意识形态与欲望

寻日
2020-10-27 看过

Karl Gerth应该是少数想要消除社会主义意识形态的特性,并将其等同国家资本主义的西方学者。这本书延续了他对民国国货运动的研究,在他看来,毛时代的中国依然消费主义盛行、百姓物欲强烈,例如人们对“三大件”的渴望。借用马克思对生产与消费的定义,他指出即使是国家消费主义,也符合消费带动消费、不断扩大的规律,所以说社会主义本质上就是一种资本主义。

但是我粗粗读下来,觉得问题就在于“物欲”并非资本主义开始之后才出现的,或许程度不同、渴望的物品不同,但至少在封建社会“物”就已经扮演着重要的社会作用,这套错综复杂的符号系统连接着人与社会多层面的关系网络。在一些人类学家看来,人们对于物(在一些特定时段、对某一类特定物品)的渴望是为了进一步得到社会的认可、尊重、关心与注意。所以反过来想,我觉得值得思考的是,国家或者意识形态有多大的能力能够影响大众的欲望?

0 有用
0 没用
Unending Capitalism Unending Capitalism 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐Unending Capitalism的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端