遭受歧视的生活,需要勇敢的争取和面对!

浅蓝的摩卡
2020-10-27 看过

世俗的偏见和不满是非常可怕的,尤其是带给人的消极影响,无论是整个社会还是单纯个人,都生活在整个社会大的体系氛围中,人与人之间的交往越来越现实,每个人都害怕影响他人,同时更害怕他人来影响自己的生活,也许“各人自扫门前雪”的词句更适合形容现代社会中的人际关系吧。

每个人面对歧视这个社会问题都会有不安的感觉,人们都知道“人言可畏”的含义和严重性,但在日常生活中还是避免不了对他人指指点点,这是人类的一种本能反应。另外,“落井下石”也成为人们无法避免的一种常见现象,也许在行动上不会真的去做,但是在语言中却是少不了的,这比纯粹造谣带来的伤害更加可怕。

《信》

日本著名社会派推理作家东野圭吾的《信》就是这样一部讲述关于歧视带来的影响人生的社会现实主义小说。武岛直贵因为哥哥抢劫杀人入狱后给自己带来的影响非常巨大,可谓举步维艰。无论是组乐队、找工作还是谈女朋友,都严重的受到周围人的歧视和远离,但是哥哥犯罪的初衷却是为了亲爱的弟弟可以有钱去考大学,造化弄人的状况和恍惚间犯下了不可饶恕的罪行,所以武岛直贵夹杂在这两种复杂的情绪之中,痛苦不已。哥哥的行为影响了我,但哥哥也是为了我,我该怎么办?

如果在学习和生活中的点点滴滴都被人刻意针对的话,那么这种情况绝对会对人造成极大的痛苦和精神压力。由于哥哥的处境尴尬,武岛直贵平时生活的谨小慎微,有意或无意的隐瞒哥哥的存在,以此让自身可以得到社会上的认可,但纸包不住火,人生的每个阶段都会有无奈的一刻,只是这种重复的经历逐渐的消磨光了武岛直贵的内心坚持,尤其是哥哥从千叶监狱中每个月都会寄来的一封封的信件。

每个人都可以体会到社会的艰难,真的要做到无视社会的歧视和流言蜚语,坚持做真正的自己并不容易。情绪积蓄到一定程度的话一定会爆发,这是人之常情,无可厚非,但是生活并不会因此而改变,一切都将照旧,最为关键的就是人的人性和人心,我将如何面对这纠结与残酷、温馨与快乐的人生呢?

东野圭吾的这部社会现实小说通过平凡的故事和朴实的文字深深的刺痛了读者的心,生活并不只有美好,也从来都不容易,人与人之间的关系都变得非常微妙,诽谤和歧视处处都在,但又无法视而不见,这个时候就需要考验人的意识和意志力了,反过来说,生活也需要勇敢的去争取和面对,毕竟,没有拼搏怎么争取自己的人生呢?

信 8.3分

查看全部2条回复·打开App 添加回应