如何写书评?

老船长-JK
2020-10-31 看过

如何写书评?这个问题可能困扰一些人。书友们相互谈起书评时,彼此之间也会有一些争议,诸如书评是否应该只是作者人生经历,创作背景,内容简介,以及个人感受等问题。除此之外还可以写些什么?读后感与书评又要如何区分?对于好书评应该具备哪些特点?比目鱼在一次采访中给出了一个回答:

“我觉得书评大概可以分成三个层次。

第一个层次是,能够清楚准确地告诉读者这是一本什么样的书,然后发表自己对这本书的真实看法;
第二个层次是,能够通过对这本书的介绍、分析和评论,给读者提供这本书之外的知识和启发,即使读者没有读你评论的那本书,他们也可以从你的书评里获取营养;
第三个层次大概是最高境界:文字精彩、好看,使阅读这篇书评本身就是一种文字上的享受。
这三个层次都能达到的书评应该就是非常好的书评。”

《刻小说的人》正是一部非常精彩的书评集。也是作者对这个回答最好的阐释。

关于比目鱼:

七零后理科男、一个非常会玩儿、且玩儿的很成功的跨界大佬。作为程序员的身份,可以参考个人网站、读写人网站一窥其程序猿的身份。两个网站均以书评为主,不同的是个人网站中收录了作者大部分原创书评文章,包括《刻小说的人》中的内容都被收录在个人网站的博客内容里。读写人则是以书评杂志、书评周刊、以及文摘为主的读书网站。

作为作者及书评人出版了《刻小说的人》、《虚拟书评》。

书中人物插图,均来自作者本人创作,图片来源于作者博客,侵权请联系删除

作为绘画及书法爱好者:《刻小说的人》中人物插图均为作者自己绘制,此外还临摹了一些丰子恺漫画,以及其他一些纸片画,均被收录于作者个人博客中。

比目鱼人物临摹-图片来源于作者博客

比目鱼绘画练习

关于《刻小说的人》

当你开始阅读,就会惊讶于作者的庞大的阅体量,对每一部读过的文学作品清晰的记忆、深刻的见解。从作家生平到文学创作,从故事剧情到叙事语言,从文学流派到类型小说、从文坛新秀到大师八卦,以简练通俗的语言,为读者与作品之间架起一座桥梁。

在书中你会邂逅一些熟悉的或者不熟悉的作家。熟悉的诸如张爱玲、村上春树、海明威、陀思妥耶夫斯基、伍尔芙、塞林格等,关于这些作家的作品,作者并没有花费大量笔墨来为我们介绍,也许正是因为其作品已为大众所熟知。

而对于大多数国内读者可能不熟悉诸如奥康纳、波拉尼奥、冯内古特、雷蒙德.卡佛、大卫米切尔、米歇尔.法柏、凯伦.罗舒、朱岳、阿丁等诸多作家,作者的书评可谓下了一番功夫。

冯内古特

正如开篇谈到冯古内特时,一个头发乱糟糟,眼袋深垂,抽着烟,被写作搞得焦头烂额的的老头子形象立马会呈现于眼前,而焦灼的原因正是因为《五号屠场》的创作,由于战争记忆的褪色,片段的缺失而陷入写作瓶颈。期间穿插着作家简介、以及《冠军早餐》、《自动钢琴》等作品内容提炼。从这些作品中不难看出家庭、战争、生活在一个人成长过程中的影响,直到这种影响化为文学作品的一部分,当你足够了解一个作家本身时,则必然可以透过怪诞的小说形式,感受到文字背后的悲凉。正如雷蒙德卡佛所说:

“你不是笔下的人物,但你笔下的人物是你”。
波拉尼奥

令人印象深刻还有作者关于波拉尼奥书评。

第一次读波拉尼奥,是他的长篇小说《智利之夜》,全书9万字,却仅有两个段落,第二个段落仅有一句话:“随后这场可恶的头脑风暴就爆发了。”文中的主人公塞巴斯蒂安是一位神甫兼文学评论家,同时还是一位诗人,智利之夜即是主人公塞巴斯蒂安一生的回顾,也可以从中看到波拉尼奥本人的自传色彩。

几次想翻阅波拉尼奥的另外两部作品《荒野侦探》与《2666》,奈何确实是被大部头给吓到了。《荒野侦探》一书厚达500多页,书中中关于诗歌、诗人、文学、作家、流浪漂泊的生活则完全是波拉尼奥的真实写照。《2666》更是被比目鱼形容为一部气势磅礴的奇书,厚达近900页,讲述五个独立又彼此呼应的故事,书中涉及人物包括文学评论家、作家、教授、黑人记者、警察、妓女、贩毒份子,涉及的国家包括墨西哥、西班牙、法国、德国、智利、西班牙等。是一部尽管不完美,但仍然将读者带向未知的典型全景式小说。

雷蒙德.卡佛

除此之外,作者还着重介绍了雷蒙德.卡佛,大卫米切尔等作家,及其类型小说邪典小说克苏鲁神话、悬疑小说、奇幻小说等多种类型小说。

对于喜欢阅读,偶尔也喜欢写记录的人来说,比目鱼的书评集可以有很多种用法。在大部头阅读结束时,拿出来偶尔翻看下,或许会心一笑果然如此,或许耸耸肩不置可否。在不知如何写书评时,可以拿出来学习下如何将书评写的像小说一样妙趣横生。陷入书海迷茫不知道阅读哪本书时,也可以此为书单,填补阅读的空白。

PS:书中涉及部分书单:

朱岳:

米歇尔.法柏

马丁.艾米斯

查尔斯.布考斯基

尼克尔森.贝克《洞之屋》,目测国内无法出版了。

安东尼.伯吉斯

詹姆士.凯恩: