此地长眠者,声名水上书。

思故渊
2008-01-31 看过
作为一个老牌科幻迷,我应该如何评价这本书呢?我必须说,海伯利安系列是科幻史上集大成的作品,在这里面我看到了无限丰富的意象——太空歌剧,Cyberpunk,永恒在黑暗的太空流浪的吉普赛人,以及所有的所有——这本书基本上就是把科幻的概念做了一个集大成式的体现。
那流过两百个星球的河流——使用远距传送门,光就是这样的一个概念就生发出多少壮丽的场景!一栋住宅每一个房间面向了不同的天空;人们在不同的星球上生活、工作、娱乐……
当然,还有Cyberpunk——人工智能在数据平面上的庞大阴影,赛伯飙客对于慢时间的厌恶,当然,还有赛伯人……就算是那个虚假的印象,“塞满硬件的大型小行星”也是相当的引人……相比之下,那个真相就不像这样的这一个如此的引人了……可能我是个崇拜大型硬件的人吧!
当然还有永恒流浪的吉普赛人。“他们完成了霸主的人类所没有完成的:人类的进化。”光是这一点,我想起了前段时间看到的老王的那篇文章……对于异星的移民会导致人类的异化。虽然西蒙斯把这一点搬上了太空的人类,但是有些时候,光是他略微带过的地方,就有多少的新奇!
我没有说这本书的剧情;也没有说诗人的故事………对于我这样的文学盲来说,有这样的科幻可以看,就已经是多么幸福的事情!
此地长眠者,声名水上书。但是,这本小说并非水上书。所有的科幻迷,错过这本书,必将是你的损失。
29 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

海伯利安的陨落的更多书评

推荐海伯利安的陨落的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端