人生想逃离之前,可以看看这本书

小川叔
2020-10-30 看过

其实一直以来我都不太喜欢那种描写田园生活的书。

总觉得很假。

带着都市人的思维,跑到农村去,然后把老宅子打扫一下,挂上文艺的麻布帘子或者日式暖帘,插几朵花,弄个长条案,再选个好看的角度,可文艺可文艺的了。

每次我看到这种文章和书,我都腹诽说,你试试农村的旱厕,蹲个坑,蚊子能在屁股上咬16个包,你试试冬天没暖气的日子再说,别总拍这些假象,勾搭都市青年去解甲归田。

他们如果真的信了,去了,然后你就走了……

我家是农村的,所以我从没向往过田园。

印象里的农村被稻田包围,就是各种蚊子,然后邻居家养着奇奇怪怪的狐狸、貉子、夏天的时候那味道真的特别复杂。

你可以说我没有一颗文艺的灵魂,但我总觉得,逃离不是出路,带着满脑袋的烦恼,你走到哪可能都需要静下来解决一下。

《不方便,但很幸福》最初这个鸡汤型的名字,我很容易以为这是小森林一般的小确幸,给你展现大城市多差,回归田园多美,然后如何反差,如何治愈啥啥啥的……

身为一个多年的漫画爱好者,我读漫画没什么障碍。也看了很多年的日漫,因此对这个略古早的画风,只能说勉强接受。

作者在开始是我意料中的开始,中间是超出我意料里的反转,结尾更是有点心酸和无奈。

这不是一本煽情向的作品,更多的是【真实】,以及一种顽强的生命力。

以画画为生的小两口因为觉得城市吵,于是意外找到了一个山里的房子,在这里有大院子,有自然,当然也还有不太好的手机信号,以及冬天要面对的寒冷。

我们几乎是通过一格一格的场景看到这两个小夫妻是如何一点一点的学会种菜,学会了生炉子,甚至还学会了把野菜加入菜里。

小夫妻并不是什么有名的画手,妻子还没有作品出道,丈夫虽然出道了,但早没了什么创作激情,画画对他来说,更像是任务。

这点,像不像每天上班打卡,身为社畜的我们?

搬家,的确会带来新鲜感,小两口也的确乐呵了一阵子,但接着问题就来了,下山路途很远,公交车不及时,丈夫想买车,但没钱,妻子也不同意。

画的东西越来越没兴趣,改动的越来越多,丈夫的火气越来越大。

这部漫画除了刚刚提到的这些真实的【人间烦恼】之外,还有一个特别真实的事儿,就是【没钱】。

两个人最难的时候穷得只剩下饭钱,连坐车都要考虑一下。

丈夫对工作极其厌恶,但又不得不靠一本又一本画着自己不喜欢的低幼作品去谋生,因为要吃饭,要坐车,要烧煤,什么都要花钱。

渐渐的,他开始生病,开始有一些狂躁甚至抑郁。

在寂静得只有两个人的大山里,孤独和困惑成了他的劫难,而漫长的冬天加速了所有一切腐朽的东西发酵。

两个人开始吵架。

妻子的性格特别好,总是能看到好的一面,总是希望去积极的想事情。

妻子也在画画,但因为没学过美术,丈夫就总是指点妻子的画,这里不好,那里不对,妻子也只是笑笑,觉得自己觉得好。

最后很意外的,妻子的绘本获得了大奖。

丈夫反思又自责,甚至有些自我怀疑的那段,几乎是很多创作者的心声。

我真的是一个有才华的人么?我又是以什么眼光和脸皮在评价别人的作品的呢?

丈夫百思不得其解,在很多画面里经常有一些带有魔幻色彩的想象画面出现,比如丈夫头脑里会出现很多小人在互相打架,有的人在指责,有的人在妄想。有的人在自我贬低,这些可能都是每个人头脑里在不断出现的声音,作者把这些变成了具象化的画面。

最后,随着春天的到来,丈夫的病似乎也好了。

他们依旧还是穷,但更相爱了,也有了更多的勇气。

丈夫结束了不喜欢的漫画故事,停下来构思新的故事,妻子用奖金给丈夫买了车,新书也马上出版了。

本以为一切都开始往好的一面发展的时候,这个山里的大房子却迎来了自己的劫难。

房东开始翻盖,大兴土木,原本生活化的菜园子被铲平,变成了更为平整的院子,而周围的人也都开始闻风而动,各自圈地。

嘈杂,再一次光临人生。

小夫妻却不再害怕,他们和三只猫,一只狗,在这个大房子做了最后一次烤肉,和这一切告别。

这是一本我最想画的那种【生活漫画】,只有黑白两色,没有电脑加工,甚至都没有略现代化一点的网点纸。

用最朴素的画面,近乎于手冢治虫时代的画风,用真实、烦恼、山林、串联起了这段意义非凡的人生。

每个人都会或多或少在里面看到自己的影子和情绪。

那个去山里住的田园梦。

那个逃也逃不掉的安全感。

那些自我怀疑和否定。

那份想要好好生活下去的勇气。

汇总成带着烟火气,落在地上的田园生活。

我喜欢这样的人生,看着不假不装,有最平凡和真实的一面。

如果你此刻也动了想要逃离大城市的念头,不妨动身之前,先看看这本书。

如果此刻你也容易自我怀疑,情绪压抑,或者那位丈夫的头脑开关的方法也许可以帮到你。

如果你一心向往田园生活,这里让你看到的或许是死老鼠和好风景并存,大冬天冻手冻脚的山林,遇到停电的夏日,和小确幸交错成行。

没有神仙眷侣,只有种菜的农夫,没有打不死的小强精神,只有崩溃之后的自建和重塑。

没有鸡汤和励志,只有自我反思和成长。

没有天赋异禀,只有一步一个脚印的踏实。

没有美得过分,只有夹缝里生存,却依旧可以存有笑的力量。

愿每个读过的人,心存美好,找到内心里的那个人,这样即便是住在大山里,即便是遇事抱怨,也至少有个人听。

愿每个内心住着一个田园梦的你,能幸福喜乐。

14 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

不方便,但很幸福的更多书评

推荐不方便,但很幸福的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端