我总以为那个人还是你

日落成殇
2020-11-01 看过

时隔多年,云檀再次回归,这一次带给我们的是一部温暖的故事,一个有着阅读障碍的女孩,一个完美的男人,他们的爱情细腻而温柔。谁不想拥有这样的一个男朋友,一生一世一双人,他懂得你的一切,你的苦难,你的不堪,你的所有心情。也正是因为遇见这样的一个人,后来的一切才变得有意义,才明白爱情是什么。

齐默有阅读障碍,很多看似简单的事情对她来说都需要更多的精力,然而生在书香世家的她从小便努力去克服着困难,在爷爷的帮助下努力着适应着正常人的学业,凭借着爷爷的帮助和自己的努力,考上了理想的大学,而她的勤奋和努力一直以来都被拿来做励志的例子,一次又一次,曝光于聚光灯下,慢慢的她也习惯了这样的事情。她从小被宠爱着,也努力着生活着,似乎与常人无恙,只有她自己知道自己小小的自尊与情绪。

萧文缜是一个完美的男人,你会发现现实生活中很少有,并不是没有,只是我们没有遇见而已。萧文缜与齐默的渊源是从爷爷那开始的,在学术方面,两个人针锋相对,各抒己见。而在一次争论后爷爷住院了,虽然并不是萧文缜导致的,却总归影响了心情。对于齐默,萧文缜是知道的,并没有了解,在齐默读研后一次又一次的戏剧性的相遇,让两个人有了相处的时间。很喜欢爷爷对齐默的付出,更喜欢萧文缜对齐默的付出。他能看到齐默小小的不自在,看到她小小的倔强,即便曾经很亲密的邻家哥哥都不曾注意过。不在意又怎么会注意呢?

整个小说给人一种温暖的感觉,早些时候的齐默性格有着古典女子的那种温柔,又有些小小的俏皮,连带着那些别扭的尴尬,这些萧文缜看在眼里,记在心里,明明之前很久就已经暗生情诉,却将所有的感情藏在心里,一步一步不动声色的去接近,一点一点等着齐默的亲近。萧文缜有的是耐心,而这耐心也只对齐默一个人而已。

后来,后来我们如何讲这个故事呢,分道扬镳又久别重逢,每一个人有了各自的生活,在各自不同的领域顽强的活着。齐默是怎么的一个人呢?那个顽强的女子是大家给的人设,睚眦必报,蛇蝎心肠也有人这样说。不过各自的角度不同了。生活的摸爬滚打齐默游刃有余的处理着身边的事情,即使多年后再见萧文缜,也能够针锋相对,谈笑自如,甚至当着所有人的面亲吻了那个人。多年之后,萧文缜说非齐默不娶,而齐默呢,再次遇见依旧有着悸动吧。而当初的分开,当初的遗憾是不是也在时间的洪流中慢慢消失呢?我们总是有着误会,彼此隐瞒,彼此遗憾。

江夷中的意外身亡让齐默生活在自责中,那个亲如姐妹的朋友。成长伴随着伤痛,逃不掉的。萧文缜的默默付出,让人心疼。还好,一切都刚刚好,他们久别重逢,他们重燃旧情,他们终于携手共度余生。在一起的时候顺其自然,分开的时候也没有告别,兜兜转转原来还是他,是啊,他一直等你啊。

真的很喜欢云檀的文字,那么温柔,即使经历着很多生活的挫折,却也总是很淡然的生活着。萧文缜对齐默很宠,从内心深处爱的一个人。很喜欢后来的他们的日常,成年人轻松的相处方式。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

默写你的名字的更多书评

推荐默写你的名字的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端