历时两年重塑日本“百鬼夜行”,这位90后独立画师的想象力真是太绝了!

万象
2020-10-28 看过

“都说世间无,却道心中有。” 妖怪,无疑是这世上最神秘莫测的存在了。 有人说,是妖怪蛊惑了人心; 也有人说,妖怪是人性的缩影。

说到妖怪,你最先想到的是哪个经典形象呢?

《封神榜》里的狐妖苏妲己?

《西游记》里的白骨精?

《白蛇传》里的白娘子?

……

中国上下五千多年的历史文化中,衍生出的各路神仙鬼怪数不胜数,若他们能齐聚一堂,定然也是分外热闹。

奇怪的是,好像能一下子叫上名的妖怪并不多。

细数起来,此类怪力乱神的经典也不在少数。上古的《山海经》,晋代干宝的《搜神记》,清代蒲松龄的《聊斋志异》,袁枚的《子不语》,以及四大名著里的《西游记》,林林总总的妖怪数量少说也有成千上万种。

《论语》有云:子不语,怪力乱神。究其原因,在于中国正统文化对于各种鬼神的态度向来都是敬而远之的,所以妖怪文化在时代的变迁中自然也就逐渐失落了。

不过,在中国式微的“妖怪文化”在日本发展得倒是很繁荣,甚至成了一门系统的学说,日本也被冠以“妖怪列岛”之称。很多在国内知名度非常高的日本动漫,如《千与千寻》《犬夜叉》《夏目友人帐》等等,都是鬼怪题材。近几年国内流行的手游《阴阳师》也是以日本平安时代阴阳师安倍晴明与妖鬼之间的故事为蓝本的。

日本有没有一部类似《山海经》的经典之作呢?

还真有,那就是鸟山石燕倾其一生绘制的“百鬼夜行”系列!

“百鬼夜行”,讲述的是一个幽暗未明、人妖共处的时代。就像《千与千寻》里那样,妖与人居住的地方在空间上其实是重叠的,只是白天人类出来活动,而到了晚上,妖怪们便纷纷涌现在大街小巷里。他们肆意狂欢,好不热闹。

在日本有个说法:先有鸟山石燕,再有“百鬼夜行”,之后日本始称妖怪列岛。

妖怪推理小说之王京极夏彦,世界妖怪协会会长、日本鬼怪漫画之父水木茂,都是以他的作品为灵感源泉!

然而对于国内读者来说,由于文化差异,要理解未注解版的原作还是有些难度的;而且鸟山石燕的绘画都是黑白线稿,在传承过程中,画质有损,线条模糊,有很多的残缺。读起来费力且不易领略其中的精妙。

因此,今天给大家推荐的是“百鬼夜行”的手绘图鉴本《入夜识》。

《入夜识》是90后独立画师FL-ZC小花以“百鬼夜行”中的妖怪为原型,兼顾了《山海经》里的形象设计,同时又融入了自己对妖怪世界的认知与大胆想象,历时两年精心打造出来的一个光怪陆离的纸上世界。

其想象之奇诡,构思之大胆,细节之丰富,令人惊叹。也让人在这场突破传统的视觉盛宴中,重拾孩童时代对自然世界的感性想象,激发我们内心久已遗忘的情感。

此外,还有知名妖怪研究学者何敬尧为本书撰文,或讲故事,或旁征博引,或做百科式的简介,令人耳目一新。

选择这本书,原因很简单:

01.

想象奇诡,构思大胆,细节丰富

中国画师重塑日本“百鬼夜行”

鸟山石燕之前,日本的鬼怪大都形象可怖,面容模糊。到了鸟山石燕这里,他初次细致地展现了妖怪们的体貌习性。

他主要表现的并非妖怪的恐怖感,而是在画中描绘出一些能够使人微笑或是感到奇妙的因素。在这些画作中,石燕往往融入了一些隐喻以及暗喻的手法,读者也能很好地通过观察这些细节来体悟画家的创作本意。

这个特点,在FL-ZC小花的作品中也多有体现。

但FL-ZC小花的创作又不是对鸟山石燕作品的照搬,而是融入了自己对妖怪世界的认知和大胆想象,在原作的基础上进行了二次创作。其想象之奇诡,构思之大胆,细节之丰富,令人惊叹。

