智商是遗传决定的吗?

JT
2020-10-26 看过

智商是什么?一种定义是,智力包括两部分,一是晶体智力,是指个体所掌握的知识有多少,可以类比电脑的硬盘;一种是流体智力,即抽象、推理能力,接近斯坦诺维奇所说的“计算能力”,可类比电脑的中央处理器CPU。不难理解,晶体智力一生都在增长;但是流体智力,在青春期达到巅峰,然后一路走下坡路到人的死亡。

通常人们测量智力,采用的是IQ测试如韦氏智力测验、瑞文智力测试、斯坦福-比奈智力量表,测量所谓的一般智力,但综合来说,智力不仅包括抽象、推理能力,还包括斯腾伯格所说的创造力,还有注意力、记忆力、理解他人的能力、身体协调能力、耐心、毅力、上进心、延迟满足能力、责任感、团队协作能力、领导力、沟通能力等等。所以一般来说,这些智力测试都是不全面的。

那么,智商是天生的还是环境能改变?这个问题已经过时。所有关于先天还是后天的答案都只有一个:先天后天共同作用。正确的问法是:先天和后天如何影响一个人的智商?

先天的影响因素是:如果父母智商较高,将会对孩子的智商带来有利影响。不过,并不保证孩子最终会发展出高智商,只是起点更高。调查显示,父母智力较高的孩子,比同样环境中的其他孩子智商平均更高。

Eric Turkheimer等人的研究显示,社会中上层家庭智力遗传相关度为0.70,而较低社会阶层为0.10。意思是前者相关度较高,因为中上层提供了良好的环境,后天的因素得到了良好的发挥,所以先天的差异变得显著;而在底层匮乏的家庭之间环境差异很大,比如有的家庭气氛也很和睦,有的家庭环境对孩子则非常严酷,环境对智商造成了较大的影响,先天因素就显得不那么显著了。

就像把不同的种子种在肥沃的土壤中,每个种子都能长到它所能长的最高,高低不一样是因为有的种子天生能长得高有的长得低;但如果把它们扔在贫瘠的土地上,所有的种子都无法实现全部的内在潜力,天生能长得很高的种子也可能因为发育不良而长得比别人更矮。

后天的影响因素是,在滋养智力的环境中长大的孩子拥有更高的智商。环境因素包括孕期状况、父母的抚养方式、家庭的经济条件、孩子的教育状况等等。

孕期发育包括是否有充分的营养,是否有过宫内窒息、食物或药物中毒等。比如说,怀孕期间摄入某些食物,或抽(二手)烟、喝酒、吃药,都可能造成胎儿的发育问题,包括记忆力、推理能力和注意力缺陷,甚至智力发育迟滞。母乳喂养似乎对孩子智力有好处,但是研究结论不一。

Christiane Capron和Michel Dyme的研究显示,收养家庭经济条件好的孩子,比经济条件差的家庭收养的孩子,智商平均高出12分,前者在学校里的成绩也比后者要好。因为是收养的孩子,所以就没有遗传因素的干扰。

低阶层的家庭更可能有更多的家庭问题、生活压力,家庭氛围更差,父母对孩子的抚养方式更可能是命令、专制的类型,对孩子的过错严厉指责,因为在这种环境中,生存压力使得“物贵人贱”,尊严得不到尊重,情感也得不到呵护;相比之下,中上阶层家庭懂得享受,父母可能教育程度更高、见识更广,对孩子更多的鼓励,更关心孩子的成长和各方面能力的培养,包括自尊和自信。

Betty Har和Todd Risley的研究显示,不同阶层家庭对待孩子的方式差异很大。比如,社会经济地位较高的家庭中,母亲从孩子很小开始就开始和孩子说话,告诉孩子她对这个世界的看法、她自己的经历和情绪,并询问孩子的需要和爱好;工薪阶层的父母和孩子说话较少,即使开口也大都是命令。中上阶层家庭会让孩子加入饭桌上的讨论,鼓励孩子思考所讨论的问题,并注意扩大孩子的词汇量;工薪阶层的父母只顾聊自己的,并不顾及孩子。中上阶层父母对孩子较多的鼓励,而工薪阶层对孩子鼓励相对较少,甚至责备更多。Shirley Heath和Annette Lareau的研究结果类似,中上阶层的父母在努力把他们关于这个世界的认知技能和内容传授给孩子,工薪阶层的父母自身就缺少系统的认知。

另一个重要的影响因素是教育。Hugh Gordon的研究显示,未接受教育的儿童相比同龄人,智商持续相对下降。也就是说,受教育的程度或年限在持续不断影响智商。小规模班级的孩子成绩优于大班级的孩子。更优秀的老师学生成绩也更优秀。教学方法对孩子的成绩也有影响,包括Robert Slavin提到的cooperative learning。Mark Lepper等人研究显示,5C式家教更有效果,即培养学生的Control、Challenge、Confidence、Curiosity和Contexualize思考能力。

研究显示,工薪阶层家庭中的孩子,在假期之间,智商是退步的,但是富有阶层的孩子,智商不变,甚至是提升的。这是因为,工薪阶层的孩子假期在家往往从事的活动与学习和知识无关,但是富有家庭的孩子可能依然在参加文化学习和技能培养活动。

一个重要的疑问是,是否遗传给智商的高低定了基调?并非如此。研究显示,即使生母智力平平,被家庭条件好收养的孩子,智力也超过平均水平;研究中,较早被收养的孩子平均智商是117。也就是说,即使父母智力高,但是如果孩子没有受到适当的培养,没有良好的环境,一样会智商较低;相比之下,即使父母智力平平,良好的环境同样能够开发孩子的智力,最终发展出高智商。

2 有用
0 没用
开启智慧 开启智慧 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

开启智慧的更多书评

推荐开启智慧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端