨论的也是如何在时代的洪流中把好自己的方向盘,坚持平稳、安全的驾驶,实现理想的价值。看到张磊曾就职于耶鲁捐赠资金,一下恍然大悟,果然投资风格是有传承的。看到有些书评对这本书评价较低,可以理解,不同背景的人看同一本书肯定会有不同的感想。《价值》这本书描绘的可以说就是近30年的中国商业(投资)史。本人不才,不能跟大师相提并论,但“从经历出发,知思考路径”也是我非常喜欢的叙述方式,了解一个人的背景经历才能清楚ta的出发点。这本书里提到的企业以及投资的时间点,绝对跟我国发展的历程息息相关。在关键的时刻做对一次投资,说不定可以彻底改变你的人生,也许这本书能够助你一臂之力。

这本书推荐给大家。

(题外话:本人其实非常喜欢看书,但是工作之后时间太碎片化,又因工作需要看最新的消息,每天第一件事就是打开浏览器看新闻,有机会沉下心来看完一本书真的很奢侈。可是体系化的学习始终还是看书比零碎接收要好,投资自己永远是最值得的,共勉。)

价值 价值 7.5分

查看全部4条回复·打开App 添加回应