十月好书推荐——《富有的习惯》

莫比乌斯之路
2020-10-29 看过

十月份看了好几本书,对我个人而言,比较喜欢这本《富有的习惯》。当然如果你想通看一本书就能发家致富,那是在做梦。这本书给我一个很深的感触,我感觉人生每一天其实都是战战兢兢,如履薄冰。稍有不慎,天灾人祸,随便来一个,人生就会失控,落入深渊。

我对生活的追求,不是富有(有钱当然好,但是比较难嘛),而是在我自己的能力范围内,让生活尽量不失控。能做到everything under control,就是非常好的状态了。

《富有的习惯》这本书,其实是作者通过观察,发现穷人和富人在生活习惯方面的巨大差异。他认为改变坏习惯,养成好习惯,可以帮助穷人脱贫致富。我的观点是不一样的,我觉得这些好习惯可以帮助我们更好地过平凡的日子,免于混乱不堪的痛苦。

书里概括了十条习惯,我个人感觉都还挺接地气的,怎么说呢,没有特别难操作的地方。

第一条就是先观察自己的生活习惯,看看自己有没有特别不良的习惯。如果一个人有个致命的坏习惯,比如说吸毒、赌博、酗酒、嫖娼,这样的人生最终都会陷入混乱的,他们会被坏习惯拖累。如果你身边的人有这种坏习惯的话,最好是远离,不要想着去拯救他们。人只能自救,我们没办法救别人。我们能过好自己的生活,就已经很艰难了。

但我觉得大部分普通人,应该都没有这些极端的坏习惯。想改变自己的第一步,就是观察自己,首先是内省,找到想改变的地方。

第二条是设立目标,每日、每月、每年以及长期的目标,全身心去追求自己的目标。目标还是有点用的,能不能完成就另说(哈哈哈,我是经常忽视目标的人)。我觉得目标越详细越好,详细具体的目标具有可操作性。如果说你定个目标说我想发大财,这种目标就难以实现。

比如我现在的目标是每天更新小说2000字,坚持更新100天。每月看一本书,写一篇书评。目标根据自己的能力来定吧。

第三条习惯是每天要不断看书,去学习。我觉得读书学习挺好的,因为性价比高。看看书,你可以获得很多信息,你可以了解很多哲学家的思想。特别是我们现在感到困惑的问题,在上百年前,早就有人思考过了。大家要面对的问题都差不多,可以看看别人是怎么想的,给自己提供一些新的思路。

第四条习惯是关于身体健康。我一直特别强调保持身体健康。健康的身体是灵魂的客厅,生病的身体就是灵魂的监狱。我想大家肯定也不想住监狱,都想坐在客厅里吃爆米花,看电影。

一定要关注身体健康。作者从饮食和运动两个方面去考虑。饮食和运动相辅相成。我个人还想增加睡眠,充足的睡眠,因为我本人狂爱睡觉。

第五条习惯是关于人际关系的。它包括两个方面,一方面是要去维持良性的人际关系,另外一方面是有勇气去切断有害的人际关系。

关于维持良性人际关系的思想都很普及,大家都知道逢年过节送送礼物,生日的时候发发祝福。但关于有害的人际关系,这方面的想法和经验是比较缺乏的。有毒的人际关系,对人的心灵的伤害,身体的伤害,都是十分巨大的,而且很难修复。咱们要审视一下自己的生活中,有没有“有毒”的人?有的话,想办法远离,或者一脚把他踢开。

第六个是关于生活的节制,自我控制,过恰到好处的生活。人难免会失控,但是节制对穷人来说尤为重要。不节制,最终的结果就是带来失控。无论是消费习惯也好,感情也好,饮食也好,网袋也好,不节制最终会让生活坠入万丈深渊。

第七条是不拖延。有什么想法的话,现在就去做。这点对我来说很有启发。很多时候我脑海中有很多想法,我要写的文章很多,要写的小说很多,我根本没有时间写。我就觉得算了,我不写了,反正写出来也是垃圾……

但现在我觉得哪怕我写的是废话,我也把它写下来,总比什么都不写要好。你先去做,哪怕最初成品是很烂的东西,后面还可以修改,可以更新,可以不断完善它。不拖延,行动起来。

第八条是肯定自己,多多鼓励自己,用正向思维去评价自己。不要整天说:“我是一个废物,我什么都不行。”不要用这种话评价自己。多用一些比较正面的,肯定的话。

照镜子的时候,可以说:“我今天很健康,很平安。”我相信人身上或多或少都有那么一两个闪光点吧,不可能一个都找不到吧?如果你的眼睛小,你可以说:“眼睛虽然小,但是炯炯有神呢。”如果你长得黑,你可以说我很健康,这是小麦色。这不是小学的时候写作文经常用的套话吗?

第九条是关于金钱。钱是大事,要好好讨论一下。这本书是美国人写的,所以他建议是每次发薪水后,拿出10%进行储蓄。对咱们中国人来说,10%就稍微有点低了。我觉得至少也20%到30%比较合理。

其实存多少不重要,首先要有储蓄的概念,我坚决反对月光。因为我以前就是月光族,我感觉存点小钱没意思。反正工资就这么一点点,存这么点钱,一个月存一千两千的,有什么意思啊?我现在反应过来,那你要一分钱不存,那不是更惨,连那么一点钱都没有。

你存个五万块钱,十万块钱,可以去买理财产品,总比全部花光好吧?不要小看这点钱,钱是积少成多的。手里有钱,心里有底嘛,用金钱编织一个安全网,总比没有强。

第十条是关于情绪的管理,我们每天都有情绪波动,好的坏的,好情绪很短暂,但是坏情绪特别持久。可能一天都被负面的情绪给控制住了。这对我们来说,是心理上一个巨大的消耗。

要学会调节自己的负面情绪,如果心情低落的话,可以睡一觉,或者洗个热水澡,喝点喝点奶茶,喝点鸡汤,看看我的文章……

其实以上十条习惯,是对生活多方面的总结。如果你身体健康,没灾没痛。情绪稳定,充满正能量,手里面还有钱,身边的人都是你喜欢的,心里又有目标,努力去奋斗,我觉得这样的生活,总体而言,还算是有品质的生活。

当然了,我们也不可能每天每分钟每秒钟都充满积极阳光正能量,我觉得那不是一个正常人,那可能是一个机器人。谁都有丧的时候,但是别忘了养成好习惯,让好习惯推着我们前进,每个人都尽量让生活不失控,这就是一种成功啦!

20 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

富有的习惯的更多书评

推荐富有的习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端