你为什么不安

福尔摩伟
2020-10-31 看过

活在这个世界上的人的内心都充满孔洞,他们拼命地找东西填满空洞结果却无法快乐,因为他们并不知道自己真的想要的是什么。

我觉得中国的孩子是全世界压力最大的,因为他们生下来就面临了一个叫起跑线的东西,别人要上补习班,他们也要上;别人要学习好,他们也要学习好;别人要运动好,他们也要运动好;别人要有兴趣爱好,他们也要有兴趣爱好;别人要考四六级,他们也要考四六级;别人要考公务员,他们也要考公务员;别人要有对象,他们也要有对象……其实人人都不是完美的,但是好像我们就是善于发现别人具备而我们不具备的东西,然后疯狂的填补自己的空缺,我们拼命的学习、赚钱、努力工作、培养爱好、强身健体,我们急切地想让自己变得优秀,但是奇怪的事情发生了,我们好像越来越迷茫了。

在这个世界上,有太多的人跟随着别人的目光和别人的期待生活,从来没有想过自己想要怎样的生活,他们每天都过得很充实,但是一点都不开心,总感觉哪里怪怪的,不舒服、不得劲,但是就是不知道问题出在哪里。他们就像不安公主一样,心里永远都有着孔洞,他们的心好像是一直悬着的,没有安全感,仿佛只要他们做错一件事,就会失去全世界一样,所以他们每一步都走得格外谨慎,而只有和大多数人的做法一样才能让他们的心稍稍安定。可是那真的是一条既拥挤有艰难的道路啊,成百上千万的人从独木桥的一头冲到另一头,当他们过去的时候当然是开心的,但是他们是为了战胜了无数多的人开心的,而不是为了自己选择了这条路而开心的,一旦他们想到了这一点,那么他们又将陷入新的迷茫之中。

你想要的是什么?

这是一个特别难回答的问题,因为想要和需要是不一样的,有时甚至是矛盾的,这需要你自己给出答案。

人类的孤独是永恒的,孔洞也并不一定就不好,为什么你要被所有人都喜欢?为什么你需要不懂你的人的肯定?为什么别人有资格对你的人生和你的决定指手画脚?

谁要是这样对你,你就告诉他:你说的很好,但是我不在乎。

感谢豆油@十亿的推荐,很有趣的书。

我可太困了

不安公主 不安公主 8.1分