简又文太平天国史:洪秀全式清醒的魔怔,让臆想成真的短命王朝

猴格
2020-10-28 看过

这两天心情很郁卒,但偏偏开始看简又文先生的《太平天国革命运动史》,那才叫郁卒碰到凄惨,愈发伤感,在阅读过程中几次放下又拿起,拿起又放下,真有点不忍卒读。

现代人读古代史,就像看电视被剧透一样,因为已经从上帝视角了解该历史事件或人物的结局,故而少了很多猜测的趣味性。看太平天国的历史一样,大家都知道他是BE的结局,所以,不管太平军的主角们前期如何励志风光,都无法掩盖他后期的凄凉悲惨,再从这场轰轰烈烈大起义的惨烈,想到那些无数个死去的蝼蚁,读来更是让人觉得悲怆。

《太平天国革命运动史》是简又文先生对多卷本太平天国研究著作的精编,简又文先生(1896-1978)字永真,广东新会人,则是研究太平天国运动史的著名学者。

从20世纪20年代至70年代末简又文去世,可以说他终生都在围绕着太平天国运动史做研究,著有《太平天国典制考》、《太平天国全史》等经典著作,而《太平天国革命运动史》则是上述著作的精编,还荣获1975年美国费正清东亚研究奖。

接受过普及教育的现代人,相信没有人不知道太平天国的,对于太平天国的评价,前些年是一边倒的肯定、称赞无限拔高,到了最近几年,否定、批评的声音则越来越多,很明显,是从一个极端走入另一个极端。

描写太平天国的书籍里,优秀的并不多,而简又文先生的《太平天国革命运动史》正好是优秀中的一本。这本太平天国史,是从太平军的角度入手,用细碎的史料重现那场纵横大江南北的壮阔画面,特别是对太平天国的政府结构、经济组织和神学体系进行详细分析。

我最初因为对太平天国的崛起不了解,因而对他崛起的历程曾感到过迷惑,心想就凭洪秀全那样一个不具备开国者气概的书塾先生,怎么就以星星之火酿成燎原之势呢?

难道就因为基层官员对洪秀全的藐视、无视?底层贫苦人士对有点文化的人的尊重以及对美好生活的向往?这才被洪冯忽悠、让拜上帝教得以发展壮大?

在本书中,从简又文通过亲自寻访太平军运动故地,由地形、地势的角度,去挖掘太平军运动的发展原因中,我找到了一个清晰的答案。

原来,洪、冯是利用了客家人与当地人紧张的关系,以及当地的地理和历史影响,当然,还有地方武装及民兵团练势力、以及当地官员懒政不作为没有及时干预等诸多条件的影响,这才让太平军精心细致的运筹获得成功。可以说,太平军的发展具有极大的偶然性,而他的失败却又有其历史的必然性。

由于满洲人对两广某些地区的残暴和镇压,引起当地人民对满洲人的强烈不满,很容易引发对清政府的反抗情绪,因为这个偶然性,两广的某些地区就成了滋生拜上帝教的温床。

洪秀全两次考秀才不成功,又偶然遇到发宣传页的传教士,开始与基督教有接触;第三次考试失败诱发精神病,第四次考试失败则彻底激怒了自恃颇高的洪秀全,由此产生恨天恨地恨朝廷的情绪,恨他们有眼不识英才,并由此萌发推翻满洲人统治的革命念头。

随后,洪秀全又影响到表兄李敬芳、表弟冯云山和堂弟洪仁玕,这些科考失败者,通过皈依新的信仰找到新的人生意义,并为之努力奔走。而他们的新信仰就来自那个传教士分发的宣传册,洪秀全把其中的宗教元素和政治观点相融合,形成了作为他毕生革命事业的理论基础。

其实要我说,也就是洪秀全因为科考失败受到刺激引发精神病,把自己意淫出来的虚幻东西当真了,不但成功忽悠别人,甚至把自己都欺骗住,典型的洪秀全式清醒的魔怔,不愧是开宗立派的精神领袖。

