为中国妖怪正名!70%来源于我国,别再为日韩妖怪打call了

可儿妈亲子共读
2020-10-29 看过

妖魔鬼怪故事向来有一种神秘的色彩,我们并不知道这些故事是真是假,但故事本身带有的奇幻色彩总是令人着迷。在起点网上,看了一下近期的排名,上榜的小说中,大部分都是和妖魔鬼怪相关的玄幻、仙侠等网络小说。可见,妖怪文化依然有着大批的受众。学生时代,《开心鬼》系列电影、林正英的《僵尸道长》系列电影,拥有无数的铁杆粉丝。

近年来中国妖怪电影如《九层妖塔》、《猫妖传》在影视市场也有不俗表现。但很多观众却并不知道这些妖怪其实都是有史料记载的,而且是源自于中国的妖怪文化。梁宏达在一期节目中就曾专门为《九层妖塔》里的大怪兽金毛犼正过名。

而近年来受年轻人追捧的日本妖怪文化产品,其实有70%的原型来自于中国,20%来自于印度,只有剩下的10%才是日本本土的!

研究者普遍认为,中国关于妖怪的专门记载最早的著作是《白泽图》。后人所熟知的《山海经》、《聊斋志异》其实也只是中国有文字记载的妖怪文化的冰山一角。作家张云,因为十分着迷于中国的妖怪文学,于是花10年时间干了一件大事。他用七八年的时间泡图书馆,引用从上古到现代各种典籍近300部,然后将文言文翻译成白话文,然后用了将近10年,完成了一部被专家称赞为“中国妖怪大百科全书”的故事集《中国妖怪故事(全集)》。

这本跟《辞海》一般厚的故事书,凝结了作者无数个日夜的心血,它的出版发行,意义重大,填补了中国妖怪学的空白。著名作家晓航称其“意义重大,功德无量。”我想,从中国文学史上来说,这本书的出现都是一个重要的历史丰碑。

一、百科全书式的妖怪大合集

我们常统称那些我们看不见摸不着的,令我们害怕的存在为“妖怪”或者“鬼”。张云在《中国妖怪故事(大全)》中,把妖怪细分为:妖部、精部、鬼部、怪部,按照拼音顺序排列,每段故事文末还列出典籍出处,非常严谨。

即使同一个妖怪,作者也会尽可能把曾经有关这个妖怪记载的故事都记录其中。比如记录“地仙”这一段,分别讲了南北朝和清代乾隆年间的两个故事,文末的出处也记录了两处,分别出自《南史·十六卷》和《续子不语·卷三》。

可以说,这本书里绝大多数的妖怪名字都是我所没有听过的,只有少数名称,曾经在电影、电视,或者其他书籍中见过。可见,我国的妖怪文化之源远流长,博大精深。

二、人有善恶,妖亦如此

关于妖怪的描述,一般都是拟人化的。妖怪会说话,时常以人的面目出现。妖怪中,有一心修炼成仙成人、也有专门危害人类和动物性命的、也有善良的帮助人类的。

妖怪做善事的故事,比如“白水素女”,几乎跟“田螺姑娘”一模一样。白水素女是天帝派下凡间帮助勤劳又可怜的孤儿谢瑞的,但无奈谢瑞发现了白水素女,于是白水素女不得已回到天上。谢瑞为了表示感谢,立了一座庙,叫“素女祠”。

鬼也不是都是那些可怕和吓人的,比如“家鬼”。晋代元兴年间,东阳太守朱牙之有个姓董的小妾,有一天她床底下钻出来一个家鬼,和她关系很好,经常帮助她。就连朱牙之的儿子生病,家鬼也告知偏方,治愈了他的儿子。

妖怪专门危害百姓的故事,比如卜思鬼。西南地区有一种女子,她们夜里常变成猫或者狗,到人家里偷盗。遇到生病的人,就会扑上去咬掉人的肉,回来吐在水里,变成水虾,然后拿出去贩卖。还有像魍魉、瘟鬼这样经常出来害人的鬼怪。

并不是所有的妖怪,人都拿他们没有办法。许多的妖怪,只要人们将他烧死,或者把附着物给毁坏,他们就发挥不了作用。比如“蓬蔓精”、“桃木精”等等。

如果人恶意伤害了一些无害的妖精,他们也是会报复的。猎人射击兔精,却反被兔精让鸟铳炸伤了手指。

民间也有流传,说个头长得比较大的动物,例如鱼、鳖之属,最好不要去吃它,这些很可能是修炼多年的妖精。

蒲松龄在《聊斋志异》中写道:有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚。

善恶有道,人亦有情。什么是善?什么是恶?我们仅凭表面现象根本无法判断,就好比妖怪虽长相丑陋可怕,但并非都恶。有的人面相忠厚,也许却是大奸之人。

三、传承中国妖怪文化从这里开始

从全书1080个妖怪故事里,它们不仅满足了我们猎奇的心理,故事的背后,更藏着值得我们深思的人生哲理。

古代的作家,利用民间流传的,或者编撰的妖怪故事,要达到的是警醒世人的目的。其实,良善正直之人,即使妖怪也不可欺,就像狄仁杰。心怀自私和害人之心的人,即使祈求神灵的护佑,终归还是要偿还自己的各种“债”。如同电视剧《聊斋》的主题曲唱的那样“鬼也不是那鬼,怪也不是那怪,牛鬼蛇神倒比那正人君子更可爱。”

我们的邻国日本,妖怪文化远比我国更盛行,文化输出形式有动漫、影视剧、图书等等。而反观国内,因为一些历史原因,一些源自于中国的妖怪故事的原型,反而被误认为是诞生于日本的。这是我国文学界的一种悲哀,正是基于复兴中国妖怪文化的目的,作者张云才呕心沥血创作了这本《中国妖怪故事(全集)》。文化,是最能渗透到国家的上层建筑和经济实体中去的重要组成部分。这本《中国妖怪故事(全集)》是目前为止国内收录妖怪最多、最全、篇幅最长、条理最清晰的妖怪研究专著。这本书对五千年妖怪文化与妖怪文学起着重要的传承作用。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

中国妖怪故事(全集)的更多书评