哲学很难懂吗?不,读冯友兰先生的《中国哲学简史》一点也不难!

夏颜秋的小时光
2020-10-30 看过

总是不满足于现实世界而追求超越现实世界,这是人类内心最深处的渴望。面对这一渴望,探索自我、探索真实、探索个人与世界的本质与联系从未停止,进而也就繁衍出了哲学这一神秘而又深奥的课程。

对于大多数人来说,哲学好像离我们的生活很远,但事实上,它近在咫尺,只不过被蒙上了一层面纱遮挡而变得面貌朦胧。你看,古代儿童启蒙用的《三字经》中的第一句:“人之初,性本善”就是孟子哲学的基本思想。到如今,它依旧被人们广泛认同,可见哲学是广泛存在的。

中国现当代著名哲学家、哲学史家、教育家冯友兰先生,曾说过:“哲学不仅是知识,更重要的,它是生命的体验。”我深以为然,哲学是由于人的经验累积而产生的对生活、对生命以及对人生的思考。不过,它虽然从经验开始,但是最终却能够发展成超脱于经验的“某个事物”,令人们获得无法凭逻来感知到的全新体验。

在漫长的历史长河中,中国哲学具有着清晰的形态变化。那么,它究竟是如何发展的呢?在这本享誉世界的经典著作——《中国哲学简史》中,冯友兰先生给出了明确的答案。

• 提起哲学,绕不开的“诸子百家”

人的一切思想,无不受到生活环境的制约。一个人处于某种特定的环境之中,他对生活就有着相应的感受,而这种感受在哲学思想中又不免有些地方被反复强调,有些则被无意识忽略,这些就构成了一个人的哲学思想特色。

当然,这种情况不仅对个人适用,对一个民族来说也是如此。因此,在社会混乱的春秋战国时期,才有了派别分明的“诸子百家”。其中,又以盖出文士的儒家学说,盖出游侠之士的墨家学说,盖出隐者的道家学说,盖出辩者的名家学说,盖出方士的阴阳家学说和盖出法术之士的法家学说为代表。

孔子是儒家学说的创始人,作为教育家的他,讲经著说,宣扬“仁义”墨子以其姓氏命名墨家学说,主张“兼爱非攻”;道家以杨朱、老子、庄子为主要学说代表人物,崇尚自然,讲究无为而治……不同的学说之间,派别分明,呈现良好的竞争关系,同时也促进了文化的繁荣。可以说,这是中国历史上一个文化璀璨的时代。

• 哲学,与时俱进的思想潮流

朝代的更迭标志着一个政权的消亡和兴起,而哲学思想在历史潮流中同样起起落落,发生着巨大的改变。在本书中,冯友兰先生不仅深度解析了中国哲学出现的历史背景,也将中国哲学的发展脉络清晰的展现出来。

自“诸子百家”之后,秦朝吞并六国,推崇法家;大一统的汉朝,独尊儒术;汉朝末年,“新道家”的兴起;公元1世纪前半叶,佛教的传入与潜默的禅学;还有在文化昌盛的两宋,从儒学中诞生的理学,以及后来明朝时期出现的宇宙心学等。

这些形态各异的哲学思想,在岁月中深受社会大环境的影响,或兴起,或沉浮,却始终不曾湮灭,反而与时代共进,焕发出全新的生命力。

• 中国哲学存在的意义和价值

哲学的功能不是为了增进正面的知识,而是为了提高人的心灵,超越现实世界,体验高于道德的价值,中国哲学俨然肩负着这种重大使命。今天,我们所看到的中国哲学,就是一代又一代人不断探索和思考的的结果。

当然,中国哲学不仅自身在发生变化,也会受外来文化的影响。比如,之前提到的禅学,就是佛教融入中国文化后所产生的新哲学。同样,在20世纪初,随着西方思想的传入,西方哲学中所固有的逻辑分析方法也在影响着中国哲学,它不仅使人们拥有一种新思维,还改变了人们的心态,促进了中国社会的发展。

毋庸置疑,冯友兰先生的《中国哲学简史》是一本优秀的哲学著作。它立足于中国哲学和西方哲学,拥有着丰富的世界观,使读者可以看到哲学的诸多共通之处,很值得推荐!

查看全部2条回复·打开App 添加回应

中国哲学简史(珍藏版)的更多书评