你的人生走到了哪一年?

老船长-JK
2020-10-27 看过

最开始吸引我的也许正是这个问题,在书籍勒口处的一行小字:你的人生到了哪一年?

30岁的这一年,平平淡淡,早九晚六,未婚,所以也谈不上孩子,日常烦恼不过是工作与生活。所以有些时候也总想看看别人的30岁是怎么样的,看到书中的30岁时的句子时,知道了对于多数人而言,幸福都是相对的,不同状态的对比才会让人感受到幸福。

人生的岔路口上也许会做出不同的选择,假如你有孩子,或者假如你没孩子,结果也许会殊途同归,回到一个人的状态,也许会先一步跟这个世界告别。

一本书的两种阅读方式,会带来两种截然不同的感受。

95岁-理想中的生活状态

全书最喜欢的一幅画:95岁时,一个老人,穿着蓝色的外套,红色波点裙,灰白的头发。一只黑猫。厨房的琉璃台上摆着做好的黑莓酱、砧板、水壶、餐具,架子上还有一些瓶瓶罐罐,以及橱柜上方还有几盆绿植,一台老旧的收音机。这是一幅充满生活趣味的画面,当置身于画面的空间中,瞬间可以想象老人接下来的动作,也许会弯腰把猫抱走,也许会继续手头的黑莓酱。

某个时刻不免想到了自己,垂暮之年,最理想的生活状态无非就是:有一只猫相伴,戴着老花镜有书可看,若还能有一处图景中的居所,除此之外,也别无所求了。

这幅图画面配文如下:

“可是每一次,你又重新将这些瓶子装满黑莓酱”。

如果继续向前翻看,你会发现你曾很多次将空的黑莓瓶放回地下室,也曾有过瞬间疑问:来年还会用到在这些瓶子吗?不知不觉已经开始思考死亡或许会在某天来临,忆起过去的时光,伴侣的离开一度令人难以接受,所幸的是还有一两好友可以共话往昔,一起陪你聊老年的生活,聊起自己的家庭,自己的孩子,以及过去自己作为一个孩子的时光,仿佛还在昨日,又仿佛过去很久。

这是倒着翻看《你想过怎样的一生》时深切的感受,一帧帧画面,是我们的记忆,也是我们的过往。行走在时间的长河中,我们总是会忍不住回头看过去,30岁时想着20岁的自己没有珍惜大好时光,20岁时又想着10多岁时也不懂那时候的无忧无虑。

如果顺手翻看这本书,就像人生的快进,几句话,几幅图,几分钟,看完了一生。感受最深的莫过于23-27岁时的爱情,那个时候我们曾以为爱情就是一生一世一双人,直到一方离开,一方留在原地。

23岁时,向另一个人袒露自己的一切。

24岁时,你们会因为一种关系而变得亲近。

25岁时,浪漫的想着就这样一生一世。

26岁时,一张床上,两个人同床异梦,想着也许分道扬镳更好。

27岁时,你失恋了,母亲也不知该如何安慰你。

除此之外还有很多瞬间会引起诸多情感与记忆的共鸣,这是这本书的魅力所在,是一位编辑在采访了无数个相同年龄段的人所得到的人生感悟,是写给侄女的成长礼物,也是给每一位成年人的暖心绘本。

2020.10.27

19 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

你想过怎样的一生?的更多书评

推荐你想过怎样的一生?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端