学习的方式也需要创新,简单兴趣学英语!

浅蓝的摩卡
2020-10-28 看过

每个孩子都会对身边的一切充满了好奇和疑问,不论是生活还是学习,兴趣是最好的老师,玩耍的时候是,学习的时候也是。每天,孩子们都会问很多感兴趣的问题,他们已经产生了自己简单的逻辑思维,作为父母,如何正确的引导兴趣所向就显得尤为重要了。

作为当下的幼儿园和小学生来说,英语学习的占比逐渐加重,虽然现在关于英语启蒙的教材、参考书和兴趣书多如牛毛,但真正可以做到寓教于乐、活泼趣味的少之又少,可谓凤毛麟角。教育也需要创新和开发。

如何可以一目了然的给儿童的学习带来兴趣盎然的第一印象?

如何让儿童在玩乐、游戏、认知的过程中掌握英语单词?

如何将与生活息息相关的各个方面融入到英语学习的过程中?

如何将学习和玩乐完美结合,并将知识点牢固扎实的存储于儿童的大脑之中呢?

这就是我们今天要学习的由英国儿童教育家费莉西蒂•布鲁克斯和英国插画家乔•利奇菲尔德共同编著的青少年英语启蒙、认知、互动等因素为一体的《日常英语单词书》。

《日常英语单词书》

首先,这本书采用大开本制作,印刷精美,纸张强韧、耐撕,还可以做到每一页都能平摊,对于孩子们来说,这一点非常友好。并且全书的边角都采用圆弧形制作,不怕孩子在翻看的时候伤到皮肤、手,尤其是眼睛等,家长可以完全放心让孩子自己独立翻看。

书的边角圆弧形造型,保护孩子不受伤害

其次,本书采用纯手工制作的黏土模型,精美细致的搭建各种场景,例如城镇、街道、房屋、花园、厨房、客厅、书房、卧室、农场、教室、聚会、露营地、作坊、公园等等,每一个大场景中都兴趣满满,各种跟大场景相关的物品遍布其中,孩子们可以根据自己的喜好、兴趣去寻找、认知和感受,并且,每一个大场景中都留下了寻找某一物品的小游戏(例如小车、马克杯、虫子等等),在学习的过程中增添了很多乐趣,并且对于所寻找的内容会加深印象。时间久了,就可以对那些物品对应的英语单词熟记于心了,这种图文并茂的方式具有最直接的视觉冲击感受,孩子们很容易就接受了相关英语单词和知识。20多个跨页大场景图,可以很好的培养孩子们的认知和观察能力。在我的印象中,好像没有哪一本书可以做到这个地步。

城镇大场景图,寻找物品为小汽车

厨房大场景图,寻找物品为番茄

再次,针对不同年龄段的孩子,本书绝对拥有完全的灵活适应性。年龄小的孩子可以通过寻找物品增加辨识度,并逐渐对这些物品的单词进行掌握。因为兴趣和乐趣来引导的学习效果基础绝对牢固。而年龄大的孩子可以在掌握英语单词的基础上,可以开展简单的情景对话,家长可以鼓励孩子们大胆表达自己的想法,对于场景的描述,并根据自己的理解讲述图中的故事。

聚会大场景图,孩子们可以根据场景讲述自己的所见所闻,哪些人来参加?有多少美食?有多少宠物?有多少物品等等

还有,书中提供了500余个涵盖日常生活中常用的高频词,配合着场景插图,都是孩子们日常生活中随时接触到的,享受美食的厨房、午后休憩的花园,开心快乐的露营地,人来车往的街道,繁华忙碌的城镇等等,生活无处不在的点滴可以轻松的提高孩子们的认知和英语水平,真正做到实景启蒙英语的效果。书中对场景中的英语单词同样做了详细的整理和划分,便于阅读和记忆。

衣服类单词整理

动作类单词整理

房屋、交通工具单词整理

各种形状和数字展示

另外,书的后面还排列的单词表,每个单词后面都对应着所在的页数,方便儿童在学习的过程中进行查找对照,这在很大程度上培养了孩子们的检索能力和动手能力,学习必须要有主观能动性。

英语单词索引表

今年,我娃正好上小学一年级,虽然在上学前的幼儿园阶段,也买了不少关于幼儿英语学习的书和音视频教材,但通篇一律都是循环播放语音,图文也是简单的图配文,就是要靠“量”的积累让孩子死记硬背,完全做不到兴趣所致和互动学习,家长们在面对这些素材的时候也是无可奈何,因为素材罗列本就是一种最基础的教学方法,丝毫谈不上创新和兴趣开发,更不要谈思维引导和认知培养了。所以在看到这本《日常英语单词书》的时候,别说孩子立刻被书中内容所吸引,就连我都兴致盎然的翻了几遍,不禁感慨,教育也需要不断的创新和发展,绝对不能死板应付。

家庭成员介绍

浪花朵朵这次引进的《日常英语单词书》适合于幼儿园、小学生等适龄的学习范围,针对不同的年龄段有着不同的学习方法,灵活多变。并且,这本书非常适合亲子阅读,家长完全可以根据孩子的兴趣来安排相应的学习,真正做到兴致所致,在欢快的玩乐中完成知识的掌握。

日常英语单词书 日常英语单词书 评价人数不足

查看全部3条回复·打开App 添加回应