屁滚尿流的逻辑美

言之命至刘在石
2020-10-31 看过

这是一本绝对不可能引进中文版的推理小说,在此我给大家作一个简单的介绍(吊胃口)。

“一名男子要去天堂,但面前是分叉路,分别通往天堂和地狱。两条路口各站着一名守卫,已知一名守卫绝对说真话,另一名绝对说假话,但男子无办法辨认。现在,你只能向其中一人提一个问题,弄清哪条路通往天堂,你会怎样问?”

——相信大家年少时都接触过这类经典逻辑题,答案不言自明。但玩归玩,闹归闹,“绝对说真话”这个设定怎么可能放到推理小说中?!这还用推理破案吗?!作者还怎么赚钱?!

偏偏,白井智之就这样做了。

《东京结合人间》创造了一个男女必须通过肛门进入对方身体,进行全身的结合才能成功交配的特殊世界。结合成功后,会变成拥有四只手臂、四条腿、身高相加的巨人。而男女的意志则分别掌控大脑不同的部分机能。

而在结合过程中,有低概率诞生一种完全没有办法说谎的老实人!(没想到我是这么诞生出来的,老实人实惨~)

某天,7位老实人前往孤岛拍摄共同生活的纪录片,过程中发生密室杀人案件。孤岛上除了这7位老实人外没有他人,而所有老实人都称自己没有犯罪

僵局之下,新的牺牲者再度出现……

一本350页的小说,前100页讲述了拉皮条三人组针对少女的各种犯罪,如强J、强迫卖Y、非法囚禁、故意杀人……

“千果的食指慢慢插入大树紧闭的肛门。”

这是小说的第一句话。

“千果长吸了一口气。如今已变得黏糊糊的千果头部,比第一次更加顺滑地插进了大树的直肠中。大树紧紧闭上眼眸,两人变得犹如八脚蜈蚣般的姿势……还差一点,千果的头仍在下腹部的腹腔内挺进。而她的手则紧紧握住大树的手。恍若耻骨爆裂开的疼痛,让大树感觉到视野都发生了颠倒。”

开篇即是男女结合的详细经过,内脏满天飞,极度变态鬼畜的设定,极度恶心的动作场面,极度cult的杀戮交配,口味极重,分分钟劝退普通读者,真不愧是日本人的恶趣味……

但请小心,作者不只是为了单纯的猎奇,描写这些其实都是对后面的真相作铺垫。

100页过后,画风突然正常起来,就是常见的一行人登陆孤岛然后发生案件……但在这过程中,又有不少猝不及防的剧情意外袭来,例如船上突兀的打斗,例如推理推着推着莫名其妙就开始靓坤上身到处砍人,然后又是各种器官内脏满天飞,实名演绎“一言不合就砍人”,菜刀锤子什么的全用上了,wdmnd一瞬间还以为自己在玩Q宠大乐斗呢……

剧情的发展相当崩坏,颠覆世界观。假如这是p站——呸——b站上的视频,一定会惹来满屏?????的弹幕。

这本书最最最牛逼的地方,莫过于最后足足长达100页、多达数万字的逻辑推理。

令人难以想象,在如此变态的世界里,最后竟然会有如此接地气,唯逻辑的冰冷美感。

推理小说发展180年至今,潮流已被各种新本格占据,或是用新奇的设定作卖点,或是用复杂的诡计吸引人,或是用惊人的动机增加冲击力。另一方面,越来越少人走欧美黄金年代推理小说的结构,奎因流的逻辑推理也越来越少人能够写好,从而有不少读者对古典本格的初心慢慢被替代,渐渐忘记了古典本格的魅力。而《东京结合人间》,除了具备满足当下潮流审美的优点外,最重要是,它让我们找回了对“逻辑推理”本身的崇拜,对纯逻辑的敬仰与享受。白井智之用《东京结合人间》唤醒了我们读推理小说的初心,提醒我们,永远都不可能抗拒逻辑的魅力。

逻辑之美,淋漓尽致。本书不是我今年最爱的推理小说,但一定是最烧脑的推理小说。

最后100页,我来来回回读了好几遍,久违了,已经很久很久没有感受过这种爽快。这种烧脑,不会使人疲倦厌烦,它带来的是极致的快感。

東京結合人間的更多书评

推荐東京結合人間的豆列