定投人生:让自己变好,是解决一切问题的关键

极简丹
2020-11-01 看过

李笑来的这本书《让时间陪你慢慢变富》看起来是讲定投,但是我更认为这是一本讲定投人生的书。

“当我在书里面看到'微笑曲线',看到‘定投人生’的概念,我恍然大悟,顿时平静且坚定,仿佛从前的焦虑都是庸人自扰。”

上面这段话是我看完合上这本书最深刻的感悟。

这是我10月读的第9本书,这本书我花了1小时31分钟读完,分别是在10月26日早上的6点32分-7点30分和10月27日的早上6点04分-6点37分。

在这本书里面除了学到“理财定投”的概念,我还有5个重要收获:

01人至践则无敌

最近两年,随着我每一次的践行,我对“践行”理解的越发深刻。甭管你知道多少道理,只要你不践行,全都没用。 一切的改变都是建立在践行的基础上。 李笑来在这本书里面写到:“不做不要读,读了就必须做”,非常同意。不止是这本书,任何一本书亦是如此。 如果你只读不做,抱怨书没用,那没用的不是这本书,是你。 以前我读书就只是读书,现在不同。现在看书有5个步骤,这5个步骤让我彻底消化吸收书籍的精华。

1.读完这本书;2.摘抄精华到备忘录;3.把摘抄笔记分门别类地放进知识体系;4.小红书和公众号输出读书感受;5.写落地清单并且安排践行。

只有践行才是成功的门票。

02让自己变好,是解决一切问题的关键

这句话是《一年顶十年》的作者剽悍一只猫的金句。

李笑来在书里写:“越来越多的人在长达二三十年的时间里,投资房产,成为房奴,过着蜗居一般的生活。”

越来越多的人随着年纪的增长开始信命,我在特别倒霉的一段日子里,也不停地问自己这是不是就是命,无意中也会相信命运的安排。笑来老师的这一句话,真的是一语惊醒梦中人。

“真正主动的人不会糊弄自己,他们知道自己应该对得起自己付出的精力和耗费的时间,被动的人天天糊弄别人,顺带也糊弄自己,他们在一切地方都想蒙混过关。”

这世界上只有极少数的人真正地为这个社会创造价值,让自己变得值钱,真正改变自己的命运。不要放弃自己的人生,然后把希望寄托在孩子身上,这是孩子的不幸,是你的悲哀。

如何让自己变好?积极主动地解决目前生活中遇到的一切难题,提升个人能力,读书学习增长见识,坚定践行每一个道理。

03爱惜时间

每个人每天都有24小时,这是绝对的公平。但是,一个人如何使用自己的24小时,却造就了不同的人生。

笑来老师提到一个扎心的点:绝大多数人的平庸,归根结底就是把时间浪费在与趋势无关的选择上。

早晨出门选择穿哪一双鞋子,领带选择哪一种颜色,坐火车还是做飞机…… 事实上,这些鸡毛蒜皮的事情根本无法引发任何主动边界之外的影响,最多改变你的感受。

绝大多数人面对改变趋势的大事草率,面对生活的鸡毛蒜皮的小事却斤斤计较。

真正正确的选择是什么?在你的24小时里面,除了睡觉、吃饭和工作等必须开支的时间,剩下的时间都用来做长期来看可以创造价值的事情。

04越差的人,越想找捷径

我的生活发生大转变是在我完全放弃了捷径,认真地写好每一个字,做好每一个俯卧撑。

人生最公平的事情就是世界上没有捷径,人生最智慧的事情就是你彻底决绝地放弃找捷径。

一旦认清现实,你就野蛮生长,主动成长。主动创造学习的环境,坚定地做好手上每一件事微不足道的小事。

当你下定决心竭尽全力,撸起袖子准备埋头干的那一刻,你越来越会明白——你以为你放弃了捷径,其实你正走在最快的路上。

从停止抱怨开始,从脚踏实地开始,从彻底放弃捷径开始。

05耐心做一个长期主义者

定投策略选择标的,就是要具备长期不断看涨的属性。长期不断看涨万无一失的标的是什么?就是人类整个经济的发展,除此之外,别无二选。

定投人生是什么?就是选择一个把自己的时间花在那些不断看涨的事情上。从人生角度而言,长期不断看涨的属性是什么?做喜欢的事,坚定地为这个世界创造价值,收获的就是幸福和自由。

在你不断坚定地执行不断看涨的事情过程中,会有起起伏伏的曲线变化,短期来看影响你的情绪起伏状态变化,长期来看,总体趋势是向上走的。

而你要做一个坚定的长期主义者,不用太关注起起伏伏的微变化,因为你坚定地相信自己的大趋势是向上走的,自己做的事情是有价值的,发光发热就是时间的问题。

坚持为这个社会创造价值的目标,爱惜时间坚定践行,忽略无关紧要的感受,把时间花在真正重要的定投人生的事情上,发光发热这件事,就交给时间。

图片来源 Pexels,基于CCO协议使用。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

让时间陪你慢慢变富的更多书评