那些关于喜欢的人的事情

nseatley
2008-01-31 看过
  事实上在阅读进行的时候,并没有轻易被作者的文字技巧淹没。举止间熟稔违和的触点,和对白中“唔”“哦”的语气词间建立的暖的气场,和自己生命里不长的记忆部分重合。不完全在意料之内的各种桥段,让“那些...”成为比“历史”更强些,还更温暖些的力量。

他曾经喜爱转笔,常常半穿半披一件旧外套,手在口袋里。
   他曾经喜欢坐在教室的最后一排,靠窗而不是靠门的位置,偶尔听得无聊了歪着头转笔。
   他曾经批评我那时喜欢的歌手。他说“恋爱”这种事情毫无意义。
   他曾经有青春痘的烦恼。
   刷牙只勉强礼貌刷最要紧的八颗。
   等等,一概具有时效性的“关于...”。
   他那时有喜欢的女孩子。

总会最后就联想到自己身上来。

最喜欢的“夏日终年”,当然是因为“小朋友时代”如出一辙的女生梦。“花是”技巧充分,但这本书里没收录,遗憾。“当绿”很喜欢第一段,瞳孔微微发蓝的“SeaGreen”,和“美人鱼游向温暖的深海”,唯一对故事情节没印象。“捕风捉影”先在“岛”上看到,还是稍微经过设计显得有些夸张的“错位”桥段。“声音”不觉得有多好,但篇幅太长前前后后也看了很多遍,在灰姑娘和王子(亲下去)的时候有点嫉妒的酸水泛上来。而且第一遍看的时候粗枝大叶一不小心没看到点明“男主角去世”的那关键一句,后来被广泛传看后有一位读的认真,最后被揍了一顿:居然把人家看死了!

这些,大多谁都不比谁差多少的心意,它们被从吃饭洗澡的琐事中剔干净枝叶,当成一件重要的事情摆上案头。她用讲述故事的感情和语气,一段段试图逐字叙述清楚,也有一些是“永远也说不清楚”的。
   “一些关于喜欢的人的事”。这是人生开头的一段狭窄的路口吧。所以---共鸣是非常非常强大的东西。

纵然那份心情已被时间挥散,余温尚存。
   驻守着那段平凡,曾经深刻的过往,用暖的眼光凝视未来的路。

那些关于喜欢的人的事情。成为独立的,乘风出发的蒲公英种,找到新的湿地发挥年轻的生命。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

那些生命中温暖而美好的事情的更多书评