这本书学不到多少有用的东西

线形单调
2008-01-31 看过
    一直以来认为古典音乐是最难以欣赏的,一直想学会欣赏这门艺术。放寒假前在图书馆看到了这本书,精美的包装,李岚清,以及大大的“普及”二字吸引了我。
    不过这本书读了15分钟之后我就失望了,因为与其说这本书是本音乐方面的书倒不如说这本书是一本历史书、人物传。读这些音乐家的略史在我看来对增加对古典音乐的欣赏能力几乎毫无帮助。而且数量之磅礴——50位音乐家生平,在区区两三百字每页,不足400页的书上显得太单薄了,总体感觉不如上网查还来得快些。我确实不想这么说,但是这本书给我一种领导人的附庸风雅的感觉,书中有李岚清的评论,但是大多数评论我读起来感觉有代沟,而且很多他写的都我不是关心的,很多是一些他由某位音乐家所想到的,比如他当领导人的时候出国访问的一些见闻,跟音乐关系很不大。
     总之,非常诚恳地劝想要买这本书的同学们,省省钞票。长不到多少知识更别谈发人深思了。
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

李岚清音乐笔谈的更多书评

推荐李岚清音乐笔谈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端