筆記

sunfai
2020-10-27 看过

- 上一次讀孔慧怡的《不帶感傷的回憶》,完全"擊倒",可以說是那一年最喜歡的一部作品,也讓我認識到還有這樣一號利害的人物。

- 這一次是牛津大學第二本為孔慧怡出的書,但這次跟上一本不同,由記載過去與她共事過的人物,變成是她自己的小說作品集。

- 書分成三個部份,第一部份是以書面語寫的小說,第二部份是以廣東話口語寫的小說,這兩章基本都是寫當代。第三部份則是改寫中國的經典故事,比如《白蛇傳》、《梁祝》、《杜十娘》、王昭君等,也是以書面語寫。

- 書本以"尋找聲音"為題,既探討書面語、廣東話入文的適應性,也有為女性發聲之意?當然作者本身的心聲,大概也是這書要表達的地方吧。

- 作者的語文很好,故事道來都相當靈巧,富節奏感。頭兩章的小說多為短篇,各有特色。其中有一篇寫外籍傭工的一篇《她的屋子》完全被作者騙了,很驚訝。作者的知識份子、中產女性的筆觸挺明顯的,或者也是我自己的偏見。

- 其中有篇小說寫於2003年沙士、今年再改寫,看來作者寫小說也有多年了,不知是否有在其他地方刊登她的作品。

- 因為中國歷史、文學功底太弱,所以不知道作者改寫的故事與原作的差異。但我很感受到作者有意顛覆原有的故事內容(如梁祝或白蛇),而女性的自覺、主體意識也很突出(如杜十娘的改寫,或者<媒>的故事),挺empowering的。

- 這小說集反映了作者的文字功底與文學修養,也反映了她對女性身份、知識份子的反思,很是利害。

- 最後,書的封面很漂亮,署名是mumu,熟知牛津出版的大概都知道設計者是誰了。

尋找聲音 尋找聲音 评价人数不足

查看全部3条回复·打开App 添加回应