“国漫”发展之路要一直坚定的走下去!

浅蓝的摩卡
2020-10-26 看过

说起来,作为八零后的我们,其实是很幸福的。好像除了战争以外,自改革开放以来的所有发展历程,我们都经历过了,现在回望过去,真的是感慨万千。抛开其他方面不论,至少在文化、影视、动画、漫画等方面可谓是五花八门、丰富多彩。从围在黑白电视剧前看港台剧《八仙过海》《射雕英雄传》到大陆剧《西游记》《红楼梦》,从日本引进的动画片《花仙子》《恐龙特急克塞号》《咪姆》等到美国引进的动画片《忍者神龟》《太空堡垒》《希瑞》等等,尤其是国内的动画作品更是百花齐放,经典作品数之不尽,如《小蝌蚪找妈妈》《阿凡提系列》《天书奇谭》《哪吒闹海》等等,无论是从类型上还是从数量上,国产动画曾经有过相当辉煌的过去,当然,也正是在上个世纪八十年代末九十年代初,犹如欧美、日本等国家的优秀动画引进国内之后,国漫的发展似乎有些停滞,可见外来文化对中国文化有着强大的冲击力,文化的碰撞异常激烈。

由宫承波主编的《中国动漫“走出去”探索》是一本关于动漫研究和发展的论文集,深度探讨了关于中国动漫过去、现状以及未来应该如何发展等问题。

《中国动漫“走出去”探索》

曾几何时,中国的小人书在世界范畴内也属于一种特殊的存在,小小的版面,精彩的画面,配上言简意赅的台词,对于绘画和文化的传播起着至关重要的作用。《杨家将》《薛刚反唐》《三国演义》等小人书真的代表了中国连环绘画的最高水平。但是上个世纪九十年代初,海南摄影美术出版社从日本引进的《女神的圣斗士》和《七龙珠》这两部漫画,代表着一种新型连载漫画的形式正式进入中国,自此中国的漫画领域一直被日本漫画统治着,这是不争的事实。

这个时期国内曾经出版过一本具有划时代意义的漫画杂志《画书大王》(简称《画王》),这是中国漫画史上第一本半月刊的漫画连载杂志,日本漫画和中国漫画各占半壁江山,其中涌现出国内最早的一批职业半职业的原创漫画人,如颜开、郑旭升、陈翔等等,另外《画王》虽然只出了24期,但在国内的人气可是相当高的,后面因为日本漫画版权的问题,日本方面提出了抗议,所以不得不停刊,留下了莫大的遗憾。

《画书大王》(简称《画王》)

我们曾经有那么辉煌的动画和漫画基础,我们有那么精彩的代表作品,动画如《大闹天宫》,漫画如小人书,可是中间大概断档了近二十年的时间,虽然过程中也有《舒克和贝塔》、动画版《西游记》等作品问世,但制作水平较之以前差距太大,其实这两部作品并没有获得太大的关注,只是后期国内各大卫视,有意识的减少了欧美、日本动画作品的播放,所以这两部国产动画片是有一定的播放量的。

时间飞速的发展,动漫文化的一切底蕴也需要时间来沉淀,国内动漫制作人卧薪尝胆,终于迎来了局部的爆点,首推2015年国产动画电影《西游记之大圣归来》,然后是2019年的《白蛇:缘起》和《哪吒之魔童降世》,这是国内大荧幕正式公映的优秀电影作品,漫画方面,最具代表作的就是中国漫画家许先哲创作的硬派武侠漫画《镖人》系列,无论如何,中国的动漫事业正在蓬勃发展,并且后劲十足。

时间来到2020年,估计最火爆的当属艺画开天制作的大型3D动画《灵笼》,无论是世界观的设定还是故事背景,以及人物、动作、机甲的设定等都首屈一指,这基本上代表了国内3D动画制作的最高水平;另外还有新鲜出炉的《雾山五行》,一部山水色彩背景的2D玄幻、武侠动作巨制,剧中武术设计眼花缭乱,精彩纷呈,这是当下国内最具话题性质的两部纯国产动画,这是国内动漫人持之以恒努力的结果。

《灵笼》

虽然我们现在在动画电影、动画片、漫画等各方面都有了国际上的代表作品,但国内动漫行业的发展其实并不均衡,但至少在目前看来,我们自己趟出了一条不同于欧美、日本等动漫大国的进击之路,根据网络数据显示,动漫产业的市场很大,未来的发展道路很远,我们还有很长的路要走,并以发展“国漫”为目标坚定的走下去。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

中国动漫“走出去”探索的更多书评