不及格的恐怖小说

于嗟于兮
2020-10-31 看过

既然腰封上主打“恐怖”二字,那我就不客气地用恐怖小说的标准来要求这部作品了。

《暴跌》 三篇中较为喜欢的一篇,自身的行为和股价捆绑的设定颇为讽刺,当你落魄(暴跌)的时候,朋友都会离你而去,非常真实。

虽然这个创意挺有趣,但写得不太到位,恐怖氛围基本没有,结尾的绝望感处理得也不够好。当恐怖小说来看的话,不太行。 《受难》 吸引力足所以读起来相当顺畅,但想表达的东西令人不适——把人性的自私和冷漠放大到了极致,跟平山梦明《他人事》里的《人间失格》有点像,但那篇我可以接受,甚至挺喜欢,因为看完恐惧多于不适,这篇就不一样了,它给我的直观感受不是恐惧,而是憋屈和恶心,是很复杂、痛苦的一种感受。

我个人一直觉得优秀的恐怖小说既要吓到读者,又不能让读者感到过度的不适,要把握好这个度确实很难,这篇作品没能处理好这一点真的很可惜,明明前面那么精彩。 《鼻》

因为拿了日本恐怖小说大奖,我满怀期待想要被本作吓到,结果看了半天你不是恐怖,是推理?这就很迷惑,虽然它作为推理小说诡计还算不错,但我对日本这个恐怖小说大奖是没啥好感了。

抛开这份失望不谈,本作的阅读体验也算不上太好,不读个两三遍根本看不懂,乱糟糟的,客观来讲我愿意为了那个诡计给高分,但站在个人角度,我给负分,实在不喜欢这种读起来很累的作品。

总结一下:把本书当猎奇或悬疑小说来看还是可以的,及格分没问题,但当恐怖小说……洗洗睡吧。

2 有用
1 没用
鼻 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

鼻的更多书评

推荐鼻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端