人生何时不吃醋 ——读《吃醋的人生》有感

冷冬
2020-10-31 看过

女人15岁到25岁只懂爱情不懂婚姻;20岁到35岁只懂婚姻不懂恋爱;35岁到45岁只懂日子不懂婚姻,孩子、家庭压力都很大,数着日子过;45岁到55岁只懂孩子不懂日子;55岁以后才知道自己是个孩子,心态回归到少女阶段,现在最牛的是80岁的老太太还吃醋,90岁的老头还敢跟情敌决斗,延续了人类已有的创造精神。

这段有趣的文字经典来自“冯仑语录”,冯仑何许人也?在我没看《吃醋的人生》这本书以前,我没听说过他的名字,作为一个伪文学中年,我只知道冯唐。

乍看书名,我以为此书是一本描写妇女之间为了争夺爱情或者婚姻而争风吃醋互相倾轧的爱情小说,但看了几页才发现受到了作者的“欺骗”,这居然是一本地道的商业故事书。

书总共由“商帮”、“商机”、“创业”、“百味”四部分组成,一般的商业书啃读如读法典一样枯糙无味,本书读来却如沐清风,很轻松。比如作者写“商帮”之一的“温商”,引用大众话来形容:他们“白天当老板,晚上睡地板”;“头发是空心的,里面藏着智慧”。。。。。。说明温州商人能吃苦脑子灵活:写另一商帮“潮商”做生意时爱喝茶,通过喝茶“慢慢地察言观色,知道高低尊卑,把位次搞清楚,把远近关系搞清楚,还能把人品搞清楚,接下来做事就比较有分寸了”。我曾经在一个做出国劳务的公司上班,老板是个潮汕女人,和客户谈生意时总是先沏茶开始,茶香扑鼻茶暖心肠,单子就在沏茶品茶中谈成了。

这本书让我印象深刻的还是介绍了两个人物:一个是爱建博物馆的地产大佬樊建川,这个樊建川把做房地产生意挣来的几十个亿都拿来建博物馆,建馆初期资金运转困难,樊就卖土地、卖商铺、卖加油站。。。。。。最后甚至“卖艺献身”:到处讲课,写书挣稿费,写书法卖字,总之想尽办法挣钱建博物馆,截止目前为止,樊建川已经于全国修建出50座博物馆,并收藏大量文物,超过800余万件藏品,被誉为民间博物馆第一人。和一般高大上的博物馆不同的是,樊建川博物馆的门票才收2块钱一张票,他的理念是“小学文化观众能看懂的博物馆才是真正的博物馆”。这样的人怎么不令人敬佩呢?

另一个就是本书的作者冯仑,读书有趣就百度了一下作者,不看不知道一看吓一大跳:

让我惊叹的并不是冯仑有20个亿的资产,而是他在书中提到的,2018年2月2日,甘肃酒泉,发射了一颗名叫“风马牛一号”的卫星,这颗卫星,是国内第一颗私人发射的卫星,这颗卫星,是冯仑的卫星。

冯仑发射属于自己的卫星,初衷是把卫星跟现实的手机连起来开发娱乐,让卫星具有直播功能,让人们对太空的体验更直观、更近、更有趣。冯仑在书中还提到了一些有点像“天方夜谭”的想法,比如说在月亮上盖经济适用房,在外太空减肥,移民火星,宇宙开矿……

满足好奇心,是人类走得更远的重要驱动力;自由与创造是我们生命不竭的永远的动力。

——冯仑如是说

《吃醋的人生》如书名一样,是本十分有趣的书,通过这本书,我看到了更远的世界。

吃醋的人生的更多书评

推荐吃醋的人生的豆列