匆匆看完第一遍,

godot
2020-10-28 看过

邝文美是仙女吧!能被一向对人情冷漠对女人有偏见的张爱玲这样夸,在我心里她就是仙女本仙了!

有朋友嫌书信集又臭又长,可是我好替小玲子开心,能够有个说废话的朋友。据说有心理研究表明废话越多幸福感越高。

宋淇,没看出来他还有相当毒舌的一面,他diss张子静“到了这个年龄,还有这种想法,真有点荒唐,像他这种料,这种条件,怎么有人肯嫁给他,还不是看中他的海外关系和他有位名作家的姐姐”😂这也太狠了吧,弟弟要哭了。也吐槽过夏至清,“……本人不争气,一天到晚忙于替女作家写序”😂。diss唐文标,直接说他不要脸,哈哈哈。

但他作为张爱玲的文学经纪人真是非常称职。张爱玲晚年的财产多亏了宋这个理财能手(用他自己的词“外汇巫师”)打理。还有各种出版业务,对外的宣传策略,事无巨细都为张各种考虑,妥善安排。这种有文学眼光又有市场思维还会理财的文学经纪人打着灯笼都难找!更何况他的付出不是功利目的,而是为着与张的情义,义务帮忙。宋家帮了张这么多,继承张的文学遗产自是理所应当的事。

我看第一遍着眼点主要在张和他人(朋友、旧爱、亲戚、同行、粉丝……)的关系。太上头了,笑的不行。

关于胡兰成,书信全集里的料果然又多了些,张说《山河岁月》实在太蹩脚,还被胡女学生写的序给整笑了,又说胡书里引用她的地方全都引错,还说胡有几篇书评换马甲骂她??!这个我有点amazing啊,不至于吧无赖人反了天了还敢开小号夹私带货去骂张?(还不知道究竟是那两篇书评,有可能是张的敏感,自己会意,别人也许看不出)

对姑父李开弟没好感,防备很深,宋淇也是,反复提到他的“统战”意图。虽然张与姑姑算感情好的了,相比其他亲人来说,但张也坚持要以钱还情,人情两讫。

对夏志清,果然是刻意保持距离,因为他“事无不可对人言”,张的意思,客套话应付应付他得了。

与粉丝,我玲作为偶像女神太不容易了,要防私生饭,担心曝光过度,还会被自己的脑残粉气到。

唐文标因为搬张的书而死,宋淇把这事告诉张爱玲了,宋觉得唐文标是因果报应,不知道张作何观感,信中似乎张没下文了。

被杨绛骂成这样所以很期待张在私信会不会评到杨。但是没有,就只是宋淇给她安利了,她没有对杨绛的作品表示什么看法。cue到了钱钟书,说水晶告诉他钱钟书夸赞她了,她觉得很感激(呸!钱这个表里不一的人!还是宋淇看的准,“攻于心计,颇知自保之道”)

有cue到王安忆?我也很期待,但第一遍没注意到,朋友告诉我说只是提到了《小城之恋》。

先说这些,有兴趣的朋友可以关注我的公众号:张迷进行式

收获张迷的快乐!

张爱玲往来书信集:(I)紙短情長+(II)書不盡言的更多书评

推荐张爱玲往来书信集:(I)紙短情長+(II)書不盡言的豆列