喜宝与拜金

一朵刘发不了财
2020-10-27 看过

老实说,我个人挺喜欢看求而不得或者得不偿失之类的书或者电影,不论是红与黑里的于连或金锁记里的曹七巧日出里的陈白露,甚至是了不起的盖茨比里的詹姆斯又或是工厂女孩里那个向往艺术和自由的女孩,正如喜宝里男人评价喜宝身上的强有力的生命力,喜宝有,于连有,那些有欲望的人都存在着。

这类小说大多以失败告终,像是某种寓言又或是一种暗示,有着时过境迁后的沧桑和空虚,就如李宗盛唱的“越过山丘”,越过一座又一座欲望的山丘发现什么都没有。我心醉于这类悲剧的易碎感,欲望与现实的强烈冲击后发现永远无法得到自己想要的完美结果可能是人的宿命吧。有欲望才会年轻,但很显然我们不会永远年轻。

在看这本书之前可以说是对亦舒一无所知,近期喜宝电影上映我才知道有这么一部小说,人人哀嚎着毁了经典才想着去看看,本以为是本严肃文学,看到一半吐槽是烂俗言情,尤其是类似“卡地亚是暴发户才用”的话语让人直呼莫名其妙(我个人非常不喜欢文章里描写一个人的品味或地位用各种品牌侧面烘托),后面近“白茫茫一片”似的结尾又颇有红楼梦的意味,里面管家对喜宝说“明天又是新的一天”似乎又是对飘的一种致敬?所以我个人总结,是一部小时代之上的较高品质通俗言情小说。

亦舒的文字非常好读,全篇几乎都是对话,但每个阶段心理描写的生硬和人物形象的单一也是显而易见,喜宝就像伊藤润二漫画中的富江,人见人爱的设定我认为也是站不住脚的,当然通俗小说里我认为她的文笔已经非常优秀了,但我讨厌这本小说是她对于拜金主义暧昧的态度,这也是我读到中途觉得她是烂俗玛丽苏的原因。

喜宝作为剑桥大学的法学生,因为家境贫寒想找一个金主改善生活,遇到爷爷辈的富豪勖存姿求得包养最后金主去世喜宝继承遗产后发现自己除了钱什么都没有内心空虚的故事怎么看也都是一个悲剧,但是在亦舒笔下,半本书勖存姿对喜宝花钱的大度和奢靡的生活描写却似乎让我有种“这种钱色交易非常值得”的错觉,后半部的直转而下作者好像又开始抨击,但显然这个抨击就像是软绵绵的拳头或是漫不经心的群众演员走个过场,并没有突出悲剧性。

为什么我这么说,在看豆瓣评论时,我惊奇地发现,大部分女生对喜宝都是羡慕的甚至想去效仿。

文学是没有三观的,用三观去批判文学作品也是不合理的,带三观看文学作品只能发现五花八门的渣男渣女,但人是有自己的判断力的吧,所以当我真正在网上看到那么多女生认为喜宝是自爱是清醒是聪慧时,只觉得可笑。

什么是清醒聪慧?你可以说飘里面的郝思嘉穿着窗帘布去找老相好时是坚韧,可以说傲慢与偏见里伊丽莎白是清醒,怎么说一心依附于男人即使自己手握着剑桥文凭但觉得现在立刻马上就要很多钱的人是聪慧呢?我只觉得她是一个不太体面充满着小聪明的悲情角色。

为什么读者会有这样的认知偏差?感觉和小说女主的塑造也有很大关系,她除了贪婪都太完美了,美到所有人爱上她为她疯给她花钱,除了钱她拥有普通人梦寐的一切,她的形象太好带入到任何女孩子身上,给任何女孩一个做有钱梦的机会,是的我是说,对于钱的喜爱当然不分男女,如果没有很多爱,那就要很多钱嘛。

喜宝的电影我看了一个预告和豆瓣评论,很多人表示对抽屉里放很多现金以及手写信的不理解,我个人是觉得亦舒的时代已经过去,就像金庸的武侠世界香港的电影一样,生命力已是大不如前,时代在进步,有些东西只能成为某个年代的标签吧。

喜宝 喜宝 8.0分

喜宝的更多书评