敏嘎拉巴,一点回忆

李青菜
2020-10-29 看过

好看,因为页码多,书厚实,二天看完。(缺点:作为漫画书你不能摊平!!!)

画漫画的奶爸,跟着“无国界医生”妻子来到缅甸生活,时间大约是2005-2006年,我是2007年3月去缅甸玩了十天左右,这本书激发了很多共鸣和回忆,越看越有趣。

首先,缅甸太热了,在电视新闻里气温里达到“全球第一热”,没有空调是不可想象的;缅甸男人酷爱槟榔,出租司机车上的证件照都鼓着腮帮子嚼槟榔;缅甸男人和缅甸女人一样穿裙子,门卫孟艾穿着“笼基”,女人的裙子叫“特敏”;缅甸妇孺的脸上涂黄香楝粉“特纳卡”,像咖啡拉花似的,画出很多形状,路易的保姆笙楠脸上就画着特纳卡;缅甸的车是右舵,右行右道,行驶中超车是高危行为,要是撞死了和尚就是把牢底坐穿之罪……

浓郁细致的风俗民情之外,作者画的无文字小画,也有很多细节可以发掘,比如作者和医生老婆去蒲甘旅游那一段,进入寺庙要脱鞋,光脚走在40多度的地面上,跟走在热锅上没区别,这里还有毒蛇;坐在佛塔上看落日,是每个游客都干的事。而且,在一个“全世界最热”的国家,坐夜间大巴的时候,会冻死人的,“除了极低的温度,车上的电视机也一直开着,为睡不着觉的人播放当地新闻和电视剧,音量当然也开到最大。” 真的是这样,我从仰光到茵莱湖那一夜的大巴车,穿短袖的我,被冻得把大巴的脏窗帘摘下来围在身上,才躲过了冻僵的劫难。猫跳寺,和尚耍猫、猫跳圈,是在茵莱吧?时间太久,记不清了。在仰光,游客都会去“那位夫人”住的街道去探险,屏息静气的遥望。作者消息灵通,说每年“那位夫人”过生日的时候,M国--大食馆会放气球,真的假的?

作者说:“我的游记多半由小故事串联而成,当我旅行时,名胜古迹并不是我唯一感兴趣的,人与人之间的相逢更让我觉得弥足珍贵。” 除了人与人的故事,他对缅甸时政的吐槽实在太有趣了,关于仰光迁都的事、关于缅甸新光报、丹瑞大将军,简直是冷笑话大全,“在缅甸,有两个网络服务供应商。第一个属于一位部长,另一个属于他儿子。” “你瞧瞧他们的军车,老旧的零件一块一块往下掉,”军队的装备这么烂,军政府是怎么坐稳权利宝座的?”“也许是靠监禁和酷刑吧”。

这本漫画,滋味浓郁,意会无法言传。作为曾经的游客、亚洲邻国居民,看作者对缅甸那段时期的腐败、集权、软禁、封锁、贫穷、愚蠢的轻松描绘,年纪大的读者会更有感触一些,记得2007年缅甸的国内机票是手写的,中国正当繁华进步,奥运会还没开呢,游客的胸脯挺的高高的。2010年的时候,“那位夫人”终于拥有名字了——昂山素季,前前后后被软禁了二十多年后,很快获得了尊严和地位,缅甸的政治气氛渐渐宽松,2015年昂山素季作为国务资政访华,这世界变化多快?!前进,加速,掉头、倒车,逆行,转弯不打灯,老天爷真是随心所欲。现在,昂山素季这个名字可以出现在百度上,但杨紫琼演的电影,在某豆好像似乎不存在。

这本书挺好看的,里面还有2个情节值得说道,一个是瘫痪在床的老太太,一个是垂死的老头,他们都会流利的英语,“她跟我讲起了她的过去,她的青年时代,那个仰光的黄金时代。听起来生活在那时的仰光真幸福啊” “不得不在这个国家最糟糕的局势下招待你,真是遗憾哪。” ——警钟长鸣。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

缅甸小日子的更多书评