男子直播性侵初中女生,遭800万人围观:我拼命保护的孩子,却毁在性教育上

万象
2020-10-27 看过

前段时间看到一个非常糟心的新闻:

云南一位男主播直播强奸未成年。视频里,男子得意洋洋地说,自己在云南文山本地,花了9000块钱找来一个初中女生给大家表演“验货”。

观看人数一度高达800万之多。

一开始,很多人只是抱着猎奇的心态观看这个直播。可视频中女孩凄惨的哭声,让很多人意识到,这并非作秀,它实实在在就是一场强奸!

网友们瞬间炸了,他们纷纷转发举报、联系报警,最终@云南网警巡查执法 及时出现,才将这拨人绳之以法。

事后,有人义愤填膺痛骂男主播;也有人毫不怜惜,说女孩收了钱,是自愿的。

看完只觉得震惊、愤怒、恶心,在这次事件中,没有谁是真的无辜者,围观网友、男主播、小女孩,每一个其实都是性教育缺失的牺牲品。

因为没有人告诉他们这是不对的。

01.性教育最大的阻力,也许正是父母

今年5月份,有个新闻引发了热议。

杭州某小区因电梯门口电子屏出现避孕套广告,遭到了业主们的投诉。

大部分家长表示,避孕套的画面“太暧昧”、“不太合适”,孩子问起来不知道怎么解释。

只有小部分家长认为,可以借机给孩子进行正确的性教育。

在我们的传统文化中,“性”是不雅的,不该拿出来当面讨论,也不该在孩子很小的时候就告诉他们,以免受到污染。

最终导致危险真的降临在孩子身上时,父母还茫然不知。

去年,抖音上有一个网红幼师,因晒出与小男孩亲吻的视频,遭到全网封杀。

配文中,幼师写道,“替你未来女朋友说声对不起”。

再往前翻一翻,发现这位幼师的视频都有些“奇怪”。

“幼师喜欢的小孩排行:第一长得好看的,第二听话的,第三家长事少的。”

“老师和妈妈掉河里了,你先救哪一个?”

试问,幼师这样的行为哪个做父母的能接受?

别说,还真有人。

在被曝光之后,这位幼师回复,“妈妈没怪我,只是觉得大家喜欢他很开心”。

果然在这位幼师的视频下,就看到有家长说,这些亲密举动都是孩子与老师之间表达爱的方式,不必大惊小怪!

不得不说,我们很多家长的安全意识真的太淡漠了。殊不知这样的行为实际上是误导孩子,今后一旦出现什么心怀不轨的人以爱的名义想要与孩子发生肢体接触,孩子不懂辨别,最终只会让他受到伤害。

更可怕的是,有的父母不但不给孩子正确的性教育,反而还阻止他人。

一位老师在网上分享了自己被家长拉黑的经历:

班上有位代课老师因为怀孕,引起了孩子们的好奇心,这位老师于是顺便做起了科普,没想到,却遭到家长的质问:

原来,这位家长认为自己女儿才9岁,还小,不应该听这些。更不应该和男生一起看,男女有别。

真是愚昧至极!

下面有人评论:

“犯罪分子可不嫌你的孩子小。”

“我觉得应该先让家长接受教育再是孩子!目前家长的教育水平普遍一般。”

稍稍注意一下,就会发现,很多有关性侵的社会新闻里,受害人往往因为羞耻或被父母打骂,不敢跟家里说。

当父母知道孩子受到侵害时,第一反应也往往是,这孩子未来没了。

他们从来不认为,是自己没有做好孩子的性教育,导致他们不知道保护自己,甚至有的人在被侵害后,还不知道发生了什么,自己身体器官的位置,都不知道。

性教育,家长自己不愿教,又不愿学校老师教,最后就有可能是坏人来教了。

02.不要高估关系,不要低估人性

人民日报曾披露过一组数据,与2017年相比,2019年监察机关起诉强制猥亵、儿童猥亵、强奸的案件占未成年犯罪总人数的比例由22.34%,增到了30.72%。

3年间,共起诉性侵害未成年人犯罪4.34万人。

然而令人担忧的是,性侵的报案率极低,国际数据10个受害者中只有1个人报案,而在中国大陆只有7.3%。

施暴者性别90%以上是男性,66.25%是熟人。

这组数据还表明:师生关系最容易发生熟人性侵!

校园本是一片乐土,应给学生提供安全舒适的校园环境,但近年来,中、小学女生遭受来自教师的性侵害的案件频发,并呈增加趋势。

为什么校园会成为性侵事件的多发地?

