真实比故事更恐怖

hyypia1982
2020-10-28 看过

用了接近一个通宵读完这本书——彼时秋老虎还在逞威,但身处灯下的我遍体生寒。

腰封上的推介语蕴含深意

此前从作者的专访中,我了解到这部作品是基于真实事件而成。那么,把文中的情节放在粤东一带的山海之间还原,邪教的残忍,“教主”对人心的把控,乡民特别是一些中高级知识分子对于科学的无知,以及个体在面对邪恶网络的无助,都远比故事本身令人悚然——这些事情并非《午夜凶铃》里的贞子,而是部分或大部分曾经真真切切发生过。我虽然事后在网上四处寻找未果,但那种心理恐怖感依然会在触动书中的某个关键词时浮现在脑海中。呃,比如说,前几天刷微博时突然刷到了潮剧,又比如看到了烧伤的新闻……

当然,对于一个胆子不算大的人来说,恐怖无法推动其坚持在夜深人静时完成本书阅读。拿起书就放不下,完全基于小说从头几页开始就设计出的紧张气氛。一个因车祸高位截瘫的男子,突然在家中神秘消失。遗留线索全部指向的嫌疑人,也突然失踪,后被发现死于废宅内。曾在香港当过狗仔的主人公郑读,和夜行人徐浪私下接手案件后,辗转南粤地界,在调查过程中屡陷险境,最终在捣毁邪教组织的同时,解开了案件中涉及的一系列谜团。从推理角度来看,作品的模式按照“主线+支线”模式铺设线索,大大小小命案十余起,但并线而行有条不紊。我认为值得一提的是,作品中段巧妙地嵌入日常推理谜题,并在最后的核心诡计中起到了极为关键的作用。这种处理方式以我极其有限的推理阅读量来看不算多见,个人觉得可以很好地让读者暂时跳离残暴的环境,但书中从头至尾的紧迫感并未因这个谜题而有所打断,从这一点来看颇显作者逻辑思维和驾驭文字的功力。

随书附赠的贴纸很精致

作者在作品“自荐”中提到,作品的组成大约是:推理(60%)+恐怖(15%)+探险(15%)+武侠(5%) +美食(5%)。对于各方面因素的占比或许读者看法不一,探险、武侠和美食虽非主流因素,但依然在作品中十分抢眼。略过几次探宝一般的救人情节和书中俯拾即是的打斗环节不提,作品中多次提到的南粤美食,相信会给读者留下极深的印象。那些热腾腾的地道土特产一次次端上桌后,读者不但可以借此暂时略微舒缓一下紧张的情绪,还能通过郑读和徐浪的对话,对这些美食的做法、吃法等有更深的了解。在我看来,书中的美食其实是一种符号——它和频繁出现在书中的广东文化因子,如潮剧、民居、街道、民间信仰等等,一起展示了作者对家乡的自豪和热爱。单从这一点来看,如果你读过林培源的《小镇生活指南》,你甚至会产生一种“错觉”:他们村就都是这样表示爱家乡的?

这是作者的第二部作品,作者说“行文比第一本更成熟,情节比第一本更凶猛”。在我看来,这部作品的确很值得期待。当然,个人认为也有点小缺憾:除了其中一个骨干成员只露了个面就没再出现显得有点失衡外,文中最后的谜底其实完全可以在之前的行文中加入更多的伏笔,特别是从主人公的角度把“寻找”的感觉写出来,相信这样会带来更大的惊愕感。

类似这样的闲笔在书中有不少,但不突兀,多半是作者为了让读者喘口气

这里暗搓搓泄了《东快》的底,哈哈

最后还想说一下,这部作品是魔宙夜行者系列小说的第四部。没有读过之前的作品,对本书情节和诡计的理解没有任何影响(书中仅仅是出现之前作品的人物而已)。不过,相信读过本作后,一定会有人和我一样,会尽快去找之前的三部作品一睹为快吧。

狗仔夜行 狗仔夜行 8.2分

狗仔夜行的更多书评