我们都活在自己的世界里

光晕
2020-10-28 看过

“我看着自己的房间,不禁会想:只有自己相像的东西留下来了啊。或许,我是把投映着自己的东西留在了身边。”

在成长的过程中,中城两姐妹从原本的亲密无间和相依为命演变为互不理解和矛盾重重,究其原因是两人对生活的态度和应对生活的方式大相径庭。姐姐理有期望在原本混沌的生活中寻求秩序与理智;妹妹杏则是选择活在当下,用自己混乱的生活方式来拥抱生活亦或是用自己哪些不理智的冲动的行为来表达对困境的嘲讽与反抗。这样的结果导致了她们各自的眼中客观存在的事物在她们眼中都发生了变化,变成了自己想要它们变成的样子,甚至在她们的母亲,这样一位至亲之人突然死亡的那个夜晚,她们的记忆也是截然不同的。几乎全世界都在二人眼里发生了变化,除了对方。正是因为对方没有按照自己的想法做出改变,矛盾才会激化,因为自己眼中的“完美世界”里存在一个异类,而这个异类还是自己最爱的姐姐(妹妹)。

不可否认的是,人从诞生之初,自私就已然成为了不可磨灭的天性。不同的人对世界上的近乎所有东西都有不同的理解,随着年龄的增长,对事物的理解也许会有改变,但一定是自己想要这么理解并且接受的。但有意思的是,人在拥有自私天性的同时,还要唾弃贬低那些自己觉得自私的人们。这个例子在我们身边没有办法再普遍了,篮球发烧友憎恨那些把球鞋炒到天价的鞋贩子,是他们将自己本该负担得起的球鞋的价格抬高,让他们要花更高的代价去得到这双鞋,但他们眼中的能够驰骋球场的战靴只是鞋贩子眼中的理财产品。同样的,鞋贩子也憎恨那些每天蹲守着点抢鞋的篮球爱好者,这么好的赚钱的产品这些蠢货居然要用来打球和收藏?所以当双方眼中的世界存在不符合自己期望的事物时,就爆发了冲突与矛盾。姐姐没办法像妹妹所期望的那样,无条件地照顾妹妹,被妹妹依赖;妹妹也没办法像姐姐期望的那样,好好上学,成为规规矩矩的乖乖女。想让对方完全按照自己对这个世界的理解发展这件事本身就已经无比自私了,但所有人几乎都有过这种想法,希望世界围着自己转,身边的人也都要变成自己希望的样子,只是客观条件不允许,这种念头也很快消失了,伴随而来的就是在自己眼中的世界和现实的客观世界之间的挣扎。

金原瞳在这本《云端少女》中将这种挣扎无限放大,最终姐妹二人在得知对方在母亲突然去世的那晚的记忆与自己截然不同,也就不再挣扎了,那晚真实的情况谁也不得而知,也不重要了,重要的是二人都释怀了,选择全身心投入到自己眼中的世界。这样无论生活怎样,这都是符合自己期望的生活,自己爱一个人,即使那个人没有变成自己期望的样子,但是如果不变成自己期望的样子能够让她幸福,那就保持现状吧,希望自己所爱的人幸福,自己所爱的人幸福,自己的内心也被这幸福感填满从而欢欣鼓舞,“所谓爱一个人,不就是接受对方的死会改变自己的世界这件事吗?”这看似具有奉献精神的心态又何尝不是一种自私呢?

能够毫不踌躇地接受并且投入自己眼中的生活,这份纯粹是可贵的。人们的生活就好像在云端,距离远了可以看出云的轮廓,甚至有人还能运用各种奇妙的比喻将其形容出来,可离得越近,越难以描述它的形状,走进云里面,能够看到的就只有白茫茫的水气,这时候的生活看不清也摸不透。金原瞳笔下的中城姐妹能够在这茫然的云端找到自己想要的生活并且有拥抱这种生活的勇气,尽管在别人眼里他们二人仍旧是极端的怪异的,但这种生活对于这二人已经足够难得。客观存在的世界只有一个,但我们每个人眼中还有着独特的世界,一个不为他人所知的世界。在这里,我们立于云端之上,一个只属于我们的云端,一切都可能与世俗产生着冲突,甚至存在着至亲之人都无法理解的事物,但只要接纳了这个世界,并且去感受这个“云端”带来的纯粹与宁静,这便是治愈一切心病的良药。

云端少女 云端少女 7.7分

查看全部4条回复·打开App 添加回应