在校园这个密闭的环境里,学生与老师朝夕相处,但这样的关系又是不对等的,老师代表着权威,学生被教育要“尊师重道”。

当学生被要求做一件事时,学生往往很难辨别善恶,因为在孩子们眼里,老师不会做错事。

日本作家池谷孝司在《无声的角落》一书中说,“很多老师并没有意识到,自己手握权力”。

在看这本书之前,我自己其实也从来没有意识到这点,不管是职场上的领导,还是校园里的老师,他们手里都握着权力。

在权力面前,他们只看得到利益,而枉顾情谊。

“这并不是你的错,错在那个老师。”

池谷孝司花了5年时间说服一个曾遭遇过校园性侵的女孩智子,此时,距离第一次受到侵害已经过去15年。成长为大人的智子,依然认为遭遇性侵,错在自己。

在池谷孝司的帮助下,智子终于决定自我和解,直面当年侵害她的那位老师山本。

意外的是,当女孩在电话里提出见面的想法后,山本居然有些期待,“好久不见。什么时候”?

还有更匪夷所思的,当池谷孝司问起当年的性侵事件时,山本毫无廉耻地回答,“我们是两情相悦”。

自己对智子有企图,被说成是对方“引诱”:

“咱们坐上车兜风时,不是嘻嘻哈哈地聊得很开心吗?也许是因为还是个孩子的缘故吧。那时你真是既开心又兴奋,所以我觉得,你是在引诱我,我也是没有办法呀。”

枉顾师生关系,为自己开脱:

“因为我把她当作一个女人看的缘故吧。在某一方面,她是我的学生,另一方面,她也是一位女性。我之所以这样做(性侵智子),也是为了表达我的爱慕之情。”

把罪责抛给对方,对智子进行二次伤害:

“为了能跟智子保持交往,我想为她做点什么。我是那么无助,只能被智子牵着鼻子走。”

这次对话之后,智子深感与山本的交涉过于困难,想轻易就让对方道歉,实在是太难了。她决定,起诉山本。

好在,最终的结果是智子赢了,她也终于有了开启新生活的勇气。然而这件事,也让她见识到了人性丑恶的一面。

专家解释说,“加害者承认性侵事实,这是决定成败的关键,不然教育委员会根本就不会处罚他”。

高中时候的闺蜜指责她也是加害者,“你要是有这个心思的话,当初就不应该上这个当。你没有回绝人家,也有不对的地方。人家也有家庭,现在这么做也是于事无补”。

这些话,犹如一盆冷水,瞬间泼到了智子头上。

作家林奕含曾说:“对施暴者来说,强暴只不过持续了几分钟;对受害者来说,伤害从未停止。”

有人说:

永远不要高估关系,因为你不知道自己在别人心里是否同样重要。

也不要低估人性,在个人利益与情谊面前,大多数人会选择利益。

深以为然。

03.性教育,每个人一生的必修课

很多人看到性侵这个话题时,往往会会心一笑:幸亏我们家的是个小子。

纪录片《被性侵的男性:打破沉默》中的小云爸爸知道儿子的事后,他也说:“如果是女孩子经历这个,那就完了,以后还怎么嫁人,幸亏你是个男孩。”

其实不是这样的。

这个世界上,没有男孩还是女孩更容易遭受性侵这么一说,当灾难降临时,他们的名字都将变成“受害者”。

儿童文学作家郑渊洁曾说:

我们从孩子出生开始,都会给孩子打各种预防针,比如乙肝等等,我们的孩子不一定会得这个病,但只要有一丝的风险,我们就要百分之百的努力防范。

性教育也该如此。

所以我们做父母的,到底应该如何教育孩子呢?

1. 坦然面对孩子的问题,不要欺骗。

孩子天生就有无穷的好奇心,越是含糊其辞的,孩子就越想知道。往往父母直言不讳的,孩子才会习以为常。

很多时候,面对难以开口的性教育问题时,是我们做父母的不够坦然,才会觉得孩子太小,不适合这么早了解。

去年有一个黄磊和海清主演的热播剧《小欢喜》,剧中黄磊饰演的父亲,就为我们父母教育孩子,提供了参考:

2.答案要符合孩子的年龄认知

性教育之所以敏感,关键在于不好把握尺度。

因此,父母在帮孩子讲解的过程中要注意孩子的年龄。

0~2岁:带孩子认识自己的身体器官

2~3岁:让孩子了解男女生的差异

4~6岁:让孩子了解怎么出生的

7~9岁:让孩子了解生命是怎么孕育的

李玫瑾教授建议,如果家里有孩子在中学,可以帮助孩子培养性别魅力,学会与孩子正确探讨性与道德、法律的关系。如果不好当面聊,可以通过书信的形式。

著名性教育专家方刚曾说:

性教育不是单纯的性生理教育,还有性别平等、人际关系、亲密关系的教育,是人格教育的一个重要方面。

由此可见,性教育对于人一生的发展来讲,至关重要。父母千万不要再把它当洪水猛兽看待。

我们希望孩子一生过得平安幸福,就一定要教他性教育这门人生必修课。

无声的角落的更多书评

推荐无声的角落的豆列