越看越饿,那就赶紧下厨房吧!——读《每天都要吃蔬菜》

Ex
2020-10-26 看过

没有比吃什么更令我头疼的事儿了!

早餐还好,就那几样,避开不爱吃的,剩下的总能填饱肚子。中午有食堂,各种风味,可选择的余地非常大,实在没胃口就选熏肉卷饼,肉多菜足,配上刚炸出来的大饼,一口咬下去,那香味和口感,简直令人幸福的要疯掉。对了,配上肥宅水就更完美了。晚上嘛,依旧可以吃食堂……

难就难在周末吃什么!工作日的食堂吃多了,在周末总想做点好吃的。在转战了几个美食APP后,我觉得自己还是需要一本菜谱,一本系统的、适合日常使用的菜谱,最好是“清淡”一些,毕竟平时吃的食堂太“油腻”了。此外,做法也不要太复杂,要注重营养……

《每天都要吃蔬菜》正是我需要的菜谱!绿白相间的封面上,右上角是一颗嫩绿的卷心菜,右下角是一个“身姿挺拔”的青椒,左下角是两根刚挖出来的藕,这新鲜的食材,令人忍不住想到把它们做熟后的味道。

《每天都要吃蔬菜》是由日本橘香出版社出版、后浪引进翻译的一本以“蔬菜”为主题的菜谱。橘香出版社成立于1985年,一直致力于出版生活类图书,包括绘本、儿童读物、烹饪美食和知识图鉴等,在出版界享有很好的声誉。

《每天都要吃蔬菜》包括三大部分,第一部分围绕如何“利用厨房里常备的五种蔬菜”(卷心菜、土豆、白萝卜、蘑菇、胡萝卜)来做美味的菜肴,第二部分以季节为主题,介绍了四季的应季主菜(当然是蔬菜咯),第三部分是一些简单易行的佐餐小菜做法和蔬菜的保鲜等内容。整体来看,做法普遍比较简单,且营养丰富,看着菜谱和配图,越看越饿,令我忍不住想要立刻冲到厨房去!

先来看看我爱吃、爱做的炖菜。

《白菜炖猪肉》是“一道非白菜莫属、不费事、只需要炖煮的小菜”,与我们常见的做法不同的是,在这道菜中,猪肉片是夹在白菜叶子里并用棉线固定后才下锅煮的。煮熟后,将白菜夹猪肉切为喜好的大小,装盘后淋上汤汁即可。这种做法,想必会让白菜更入味?据作者介绍,“被香浓的味噌包裹着,软嫩多汁。”真是令人流口水!

此外,《西蓝花炖土豆》《香辛菜花炖牛肉》《和风法式炖菜》《猪肉鲜香菇炖番茄》都让人胃口大开,《梅干酱油炖胡萝卜猪肉》也不错,但我总觉得要是换成牛肉,再多炖一会儿,可能更加下饭。

再来看菌类的做法。

《酒渍芝麻香菇》的菜谱是在“佐餐小菜特急版”中出现的,这个菜我是第一次见到,做法也非常简单:(1)香菇去根,延轴线切入一个小口,再用手撕开一分为二。(2)在锅中放入香菇和料酒用中火加热,当香菇的水分从内部渗出,用筷子边搅拌边等到水分完全消失为止。(3)关火,加入搅拌均匀白芝麻酱、砂糖、酱油、盐,一同拌匀即可。芝麻酱本身就是非常香的,配上香菇,一定是又香又有嚼劲儿。

《蒜香黄油炒蘑菇》,看起来味道也不错。日常我喜欢的做法是,将口蘑、蟹味菇、香菇等多种蘑菇一起炒,但放的是橄榄油而不是黄油,看来得用黄油再试试,估计口感又是一番风味。

作为大葱爱好者,我特别留意了关于大葱的章节,有《葱爆牛肉》《微波清蒸葱香竹筴鱼》《葱段烧鸡肉》三个菜。其中,最后一个菜非常“日式”,汤头用的是高汤、酱油、料酒、甜料酒和盐,葱段也是先用文火烤出焦色之后才放入锅中炖的,这个菜一定是葱香浓郁又有令人满足的甜味。

除了上面提到的几种菜谱外,《辣炒花刀菜花虾仁》《沙拉酱烤秋葵》《炝炖金针菇炸豆腐》《煎炸绿芦笋鸡胸肉卷》等,也是我想要尝试的。

《每天都要吃蔬菜》是一本非常健康、美味的菜谱,它的简便易操作,更令下厨房的人能享受“操作”的幸福感。书中还有一个内容令我难忘,介绍的是小朋友们到农场去体验红薯等蔬菜的收获。看着小朋友们天真的笑容,想想自己平时离土地的遥远,不禁感叹:除了下厨房做菜,还要多亲近土地呀!感谢土地和那些在土地上耕耘的人,给予我们丰富的食材,让我们可以投入到自己的工作、可以享受生活之乐。

2020-10-26

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

每天都要吃蔬菜的更多书评

推荐每天都要吃蔬菜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端