放下过往、享受当下、学会静思和独处

Lynn
2020-10-29 看过

《浮生自在》是我这个月会随手翻一翻读一读的散文集,对我来说是一本非常治愈的书,有的文章我也不止看了一遍。如果你目前正处于一个比较迷茫或者浮躁的状态,我都会推荐这本书,读一读里面的故事会觉得心能沉静下来。人生不过如此,起起落落,悲欢离合。除了生死,其他都是小事,脚踏实地过好眼下的生活就好,努力抓住眼前的一点一滴小幸福也不错。

这本书分为三个篇章,分别为“放下的禅意”、“享受自在生活”、以及“静思与独处”。“放下的禅意”这一辑的散文告诉大家“人生的道路上,只有放下心中纷扰,舍得外物得失,包容他人果实,岑鞥实现自我修行”。“享受自在生活”这一辑聊的是日常生活,说的是“我们需要珍惜每一个云淡风轻的小子日,享受生活带来的美好,也要从容抵抗所有的风暴的不安”。“静思与独处”这一辑谈的是人与自我相处的智慧,“静思是肉体与灵魂的天人合一,独处时自我生长的必要空间”。

所有故事里让我印象最为深刻的是作者蒋殊的《大地之上,天空之下》,这篇散文描写的是作者母亲重病住院,手术前后的精神状态、家人们的心理路程、以及陪伴母亲过程中在医院的所见所闻所悟。我想之所以印象深刻,是自己也非常有共鸣。此前我经历过爷爷和奶奶前前后后出入ICU病房,内心大抵也经历过同样的煎熬。

作者母亲是一个很坚强的人,得知自己得了重症也表现得淡定自若,非常听儿女和医生的话,除了希望自己身体得以恢复以外,也是担心自己成为别人的麻烦。人年纪大了就是这样,很担心自己成为别人的累赘,自尊心很强。身体再多疼痛,头发再多脱落,都变现得从容。毕竟亲人照顾自己身体已经很辛苦,不想透露自己的情绪也需要别人来抚慰的需求。对于家人来说,医生的每一句话都意味着这一秒是天堂,下一秒即是地狱。

《大地之上,天空之下》中描写的一个场景非常让我动容,ICU病房外总是挤满了家属。好多农村来的家属为了省钱,更是在门口打起了地铺,还带来了锅碗瓢盆。医生也能体谅家属心情,并没有驱赶,只是每天固定时间走个巡视的形式,家属们也很配合会把门前整理干净。虽然并没有人告知家属们自己亲人所在的病床号码,能有机会进去看望亲人的家属也会帮忙留意其他家属的病人床号。医生每一次窃窃私语,家属们也都会仔细倾听是否提到了自己的家人。每当有病人脱离危险,离开ICU的时候,所有其他病人家属也会投来羡慕和祝福的眼神。读到这里的时候,我的内心真的有被牵动,仿佛自己也置身于那个场景,仿佛自己也正焦急等待着亲人。

人生在世,除了生死无大事,请安心认真的生活。面对当下的小烦恼,置之一笑就好。

另一篇《花朵上的沙尘暴》讲的是作者杨献平独身一人在巴丹吉林沙漠的生活。本来居住的宿舍后有一座果园,开着漂亮的梨花,香气扑鼻,晚上尤为美丽。可这一切美丽都是不长久的,因为沙漠地区时不时就刮起能置人于死地的沙尘暴。一夜之间,居住的房间都盖满了沙子泥土,若不清洗所有的生活用品,无法再继续生活。而美丽的果园也变得一片狼藉,花瓣散落一地,只剩下破败。可当太阳再次升起,一切回归平静的时候,沙漠的生活也就再次好起来。顽强生长于此的动物、植物还有人们也就再次充满着朝气。

我敬佩与作者有勇气有耐心可以在如此恶劣的条件下生活,并自得其乐。他经历的起起落落其实也就如我们的人生一般。当你觉得一切恬静美好的时候,生活或许给你一剂重创,迫使你卷土重来。而当你坚持不下去,觉得茫然昏暗的时候,再坚持一下就能看到太阳看到希望。

《浮生自在》,我很喜欢这本书,在这里推荐给你们。愿我们都能放下过往、享受当下、并学会静思和独处。

Lynn

6 有用
0 没用
浮生自在 浮生自在 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

浮生自在的更多书评

推荐浮生自在的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端