洪秀全和冯云山在广西传教,也颇有失之东隅收之桑榆的意味,在贵县的失落,由桂平紫荆山的兴旺弥补。而就在发展壮大的前期,洪秀全就开始暴露出他的各种短处,比如口才及组织能力不如冯云山,军事组织能力又不及杨秀清,和冯云山的贡献相比,洪秀全过于没有存在感,更像一个吉祥物。

正是洪秀全经常性的不在老区,又在不经意间培养了阴谋家杨秀清的悄然崛起;随后,太平军途经全州时遭到炮击致使冯云山受伤,继而在蓑衣渡伏击战不幸身亡;在长沙,又遭遇萧朝贵轻兵突袭长沙被炮弹贯穿左肩伤重不治。

就是这些种种偶然性,最终引发了天国内讧、三王被杀、一王出走的悲剧,进而导致天国覆灭的历史必然性。

《太平天国革命运动史》中最精彩的地方、也是最吸引我的地方,就是简先生对太平军在东进过程中每次战略失误进行分析,还有对三分兵力后的每一条战线都有抽丝剥茧般的描述。

比如攻取武汉后没有闪击北京而是沿江东下;袭取南京后没有清理周围而是同时发动西征和北伐;李秀成在没有攻取武汉后又放弃安徽等等,诸多战略失误都有分析,从字里行间都能看出作者对太平军失误的扼腕叹息,毫不掩饰其同情太平军的态度。

而本书最需要注意的问题也是这个态度,即作者的立场问题,简先生对太平天国实在太偏爱了,如果你想在本书寻找太平军的负面,比如人员伤亡、文物珍品的毁坏、书籍的焚毁等等,就有点不太好找,基本都是一笔带过。

简先生对太平天国运动的评价实在过于高大、过于美好,比如他认为,如果太平天国的革命成功了,中国社会就会有五个方面发生根本变化:

其一,是基督教变成国家宗教,消灭腐朽败坏的社会习俗和所有的迷信活动;

其二,引进西方思想,促进科学和工业的发展,能领先日本转型成一个现代国家;

其三,效仿西方强调基督教的慈爱精神,可以建立新社会福利政策;

其四,随着革命的成功,对于内政和外交事务,形成新的国家目标;

其五,太平天国成功,中国人自然不必忍受随后在清末要发生的各种丧权屈辱事件。

不得不说,简先生把太平天国想得太理想化了,他甚至觉得在太平天国的领导下,中国可能在抵御西方世界的同时,成长为实力强大而人口众多的世界秩序的维护者。

我不得不感慨简先生太想当然了,就凭洪秀全的性格和心胸?就凭他高高在上脱离老兄弟(还是高层而不是低层)不理俗务?就凭洪仁玕那篇内部刊物?就凭老百姓不能拥有私人财产全部上缴圣库?就凭上层高官妻妾成群、基层士兵男女分营?还是趁早洗洗睡吧!

我就不说政教合一以及宗教信仰问题,因为在强权的干预下,人民的信仰的确会被强制改变,参见某地区某国家;也不想说洪秀全具备不具备开国者的胸怀气概,就凭他愚昧的让男女长期分营、让底层禁欲,就违反人伦大道,继而造成人口大幅度下降,还怎么成长为实力强大而人口众多的世界强国?

但——是,瑕不掩瑜,作者的立场并不能掩盖本书的史料价值,因为研究太平天国历史,简先生收集了很多珍贵稀有的中西方文献、太平天国同时期人士没有发表的手稿、报纸杂志图像照片,以及数量可观的太平军自身的资料,包括官方文件、印章、拓本、审核表格、硬币,还多次实地寻访考察,因而对太平天国历史的细节和整体都有很好的把控。

如果你对太平天国历史感兴趣、想了解太平天国的历史,猴格诚挚推荐简又文先生的大作——《太平天国革命运动史》,特别是对太平军战史的描述,极其精彩,不容错过哦!

就是这样。

图片来自网络侵删。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

太平天国革命运动史的更多书评

推荐太平天国革命运动史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端