原来这是吃南瓜的人

小彗星
2008-01-31 看过
很久前我看完这本小说,自己将自己笼罩在淡淡惆怅之中。

亦舒写的结球是个我喜爱的女子,仙子一样的,洁白宁静。然而仙子也有落凡的一天,她爱上了教会她许多的上司彼德。大方智慧的中年男人,风度上佳,她不介意他离异带一女,他们相恋三年,她善待他的一切。

然而,秋天的一天,他死于空难。留下了一个青春期的女儿,一堆欠债,还有一个罗莱特档案。

罗莱特,loving-lough-togother。这个男人死了都要延续他一直营造给她的一个美好的童话。但真相还是一点点剥离出来,童话还是有破灭的一天,他的名校学历、他虚构的优良家世全是假的,可怕的是他除了前妻和女儿,竟还有个妻子和私生子。终于叫她自不可自拔的怀念中醒来,她寂寥地嫁了姚医生,他会陪她跳舞,忘记一切,为了跳舞而舞,这是她的归宿。

看这书时,我很爱看罗莱特档案,这是一个男人用怎样的深情写下的字。虽然最后结球删除了这个档案,她认为这是彼德的又一个陷阱,他缠绕进去,连带着她,一同纠结。但我还是相信,他是深爱她的。

他写,

当时,她站在甲板上,靠着栏杆看同事钓鱼。那女孩转过头来,我看到她淡雅秀丽的面孔,含蓄微笑,半垂着大眼睛,一刹那我就倾心。

她出来了,天然有点卷曲的头发带着紫蓝色薰衣草香味,伦敦大学毕业的她,英语口音是那样娇矜,我倾心于她。

她有雪白的一双小手,指甲修剪得很短,一看就知道从来没有做过粗重劳动。自小,除洗面刷牙,大概也不沾水,那是怎么样的一个世界?只是翻书吧,所以功课那么好。

他爱上了一个理想。林结球在他眼里是至为可爱美好的女孩,所以他的爱很卑微。卑微到抛却了真实的自我,一日日活在虚构的谎言中爱着她。他以为可以一直爱下去,却没想到死亡让真相投影到她心上。她深受感动,却又深受欺骗,同样痛苦交织。

开始我不懂为什么是吃南瓜的人,后来找到这首英国童谣,才恍然大悟:
Peter, Peter, pumpkin eater,
Had a wife and couldn’t keep her,
He put her in a pumpkin shell,
And there he kept her very well.

Peter, Peter, pumpkin&nbs...

查看全部17条回复·打开App

吃南瓜的人的更多书评