例如中日两国人都熟知的“天狗”。

中国现代的天狗形象是生活在天上的狗,而日本的天狗则是半人半鸟或长着长鼻子红脸的狰狞形象。

对比二人笔下的天狗,不难发现,他们采纳的是完全不同的两个版本。

△鸟山石燕沿用的,是平安时代绘卷中半人半鸟的天狗形象,FL-ZC小花笔下是日本民众熟知的天狗形象。

在漫长的妖怪文化发展历程中,天狗的形象也一直在变。

FL-ZC小花细致地抓住了这个特点,通过对中日历史上不同时期的天狗形象深入挖掘,以丰富的想象力,大胆地将这些形象融入同一幅画作中。

《山海经》中的天狗,“状如狸而白首”。

平安时期,传记体历史物语“四镜”之一的《大镜》中有将“物怪”称为“天狗”的记载,而“物怪”是由心怀怨恨死去的僧人变化而成的。

阳明文本库藏书《平治物语》中记载,天狗分大天狗和小天狗,小天狗也就是木叶天狗,是大天狗的随从。

谣曲《鞍马天狗》中大天狗出场时戴的面具形象,是鼻子似鸟嘴,赤发,狰狞的面孔,头戴大兜巾,身穿被称为“狩衣”的神官服,下身是“半切”的袴。小天狗是鸱鸟形象。

FL-ZC小花的作品中,大天狗脸庞红润,鼻子高长,毛发花白,身穿狩衣,背后长着一双翅膀,脚踩高木屐,手持团扇,手腕和脖子上,都有僧人用的佛珠。

小天狗是鸱鸟的形象,手上拿着铁仗,以随从的形象围绕在大天狗身旁。

有趣的是它们的表情。大天狗怒目圆睁,龇牙咧嘴很是狰狞。小天狗警惕地睁着大眼,有两只被大天狗踩在脚下,似代步工具的样子,细节处把主仆地位处理得非常传神。

虽说是狰狞形象,但他大胆的画风之下,妖怪们却处处透着萌感。这在目前市面上讲究柔美的画风中是独一无二的。

FL-ZC小花通过繁复的绘画手法,和饱满的用色,让画面立体感和故事感更强,更有冲击力,可说是重新赋予了这些妖怪生命。

△FL-ZC小花笔下的河童(右)、穷奇

除了很多人可能比较熟悉的河童、穷奇等妖怪,书中也有稍微冷僻的烟烟罗、瓶长等妖怪。

02.

历时两年,手绘99个妖怪,

特邀妖怪文化专家撰文

FL-ZC小花创作《入夜识》用了两年时间,一笔一画纯手绘画完了99个妖怪。

先来看看他创作这本书用到的工具:

科学毛笔、蘸水笔、施德楼自动铅笔、copic马克笔和三菱彩色铅芯

好像也没什么特别,看来又是一位平平无奇的绘画小天才!

果然,据FL-ZC小花自己说,走上画妖怪和这条路是注定的。“对图像的记忆力是天生的”,小时候看过的鬼片,即使忘记剧情,也不会忘记画面。后来发现妖怪、尸体这些别人避恐不及的话题,对他而言没什么是说不得、画不得的。

“相比想象中的怪诞世界,人类社会我觉得没那么真实,每当我感受到这份虚伪或者空洞的时候 我都会去画的世界里找一份真实,尽管这是精神上的。所以大部分的创作都来自有感而发或者随心而定,这是我唯一能找到自由而感到充实的地方了。”

相信很多人都能从中找到共鸣。

△FL-ZC小花

说到书中妖怪的创作思路,FL-ZC小花也毫无保留:

就是从根源上去想一些有趣的设计点吧,妖怪其实就是人类在古时候对一些社会现象或者自然现象不理解而臆想的产物,只要抓住他们的来源作为核心设计点去做文章就好了。

比如一个叫幽谷响的,它其实就是回声,声音在山中回荡,古人就觉得这有个妖怪!一个能吃掉声音再返回给你的妖怪,那么我就赋予它一对大耳朵和很多张嘴巴就好了!

为什么很多张嘴巴呢,因为你听到的回声是声声叠叠层层递进的对吧。它听到的是一声可传回给你的就是很多声喽!

△FL-ZC小花幽谷响

不过,也是在画完这本《入夜识》之后,FL-ZC小花发现,这么好玩的妖怪世界,居然这么小众,于是他决定尽自己最大的努力向大众展示妖怪世界的奇妙之处。

2017年,他出版了精装本《入夜识》,得到了读者和同行的一致认可,现在还有人在留言区要购书链接。

终于又是一个两年后,它来了!新版《入夜识》来了!

九十九妖,在此集结!

除了妖怪,书里还有他和卓雨共通创作的鬼文字。

鬼文字

以及“呕心沥血”为每个妖怪创作的家徽。

99个家徽

这惊人的想象力和创造力,是不是还没看够?别着急,关于《入夜行》的创作缘起、灵感来源、突破想象,以及设计上暗藏的小心思等等诸多私家不外传的干货,都已经随书附录上了,想一窥究竟的千万不要错过!

另外,本书还特别邀请了妖怪文化研究者何敬尧撰文,或讲故事,或旁征博引,或做百科式的简介,令人耳目一新。

03.

四色印刷,装帧精良

附赠第100个妖怪海报

《入夜识》采用了精美双封,外封精美,内封古典。

裸背琐线,可180度完全摊开。

内文120克超感纸,完美再现手绘细节。

除了99个妖怪的可爱Q版图、不外传的绘者与编者对谈外,本书还随书附赠第100位个妖怪的海报!

至于这张海报上的妖怪是谁,这个惊喜,只有拿到手的小伙伴打开后才会知道哦~

3 有用
0 没用
入夜识 入夜识 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

入夜识的更多书评

推荐入夜识的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端